Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 11:40

Нашла повод для шантажа: В Калмыкии школьница вымогала у ровесницы деньги за компромат

В Калмыкии 14-летняя девочка шантажировала ровесницу, угрожая опозорить
Школьница шантажировала подругу тем, что может опозорить ее на весь город.

Школьница шантажировала подругу тем, что может опозорить ее на весь город.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не зря не только учителя в школе, но и правоохранители напоминают родителям быть внимательнее к своим детям. Ребята растут, проверяют дружбу на прочность и, порой, после уроков среди них кипят такие страсти, что все может закончиться не просто ссорой на всю жизнь, но даже уголовным делом. Особенно, когда школьник еще не до конца осознает ответственность за свои слова и поступки.

Так, 14-летняя девочка из Элисты стала шантажировать ровесницу и требовать деньги. Но очень скоро поняла, что за такие «шалости» грозит реальное наказание.

ДРУЖБА НЕ ПРОШЛА ИСПЫТАНИЯ ДЕНЬГАМИ

Как считают следователи, устроить шантаж школьница додумалась еще в прошлом ноябре. До этого две 14-летние девочки дружили, во только дружба не прошла испытание денежным вопросом.

- 14-летняя жительница Элисты из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения за счет чужого имущества, решила вымогать у девушки деньги, - прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СК по Республике Калмыкия.

После ссоры подросток стала требовать у подруги деньги.

После ссоры подросток стала требовать у подруги деньги.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Возможность подвернулась в начале декабря. Школьницы повздорили. Используя незначительную ссору с ровесницей как повод провернуть задуманное, девочка-подросток написала смс-ку подруге. В ней потребовала тысячу рублей, а если денег не получит, то опубликует в соцсетях и разошлет знакомым в мессенджерах кое-что постыдное.

Как уточняет собственный источник «КП — Ростов-на-Дону», речь идет о секрете, которым девочка поделилась с подругой, когда между ними был мир да лад. Тогда она, не церемонясь в выражениях, оскорбляла за спиной человека. А та, как оказалось, все записала на телефон.

Рассказав о таком, «подруга» не только бы нанесла сильный урон репутации ровесницы. За неосмотрительные речи подростку пришлось бы отвечать перед оскорбленной ровесницей.

Понимая, что шантаж обычно одним платежом не ограничивается, девочка, которую «поставили на счетчик», рассказала обо всем маме. Та сразу увидела, что это уже не детские шалости, и не стала спускать дело на тормозах. Женщина обратилась с заявлением в полицию.

- Было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего».

Девочка рассказала все маме, а та обратилась в полицию.

Девочка рассказала все маме, а та обратилась в полицию.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Следователь допросил саму девочку, обвиняемую в вымогательстве, и ту, которую она шантажировала, а также их родителей и других свидетелей по делу.

- Расследование в отношении несовершеннолетней жительницы Элисты уже завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

НАСИЛОВАЛИ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ, ШАНТАЖИРУЯ ИНТИМНЫМ ВИДЕО

В этой ситуации девочка, у которой вымогали деньги, правильно сделала, что обратилась к маме. Права и родительница, которая уведомила правоохранительные органы о случившемся. К сожалению, есть реальные случаи, когда шантаж одному подростку ломает психику, а другие совершают жуткие вещи и лишаются свободы.

Так, в январе 2023 года стало известно об издевательствах над школьницей в одном из небольших городков в Ростовской области. Об этом рассказал собственный источник «КП - Ростов-на-Дону».

Девочка пять месяцев терпела издевательства.

Девочка пять месяцев терпела издевательства.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время летних каникул ее изнасиловали двое учеников из ее же школы и сняли процесс. А после стали угрожать, что разошлют видео по городу, если она не будет потакать их прихотям. К этим двоим присоединились еще три школьника и один 18-летний выпускник. В течение пяти месяцев эти шестеро воспользовались запуганной ученицей около десяти раз.

Когда сломленный подросток уже не могла терпеть, рассказала обо всем школьному психологу, а та обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетней».

Расследование и суды длились в общей сложности порядка трех лет. Самый младший, которому на момент оглашения приговора, было 16 лет, был осужден на четыре года лишения свободы в воспитательной колонии. Остальные осужденные уже достигли совершеннолетия, и их отправили в колонию общего режима на четыре года, пять и пять с половиной лет в зависимости от количества преступных эпизодов. А старшего, уже 20-летнего, осудили на 11 лет колонии строгого режима.

Перенесшей ад наяву девочке-подростку пришлось покинуть город. Но даже спустя три года после случившегося ее состояние, по мнению специалистов, требовало постоянной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области пять подростков насиловали школьницу, шантажируя интимным видео

Своей бедой семиклассница поделилась со школьным психологом (подробнее)