Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 17:20

Встречали с песнями и играли на скрипках: маме из Шахт с ее десятым ребенком устроили концерт в роддоме

В роддоме Ростова устроили концерт для мамы десятерых детей
Несмотря на все угрозы здоровью, Вениамин родился здоровым мальчиком, а мама - в порядке. Фото: ПЦ РО

Несмотря на все угрозы здоровью, Вениамин родился здоровым мальчиком, а мама - в порядке. Фото: ПЦ РО

Многодетных мам, которые дали жизнь очень большому количеству детей, врачи стараются особенно беречь. Ведь во время родов работающий на пределе женский организм может дать сбой. Поэтому на первую встречу со своим десятым ребенком жительница Ростовской области Виктория Даценко приехала в донскую столицу.

НАЗВАЛИ ВЕНИАМИНОМ

В семье Даценко из города Шахты уже восемь сыновей и две дочки. Причем двойняшек у мамы и папы нет, поэтому эти роды стали для 37-летней Виктории десятыми. Ее первенцу уже 17 лет, а самому младшему, новорожденному крохе, — несколько дней от роду.

- Я мама десятерых деточек, и у нас очень дружная семья. Вот наш десятый, мальчик. Назвали Вениамином, - с улыбкой показывает многодетная мама Вика. - Родила сама. Конечно, не без помощи наших специалистов.

У Виктории теперь восемь сыновей и две дочки. Фото: ПЦ РО

У Виктории теперь восемь сыновей и две дочки. Фото: ПЦ РО

Причем опытная мама далеко не сразу собиралась ехать в Ростов. Только незадолго до его рождения и маме, и малышу угрожала опасность.

- Карета скорой помощи по линии санавиации доставила в перинатальный центр Ростовской области женщину в связи с высоким паритетом (количеством беременностей, вынашиваемых женщиной до жизнеспособного возраста ребенка — прим. ред.) родов, а также в связи с анемией тяжелой степени, - объяснили ситуацию в пресс-службе медицинского учреждения.

МИНИМИЗИРОВАЛИ РИСКИ

Доктора провели комплексную диагностику, поэтапную профилактику возможного кровотечения, осмотры и исследования , так как многократные роды являются фактором риска для женщины.

По словам врачей, стоял даже вопрос о переливании крови пациентке. Многодетная мама отметила, что эти роды действительно дались ей сложнее, чем предыдущие, и помощь квалифицированных докторов помогла обойтись без осложнений.

Вениамина очень ждали всей семьей. Фото: ПЦ РО

Вениамина очень ждали всей семьей. Фото: ПЦ РО

- Конечно, все врачи были готовы к осложнениям. Основное осложнение, самое частое, которое может происходить, это кровотечение. Были выполнены все профилактические меры для того, чтобы это кровотечение у пациентки не развилось. И мама благополучно родила здорового малыша, - объясняют медики.

«ЭТО БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ»

В результате на свет появился здоровый мальчик. Весы показали 3700 граммов, а его рост составил 52 сантиметра. Кроху в семье очень ждали и мама с папой, и семеро братьев и две сестрички.

- Мы рады, что смогли помочь стать родителями этой многодетной семье и все прошло благополучно, несмотря на риски, - говорят врачи. - Для любого акушера в силу профессии это большая радость, когда в семьях рождаются желанные, здоровые дети. Когда их выписки сопровождаются улыбками, детским смехом и словами благодарности в адрес врачей и медицинского персонала.

Маму и малыша Вениамина встречали особенно торжественно. Муж и отец вручил супруге пышный букет, а старшие братья и сестрички крохи пели и играли на скрипках. В семье Даценко все играют на скрипке и духовых инструментах. Может, и Вениамин когда-то сыграет здесь для младших братьев или сестричек.

Маму с малышом встречали супруг и дети. Фото: ПЦ РО

Маму с малышом встречали супруг и дети. Фото: ПЦ РО

БОРОЛИСЬ ЗА ОБЕ ЖИЗНИ

Для ростовских врачей спасение мам и малышей в самых сложных ситуация — будни. Так, в начале мая медики рассказали о случае, когда за жизнь многодетной мамы и ее ребенка пришлось сражаться несколько часов за операционным столом.

Для женщины это была третья беременность, и два первых ребенка появились на свет путем операции «кесарева сечения». В третью беременность плацента проросла в рубец матки и даже в мочевой пузырь. Эта ситуация угрожала обеим жизням — и мамы, и малютки. По словам врачей, несколько женщин с такой патологией ежегодно умирают от массивной кровопотери.

Дончанкой занимались и акушеры, и урологи. Малышу понадобилась реанимация. Они уже идут на поправку и скоро вернутся домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С таким диагнозом умирают»: Ростовские врачи спасли многодетную маму с тяжелой патологией и новорожденную

Многодетную мать, которая могла погибнуть вместе с ребенком из-за тяжелой патологии, спасли врачи из Ростова (подробнее)