Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье6 мая 2024 19:50

Падала в обмороки и жаловалась на давление: В Ростове врач нашел у молодой женщины опухоль мозга

В Ростове врач нашла опухоль мозга у молодой женщины с жалобами на обмороки и давление
Исследование на компьютерном томографе подтвердило опасения врача.

Исследование на компьютерном томографе подтвердило опасения врача.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

К сожалению, болезни могут поразить и молодой организм, поэтому важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать тревожные симптомы с мыслью «само пройдет». Это подтверждает практика ростовских врачей, которые обнаруживают тяжелые недуги у тех, кто раньше даже не имел привычки ходить к докторам.

КТ ПОДТВЕРДИЛА ОПАСЕНИЯ

Так, в министерстве здравоохранения Ростовской области рассказали о случае, когда у молодой и здоровой на вид пациентки нашли опухоль мозга. На прием к врачу-неврологу Елене Сумишевской в городскую поликлинику № 4 в марте обратилась 26-летняя ростовчанка.

Для уточнения диагноза невролог направила пациентку на КТ.

Для уточнения диагноза невролог направила пациентку на КТ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Женщина пожаловалась на то, что стала терять сознание, часто испытывать предобморочные состояния и перепады артериального давления. Все эти симптомы она стала замечать несколько месяцев назад, но к специалисту не обращалась. Лишь, поняв, что само не пройдет, пришла к врачу.

- При осмотре пациентки врач заподозрила образование головного мозга, - объяснили в пресс-службе донского минздрава.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, доктор направила ростовчанку на высокотехнологичное исследование — компьютерную томографию головного мозга. Полученные снимки, к сожалению, не порадовали — они показали, что невролог была права насчет опухоли.

- На КТ головного мозга признаки объемного образования левой гемисферы (полушария — прим. ред.) с латеральной и аксиальной дислокацией, - уточнили медики.

Латеральное смещение головного мозга вызвано сдавлением обеих мозговых артерий, что приводит к такому серьезному осложнению как инфаркт тканей головного мозга. Определяется такое состояние быстро растущим внутричерепным давлением, отеками и даже параличом ног, а еще — признаками поражения лобных долей мозга - болтливостью, потерей памяти, дезориентацией.

Пациентку направили к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Пациентку направили к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Аксиальное смещение связано в том числе с нарушением кровообращения в задней мозговой артерии. В таком случае, как правило, зрачок с одной стороны расширен и не реагирует на свет, происходит потеря сознания и поражение глазодвигательного нерва.

Все эти грозные осложнения не терпели отлагательств, и пациентку направили на консультацию к нейрохирургу, чтобы решить вопрос об оперативном лечении.

СПАСЛА ОТ МГНОВЕННОЙ СМЕРТИ

- Своевременное обращение к специалисту позволяет выявить заболевание и предотвратить нежелательные последствия, свести к минимуму возможные осложнения, - напоминают дончанам в региональном минздраве и просят быть внимательнее к своему здоровью.

Так, год назад 50-летний мужчина, несмотря на то, что медики не сразу смогли ему помочь, не опустил руки, пока не докопался до причины своего состояния. Он в течение нескольких недель жаловался на одышку, которая появлялась при малейшей нагрузке и не проходила даже, если лечь на диван. Мужчина стал быстро уставать и у него резко увеличился живот.

Пациентку направили к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Пациентку направили к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Лечение, которое первоначально назначили врачи ростовчанину, не помогало. Тогда он пришел на прием в шестую городскую больницу. Там молодой врач отделения УЗИ-диагностики обнаружила у пациента тромб, который ранее не был выявлен другими методами исследования.

- Этим она спасла его от вероятной мгновенной смерти, - сказали в министерстве здравоохранения региона.

Благодаря верной диагностике доктора смогли подобрать корректное лечение, и после этого жизни мужчины уже ничего не угрожало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач УЗИ спасла от мгновенной смерти ростовчанина, страдавшего от одышки и увеличения живота

Диагност обнаружила у мужчины тромб, который не увидели другие специалисты (подробнее)