Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 8:51

Операция длилась пять часов: Ростовские врачи спасли мальчика, который на самокате попал под колеса «КамАЗа»

В больнице Ростова врачи пять часов оперировали ребенка, который попал на самокате под грузовик
Врачи пять часов боролись за жизнь школьника.

Врачи пять часов боролись за жизнь школьника.

Фото: Иван Макеев. Перейти в Фотобанк КП

Ростовские врачи спасли 12-летнего ребенка, который на электросамокате врезался в «КамАЗ». Беда случилась, когда школьник мчался по проезжей части. Пострадавшего с множественными травмами на «реанимабиле» доставили в Областную детскую клиническую больницу.

БРОСИЛИ ВСЕ СИЛЫ

Состояние мальчика было настолько тяжелым, что подготовка к экстренной операции началась уже в приемном отделении. Там за жизнь юного пациента боролись реаниматологи-анестезиологи Оксана Семенищева и Ольга Кислова.

Хирургическое же вмешательство решили выполнять в гибридном формате: одномоментно работали дежурные хирурги Антон Штарев, заведующий операционным блоком Алексей Романеев, срочно вызванный травматолог-ортопед Никита Лущенков. Именно последний занимался открытыми переломами со смещением, для которых понадобилась установка металлических конструкций.

Известно, что операция длилась пять часов. Во время нее хирурги бросили все силы, чтобы помочь юному пациенту. Если говорить простыми словами, то огромные участки кожи на руке и ноге мальчика были содраны колесами грузовика.

Попавшего в ДТП мальчика спасали, в том числе врачи Антон Штарев и Алексей Романеев. Фото: ОДКБ.

Попавшего в ДТП мальчика спасали, в том числе врачи Антон Штарев и Алексей Романеев. Фото: ОДКБ.

ВЫХАЖИВАЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА

- Проведенная пятичасовая операция технически не является ультра-сложной, ведь всем понятно, что и как надо делать, - рассказал заведующий хирургическим отделением №1 ОДКБ РО, главный внештатный детский хирург минздрава РО Глеб Новошинов. - Однако по объему оперативного вмешательства она – уникальная. Плюс были достаточно большие риски того, что значительный процент кожи не приживется. Но на этот раз все прошло хорошо, даже замечательно: не прижилось примерно 2-3% лоскута кожи. Это отличный результат для таких травм.

Собеседник добавил, что в ходе последующего хирургического лечения на «неприжившиеся» участки успешно трансплантировали кожу с бедра.

Восстановлением же здоровья юного пациента занималась мультидисциплинарная бригада специалистов других профилей. Больше всего нейрохирурги. Ведь у подростка также были сочетанная травма головы, ушиб головного мозга, травма грудной клетки, ушиб правого легкого…

В больнице рассказали, что ребенка лечили и выхаживали чуть более месяца. А перед выпиской мальчик был уже веселым и общительным. На днях мальчик уехал домой.

Прогноз докторов: полное физическое восстановление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

228 Ев и один Адам: В загсе назвали необычные и популярные имена, которые дают детям в Ростовской области

В управлении ЗАГС по Ростовской области рассказали, какими именами называли детей в 2024 году. Среди них - и привычные Ани, Саши, и более необычные Мирославы и Тимофеи. Разнообразие есть и в списке редких и необычных имен. Узнали, какие имена нынче в моде, а какие удивляют. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему устают глаза при долгом сидении за компьютером (подробнее)