Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 14:20

Переносят бактерии и могут вызвать аллергию: Чем опасны американские тараканы, которых заметили в Ростове

Откуда в Ростове взялись пятисантиметровые тараканы и где они живут, рассказал ученый
Больших тараканов ростовчане видели в разных частях Ростова.

Больших тараканов ростовчане видели в разных частях Ростова.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Ростовчане в соцсетях начали жаловаться на появление в городе больших тараканов, которые умеют летать. Что это за вид, где обитает и насколько опасен, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал кандидат биологических наук, зоолог из ЮФУ Роман Романчук.

ЖИВЕТ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ ЛЮДИ

По словам зоолога, американские тараканы в Ростове живут уже несколько десятилетий. Вообще, насекомые — из Африки. Оттуда они попали в Америку, а позже — в Европу. Из Европы они уже добрались до донской столицы.

— Внешне они отдаленно напоминают всем известных прусаков. Но американские тараканы заметно крупнее (35–50 мм против 10–16 мм), имеют красновато-коричневый окрас и способны к полноценному полету.

Тараканы могут переносить на себе паразитов.

Тараканы могут переносить на себе паразитов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Американский таракан — синантропный космополит. Проще говоря, он обитает везде, где живут люди. Следовательно, в Ростове популяция этого вида стабильна: город большой, кормовой базы и укрытий предостаточно. Насколько велика популяция, точно неизвестно.

— В городской среде американские тараканы предпочитают канализационные коллекторы. Но с наступлением теплого сезона способны подниматься в жилища людей, заселяя подвалы, квартиры и иногда - чердаки.

Тараканы всеядны и могут питаться даже бумагой.

Тараканы всеядны и могут питаться даже бумагой.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ И ПЕРЕНОСЯТ ПАРАЗИТОВ

— Считается, что главная опасность для человека состоит в том, что эти тараканы являются разносчиками комплекса бактериальных и грибковых заболеваний, а также способны переносить на себе яйца гельминтов. Кроме того, могут вызывать у человека аллергию.

Американские тараканы не представляют угрозы для экосистем. На отдельных участках возможна конкуренция за пищу с другими видами. При этом Роман Романчук считает маловероятным то, что они повлияют на численность местных тараканов.

Для борьбы с тараканами используют специальные средства, продающиеся в магазинах.

Для борьбы с тараканами используют специальные средства, продающиеся в магазинах.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Тараканы всеядны. Они питаются и разлагающейся органикой, и свежими отходами. Это и овощи, мясо, рыба, хлеб, некоторые крупы, и бумага, включая книги, и животные, в том числе насекомые. Они съедят даже себе подобных.

По словам специалиста, для борьбы с американскими тараканами можно использовать те же средства, которые используют для борьбы с другими видами. Можно обратиться в специализированные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Роспотребнадзоре объяснили, почему не рекомендуют пить воду из родников Ростова

В родниках Ростова нашли опасные для людей микроорганизмы (подробности)