Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 14:49

Узнала настоящую дату рождения в 92 года: Ни разу не ходившая в отпуск 100-летняя дончанка открыла секрет долголетия

100-летняя пенсионерка из Ростовской области отметила день рождения в ресторане
Наталье Ивановне Дурневой по документам исполнилось 100 лет. А по факту - 101! Фото: предоставлено управлением соцзащиты Каменска-Шахтинского

Наталье Ивановне Дурневой по документам исполнилось 100 лет. А по факту - 101! Фото: предоставлено управлением соцзащиты Каменска-Шахтинского

В Каменске-Шахтинском Ростовской области живет самая настоящая долгожительница! Наталье Ивановне Дурневой скоро исполнится 101 год. Она – мама двоих детей, бабушка пятерых внуков и стольких же правнуков. И даже один раз прапрабабушка.

Но, несмотря на свой возраст, Наталья Ивановна любит жизнь так же как и в молодости. А свой столетний юбилей ветеран отметила в ресторане в окружении любящих людей.

ДАЖЕ ДЕТИ НЕ ЗНАЛИ, СКОЛЬКО ЛЕТ МАМЕ

- Мама обожает, когда мы с ней идем на прогулки, с нетерпением ждет поездку в парк «Лого». Любит вкусно покушать. И сожалеет лишь о том, что у нее нет сил на огород, - рассказала «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону» 73-летняя дочка именинницы Татьяна Михайловна.

Дочь и мама трепетно заботятся друг о друге. Фото: из архива семьи

Дочь и мама трепетно заботятся друг о друге. Фото: из архива семьи

Кстати, долгие годы у Натальи Ивановны был свой небольшой секрет. Оказывается, о том, когда она родилась на самом деле, не знали даже дети. Тайна раскрылась случайно.

- Когда началась Великая Отечественная война, мама испугалась, что могут пропасть документы. Закопала их в огороде. В том числе – и свидетельство о рождении, где была прописана настоящая дата - 10 сентября 1923 года. А когда война закончилась, она перекопала весь огород, но бумаг так и не нашла.

Когда же пошла их восстанавливать, то в паспортном столе подсчитали ее примерный возраст, опираясь на даты рождения сестер и братьев. И, после такой нехитрой математики, девушку сделали на год моложе. В новом паспорте в графе о дате рождения поставили 1 июля 1924 года.

- Мама говорит, что и сама не помнила, когда родилась. Поэтому спорить не стала. А настоящую дату рождения мы узнали, когда племянница нашла в местном ЗАГСе запись о мамином рождении. Ей тогда было уже 92 года.

ТЕПЕРЬ ПОЗДРАВЛЯЮТ ДВА РАЗА В ГОД

Сама же Наталья Ивановна никогда не придавала этой детали из своей биографии особого значения. Поздравления с именинами от близких принимала в дату, которая была указана в послевоенном паспорте.

Но после того, как тайна раскрылась, все - дочь, внуки, правнуки и племянники - поздравляют любимую маму и бабушку два раза: осенью и летом.

- Правда, документы уже менять не стали: слишком хлопотно для такого пожилого человека.

К слову, в прошлом сентябре Наталье Ивановне отметили сто лет в местном ресторане. Близкие говорят: вкусные блюда, шикарный торт и тосты в честь именинницы очень понравились юбилярше.

- Мама была счастлива, что все родные рядом.

С Днем рождения дончанку поздравили сотрудники администрации. предоставлено управлением соцзащиты Каменска-Шахтинского

С Днем рождения дончанку поздравили сотрудники администрации. предоставлено управлением соцзащиты Каменска-Шахтинского

«ВСТРЕЧАЛА ГОСТЕЙ БУТЕРБРОДАМИ С КРАСНОЙ ИКРОЙ»

А в этом году, 1 июля, Наталья Ивановна вновь принимала поздравления со столетием, но уже официальные. Пожелать здоровья и долголетия пенсионерке пришли и сотрудники администрации.

- По всем базам маме сто лет, - с улыбкой поясняет дочь.- Поэтому и пришли к нам летом.

Наталья Ивановна, которой такое внимание только льстит, встретила гостей шампанским и бутербродами с красной икрой.

А дочь даже организовала специальную фотозону: шары в виде цифры сто, оставшиеся еще с того празднования.

«НЕ ЕЗДИЛА ДАЖЕ НА МОРЕ»

По словам дочери, Наталья Ивановна всегда очень много работала. Вся ее жизнь была связана с землей. Трудилась на колхозных огородах еще в те времена, когда засчитывали трудодни. Возвращаясь с поля домой, вновь бралась за тяпку или лопату, ведь нужно было возделывать свою землю.

- 40 соток огорода у нас было. Выращивали картофель, свеклу, кукурузу, овощи и фрукты. Мама всегда держала корову, поросенка и курочек. Питались только тем, что давало нам домашнее хозяйство: сами делали масло, творог и сметану.

Дочь говорит, что мать никогда не брала отпуск, не ездила даже на море.

- Она рано овдовела, поэтому нас с братом поднимала на ноги сама. Но никогда не жаловалась на такую нагрузку. Наоборот всегда нам говорила, что самое главное для человека – работать. В этом ее секрет долголетия. Сейчас она очень сожалеет только об одном, что у нее уже нет сил на огород и домашние хлопоты. А в целом, как мне кажется, моя мама счастлива. А для меня это – главное!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове отметили юбилей художественного руководителя Музыкального театра

В Ростове-на-Дону отметили 75-летие художественного руководителя Музыкального театра Вячеслава Кущева (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отметили 100 лет: в Ростовской области проживает 132 пенсионера-долгожителя

Лидер среди городов - донская столица (подробнее)