Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 14:49

Копченая, соленая, вяленая: Подпольный цех с пятью тоннами рыбы нашли в доме жительницы Таганрога

Под Ростовом у 54-летней женщины нашли копченую рыбу на два миллиона рублей
Пять тонн рыбы нашли в трех подпольных цехах у жительницы Таганрога. Фото: УТ МВД России по СКФО

Пять тонн рыбы нашли в трех подпольных цехах у жительницы Таганрога. Фото: УТ МВД России по СКФО

Глядя на такую картину, хочется срочно нажарить или отварить картошечки. Целых пять тонн рыбы нашли дома и на складах у 54-летней жительницы Таганрога.

РЫБА ЕСТЬ, А ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Копченая, вяленая и соленая рыбка: лещ, тарань, судак — любо-дорого посмотреть. Вот только смотреть на всю эту красоту и можно, но не есть. Дело в том, что продукция нелегальная. А ее безопасность никто не гарантирует. Так продукцией заинтересовались правоохранители.

- Во время обыска сотрудники линейного отдела МВД на транспорте и регионального Управления ФСБ обнаружили у жительницы Таганрога около пяти тонн рыбы — свежей и замороженной. При этом у продукции не было необходимой по закону маркировки, которая бы подтверждала легальность происхождения, - прокомментировали в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. - По предварительным данным, 54-летняя местная жительница коптила, вялила и солила богатый улов сразу в трех подпольных цехах, которые организовала у себя во дворе и двух арендованных складах.

Рыбу солили, вялили и коптили. Фото: УТ МВД России по СКФО

Рыбу солили, вялили и коптили. Фото: УТ МВД России по СКФО

После этого тарань, лещ, судак и другая рыба поставлялась для продажи на продуктовые рынки Ростовской области.

- Сумма ущерба государству составила около 1,9 миллиона рублей, - рассказали правоохранители.

Решением суда предприимчивую даму оставили дома под подпиской о невыезде.

- Следственной группой возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение, хранение в целях сбыта продовольственных товаров без маркировки в крупном размере».

Добавим, если дело дойдет до суда, и вина женщины будет доказана, ей грозит до шести лет лишения свободы.

Нелегальная продукция попадала на продуктовые рынки. Фото: УТ МВД России по СКФО

Нелегальная продукция попадала на продуктовые рынки. Фото: УТ МВД России по СКФО

РЫБНЫЙ ЦЕХ — ДОМА

В наших рыбных местах желающих открыть подпольный бизнес, к сожалению, хватает. Так, ранее муж и жена в Ростовской области устроили подпольный завод по переработке рыбы прямо у себя дома.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МВД по Ростовской области, желание заработать у супругов было, а траты на аренду помещения и всю необходимую документацию они не планировали. Так что трудились дома, не уведомляя надзорные органы.

Сырьем по дешевке выручали местные браконьеры. Брали плотву, лещей, судака и чехонь, после чего женщина коптила, солила и вялила рыбу, а готовую продукцию супруги сбывали через местные магазины. Только вот никто не мог гарантировать, что есть рыбку безопасно для жизни и здоровья.

Узнав о подпольном производстве, в домашний «цех» с обыском нагрянули силовики. Они нашли шесть тонн разной рыбы в морозильной камере, солившуюся в бочках и коптившуюся на крючках.

- Ущерб государству был оценен в 1,2 миллиона рублей, - рассказали в донском главке. - Супругов привлекли по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки».

Супруги занялись семейным "бизнесом" и организовали подпольный рыбный цех у себя дома. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Супруги занялись семейным "бизнесом" и организовали подпольный рыбный цех у себя дома. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Ловят правоохранители и браконьеров: в акватории Азовского моря, в низовьях Дона и его притоках. Кого-то — при выгрузке улова на берегу, а некоторые пытаются сбежать он донских пограничников на моторной лодке. Но, если в сетях у задержанных найдут краснокнижные породы рыб, им грозит максимальное наказание до девяти лет лишения свободы с выплатой штрафа до трех миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тонны леща и ущерб на миллион рублей: супруги превратили свой дом под Ростовом в рыбный цех

Теперь им грозит до шести лет лишения свободы (подробнее)