Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:45

«Сахарный малыш», «Огонек» и «Эфиопка»: Почему импортные арбузы и дыни дешевле местных, рассказала ростовский продавец

Зачем ростовчане ищут на прилавках погрызанные зайцами арбузами
Продавец из Ростова рассказала, что нужно знать при выборе арбузов и дынь.

Продавец из Ростова рассказала, что нужно знать при выборе арбузов и дынь.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

Летом магазины и рынки Ростова наполняет аромат спелых фруктов. А фаворитами лета у покупателей, безусловно, становятся арбузы и дыни. Правда, пока цены на спелые ягоды кусаются. Поэтому каждому хочется выбрать за свои деньги самый спелый и не ошибиться. О том, как это сделать правильно, рассказала владелица фруктового бизнеса из Ростова Оксана Ли.

Продавец из Ростова ответила, что случилось с ценами на арбузы и как их выбирать.

Продавец из Ростова ответила, что случилось с ценами на арбузы и как их выбирать.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

«ДОЗРЕЕТ НА КОЛЕСАХ»

- Сезон местных дынь начался в этом году уже с середины июня, - говорит собеседница. - В это время некоторые продавцы уже повезли с полей на рынок свою продукцию. В ассортименте - желтые красотки из Краснодарского края, Батайска, Кулешовки, Азова и Багаевки.

Мы, кстати, с 10 июня поставили первую «Колхозницу» на прилавки. А вот иностранная «Эфиопка» из Узбекистана радовала ростовчан уже с середины мая.

В это же время можно было затариться и импортным арбузом. Но с ними, делится Оксана, не все так просто.

- Для безопасности транспортировки ягоды из соседних стран отгружают зелеными: импортеры надеются, что полосатый дозреет на колесах. Но мы решили не рисковать и дождаться наших. Поэтому только две недели назад стали активно закупать и в свой магазин.

Владелица фруктового бизнеса Оксана Ли рассказала какие сорта арбузов в топе.

Владелица фруктового бизнеса Оксана Ли рассказала какие сорта арбузов в топе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ КОЖУРЫ

Старожилы знают: чем больше фур с ними начинают возить на рынок, тем ближе сезон самых вкусных и спелых арбузов.

- Так, этим летом особенной популярностью пользуется сорт «Бедуин», «Сахарный малыш» и «Огонек», а вскоре на прилавки поступит и «Сармат». Сейчас вообще самое арбузное и дынное время, брать их абсолютно безопасно. На прилавке есть как иностранные - из Дагестана, Узбекистана, Азербайджана, так и местные - Крым, Краснодарский край, Багаевка, Батайск, Кулешовка, Азов и село Привольное.

Женщина уверяет, что наличие химии в арбузах и дынях уже давно миф: их тщательно проверяют эпидемиологи. Поэтому опасным может стать только перезрелый или пропавший продукт.

- Риск купить такой арбуз удваивается до начала сезона и после. В первом случае ягоду везут издалека, и в процессе транспортировки партия может побиться и забродить. Во втором - патогенные бактерии появляются из-за перезрелости примерно в сентябре.

Определить же порчу довольно просто. Например, свежий арбуз должен быть твердым и слегка упругим при нажатии пальцев. Если корка мягкая, значит, внутренность, скорее всего, испортилась. Также стоит обращать внимание на цвет кожуры: у испорченных ягод могут быть темные мягкие пятна.

Совсем скоро синоптики обещают аномальную жару, поэтому килограмм-другой спелой ягоды как нельзя лучше.

Совсем скоро синоптики обещают аномальную жару, поэтому килограмм-другой спелой ягоды как нельзя лучше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«МНОГО СОКА - ТОЖЕ ПЛОХО»

Если же арбуз уже куплен, но мы сомневаемся в его качестве, стоит обратить внимание на детали при разрезе.

- Первый и основной тревожный звоночек - неприятный запах. Свежий «полосатик» имеет слегка сладковатый аромат. Если чувствуете кислинку или любой другой нетипичный аромат, то скорее всего он испорчен. Чрезмерное количество сока - тоже имеет значение. Обычно сочность указывает на спелость продукта, но слишком влажная или водянистая часть также говорит о его испорченности. Также пропавший арбуз иногда может выделять газ или пузыри, когда его разрезают.

Оксана уверяет: покупать дыни и арбузы в популярных сетевых магазинах тоже можно. Ягоды из Дагестана, Узбекистана, Азербайджана свозятся на один склад. Уже оттуда продукцию выкупают как частные ларьки, так и крупные продуктовые сети.

- Но есть интересный нюанс: супермаркеты, как правило, продают только импортные дыни и арбузы. Исключение для местной бахчи делают крайне редко - например, если «иностранец» застрял на границе, а продукт очень востребован. И в таком случае в магазинах появляются ягоды с надписью «Россия».

Летом магазины и рынки Ростова наполняет аромат спелых фруктов.

Летом магазины и рынки Ростова наполняет аромат спелых фруктов.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

ПОЧЕМУ ИМПОРТНЫЕ ДЕШЕВЛЕ МЕСТНЫХ?

Владелец фруктовой точки уверена: в пик сезона импортные арбузы могут стоить даже дешевле местной бахчи.

- Представим, что в Узбекистане поставщик закупился по одной цене, но абсолютно не факт, что он продаст также или дороже. Тут очень влияет сезонность местного урожая. Если в дороге наш продукт уже выходит в массы, то иностранец, не успевая добраться до точки назначения, тут же теряет в цене. Чтобы не выйти в абсолютный минус и хоть как-то сохранять свои позиции, импортеры вынуждены ставить ценник ниже местного, только бы реализовать запасы.

Например, российский сорт «Бедуин» на опте сейчас стоит от 38 до 45 рублей за килограмм, а в рознице - от 42 до 70 рэ. А вот узбекский - 25-30 рублей за кило.

При этом с дынями дела обстоят с точностью до наоборот. На опте «Эфиопка» из Узбекистана стоит 200 рублей, а в рознице - от 230 до 300 рэ. Местная же - от 80 до 120 за опт, и от 100 до 180 за кг - в рознице. Но цены падают с каждым днем: ведь арбуз начинает спеть, а дыня - переспевать.

ЗАЯЧИЙ УКУС - ПРИЗНАК СЛАДОСТИ

Оксана говорит, что при выборе арбуза нужно обращать внимание на его форму.

- Избегайте грушевидных вариантов. Кроме того, самыми спелыми и сочными считаются арбузы, дно которых большое и круглое. В идеале, у ягоды должен быть желтый бочок. Дыня же должна быть шершавой, однородной, оранжевой, без зеленого оттенка и черных пятен.

Также на арбузе и дыне не должно быть трещин и дырочек, которые порой могут сделать полевые мошки.

А еще у нас в магазине появилась традиция - некоторые покупатели берут арбузы, немного покусанные зайцами. Говорят, что это признак максимальной сладости и спелости. Не знаю как, но необычная примета работает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Показать, что добро еще есть»: Как в Ростове египтянин дарит женщинам цветы, покупает пенсионерам продукты и снимает на видео

Египтянин помогает пенсионерке из Ростова, которая копит на жилье продажей цветов(подробнее)