Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 12:28

Хроника исчезновения Анны Цомартовой: Мать пропавшей в Дагестане ростовской студентки поминутно восстановила ее путь

Родные исчезнувшей в Дагестане студентки из Ростова усомнились в подлинности видео
Анна Цомартова пропала 10 февраля в Каспийске. Фото: из архива семьи

Анна Цомартова пропала 10 февраля в Каспийске. Фото: из архива семьи

Почти пять месяцев Николай и Диана Цомартовы из Ростова не знают, что произошло с их старшей дочерью – 22-летней студенткой РЮИ МВД. Анна в начале февраля в составе городской сборной по тайскому боксу поехала на соревнования в Каспийск.

10 февраля, выступив на ринге, отправилась погулять к морю. Позже благодаря камерам наблюдения станет ясно, что девушка дошла до территории ведомственного санатория. Спортсменка оказалась там, можно сказать, случайно: просто перелезла через брешь в заборе. Что случилось потом – загадка, которую не могут разгадать вот уже несколько месяцев.

Анна проходила в этом месте в вечер своего исчезновения. Фото: из архива семьи

Анна проходила в этом месте в вечер своего исчезновения. Фото: из архива семьи

ТАК МНОГО «ПОЧЕМУ»

В республике развернулись масштабные поиски. Волонтеры из Дагестана и соседней Осетии прочесывали заброшки, лесные посадки, подвалы и, конечно, побережье. В работу оперативно включились следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Вскоре дело передали в республиканский следком. Но, спустя почти пять месяцев, новостей об Анне по-прежнему нет.

Родители со своей стороны делают все возможное, чтобы найти хоть какую-то информацию, которая может помочь следствию. Параллельно в сети то и дело появляются кадры с камер наблюдения в санатории. Диана говорит, что сама не понимает, как материалы оказываются в Интернете. Тем не менее, каждый ролик родные тщательно анализируют.

Однако Диана Цомартова в правдивости некоторых из таких кадров сомневается. К примеру, смутила ее запись двух пенсионеров, которые тихо бродят по пляжу якобы в тот период, когда там находилась юная ростовчанка.

- Я считаю, эта запись была сделана в другое время. Почему-то 14 февраля, когда смотрела записи с камер здравницы, я их не видела?

Кому это надо и для чего, Диана не стала говорить и только намекнула, что догадывается.

Анна - старший ребенок в многодетной семье. Фото: их архива семьи

Анна - старший ребенок в многодетной семье. Фото: их архива семьи

«НОЧЬЮ СТАЛО ЯСНО – ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ»

Также женщина поминутно рассказала о том дне, когда исчезла дочь.

- 10 февраля около 16:00 ушла на прогулку по набережной. Была теплая солнечная погода. Телефон Анны остался у брата. Почему? Не знаю. Возможно оттого, что села зарядка.

Денег или банковской карты у дочки с собой не было. Уже через три часа Аню стали искать. Ночью стало ясно – произошло что-то серьезное. Под утро полиция нашла видео. На нем дочь идет по кромке моря, затем взбирается на камни. Ролик случайно сняли какие-то парни из частного дома. К ним нет претензий. Только вопрос – зачем они снимали мою дочь?

И еще вопрос: на этом доме установлены две камеры видеонаблюдения. Почему нет записей с них? Почему умалчивается, что одна из камер здравницы дала сбой? Почему охрана санатория именно в тот день была так нерасторопна? От их кабинета до мыса, на котором стояла моя дочь, около пяти минут медленным шагом. Почему же камера перестал видеть Аню в 17.48, а охрана подошла к мысу только в 18.13? Очень много вопросов!

Аню очень ждут дома. Фото: из архива семьи

Аню очень ждут дома. Фото: из архива семьи

Ради того, чтобы найти на них ответы, Диана даже поехала в Москву в приемную президента РФ. Там она составила заявление, в котором просила оказать республиканскому следствию содействие на федеральном уровне.

Также Диана написала заявление в федеральное управление ФСБ на Лубянке. В нем – одна единственная просьба: найти ее дочь.

- Я верю, что мы с мужем тоже обязательно узнаем, где Аня. Потому что каждый родитель имеет на это право.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разговор под камерами: Мать пропавшей в Дагестане студентки из Ростова раскрыла, что было на встрече в приемной президента

Мать пропавшей в Каспийске ростовчанки в приемной президента попросила найти дочь (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«В тот день Анна не погибла!»: Ровно четыре месяца в Дагестане ищут студентку из Ростова

О подводных камерах в месте исчезновения в Дагестане студентки рассказали ее родные (подробнее)