Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 22:00

Грозит ли водоемам Ростовской области холероподобный вибрион, обнаруженный в Мариуполе

Ученый из Ростова рассказал, как распознать зараженную холерподобным вибрионом рыбу и что будет, если ее съесть
Подцепить холероподобный вибрион можно во время купания в водоеме.

Подцепить холероподобный вибрион можно во время купания в водоеме.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Власти города Мариуполя сообщают о том, что в водоемах в черте города нашли холероподбный вибрион. Речь идет о реках Кальмиус и Кальчик, которые впадают в Азовское море.

Может ли он добраться и до Ростовской области, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» (на волне 89,8 FM) рассказал зоолог Сергей Дудкин.

ПОЯВЛЯЮТСЯ С НАСТУПЛЕНИЕМ ЖАРЫ

По словам ученого, холероподобный вибрион в Ростовской области находится постоянно. Он живет в рыбах и водоемах.

- Один из ярких представителей – вибрион парагемолитикус, который мы очень часто наблюдаем на донных рыбах в Азовском море. Он также может образовывать колонии и жить на моллюсках, в том числе и на мидиях.

Обычно в холодный период года холероподобный вибрион замирает. А с наступлением жары, маловодья и слабой проточности водоемов они появляются довольно часто и являются частью микрофлоры.

– В первой половине 90-х годов я лично наблюдал, как холероподобным вибрионом была массово поражена камбала калкан. Буквально каждая вторая особь была покрыта кровоточащими язвами.

По ним и можно определить, что рыба заражена. Иногда это приводит к ее гибели, иногда особь излечивается и на теле возникают рубцы. Но сейчас такого очагового характера мы не наблюдаем.

ВОДУ - НЕ ГЛОТАТЬ, С РАНАМИ В РЕКУ НЕ ЗАХОДИТЬ

Зоолог не рекомендует есть зараженную рыбу. Но, если вдруг рискнете попробовать, то необходима долгая термическая обработка.

- Если она будет плохо прожарена, то чревато очень серьезными последствиями.

Собеседник вспомнил один из таких случаев:

– У моего коллеги, которому достался кусочек непрожаренного зараженного в начальной стадии калкана, достаточно быстро развилась острая симптоматика. Он рассказывал: было ощущение, что съел горшок горящих углей, так сильно пекло в желудке. Потом его начали лечить антибиотиками. Спустя время, мужчина пришел в себя, но было видно: это заболевание ему очень тяжело далось.

К слову, подцепить холероподобный вибрион можно и купаясь в водоеме.

– Он может попасть в организм через проглатывание воды или поврежденные участки кожи. Поэтому санитарные службы должны вести мониторинг. И, в случае появления подобной микрофлоры в водоемах, предупреждать отдыхающих и жителей. А при необходимости - вводить карантинные меры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повреждают печень и могут вызывать осложнения в виде рака: Что за синие водоросли напугали жителей Ростовской области, рассказал ученый

Ростовский зоолог назвал причину и опасность цветения сине-зеленых водорослей и почему их будет только больше (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Роспотребнадзоре объяснили, почему не рекомендуют пить воду из родников Ростова

В родниках Ростова нашли опасные для людей микроорганизмы (подробнее)