Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 7:12

Под Ростовом школьники воссоздали редкий истребитель времен Великой Отечественной

Как и зачем школьники из Волгодонска смоделировали редкий военный самолет за три месяца
Но сбор одной модели самолета уходит три месяца. Фото: Сергей Нелидин.

Но сбор одной модели самолета уходит три месяца. Фото: Сергей Нелидин.

Школьники из Ростовской области решили смоделировать редкую модель самолета 40-х годов прошлого столетия. И приурочили ее к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ИЗ ПОТОЛОЧНОЙ ПЛИТКИ, СОСНОВЫХ РЕЕК И КЛЕЯ ПВА

За основу юные Кулибины взяли истребитель Пе-3бис. О нем почти нет никакой информации. Изначально, самолет планировался как высотный перехватчик. Но вскоре эту задумку пришлось отложить, и его переделали в пикирующий бомбардировщик Пе-2.

О первоначальной идее вспомнили лишь к лету 1941 года. За четыре дня конструкторы смогли превратить пикирующий бомбардировщик в тяжелый истребитель. Вскоре его стали применять в качестве разведчика и истребителя-бомбардировщика.

Самолеты сделаны из бросовых материалов. Фото: Сергей Нелидин

Самолеты сделаны из бросовых материалов. Фото: Сергей Нелидин

Во время моделирования Пе-3бис ребятам пришлось перечитать немало дополнительной литературы. Но все равно школьники не могли до конца разобраться, как же все-таки делать чертежи.

Дошло до того, что их педагогу Сергею Нелидину пришлось самому проштудировать учебник по моделированию и пересказать своим подопечным все более простым языком. После чего юные техники смогли осилить чертеж и приступить к моделированию.

Кстати, самолет ребята сделали полностью из бросового сырья.

– Мы всегда берем за основу легкие материалы. К примеру, это может быть бальза, потолочная плитка, пеноплекс, сосновые рейки, эпоксидная смола, клей ПВА, стеклоткань или лавсановая пленка, – перечисляет педагог.

16 ТЫСЯЧ НА АППАРАТУРУ САМОЛЕТА

Когда модель была готова, в нее необходимо было вставить радиоуправление. И аппаратуру пришлось докупать отдельно за десять тысяч рублей. А еще на шесть тысяч ребята приобрели двигатель, приемник, регулятор, аккумулятор и винт.

Делают школьники и пилотажные модели, и гоночные, и модели-копии. Фото: Сергей Нелидин

Делают школьники и пилотажные модели, и гоночные, и модели-копии. Фото: Сергей Нелидин

– Но это еще полбеды. Когда дети учатся управлять самолетами, они их часто разбивают. Поэтому приходится все покупать заново. И это уже выходят большие деньги.

Зато через три месяца общих стараний модель самолета времен Великой Отечественной была готова. А чтобы усилия не прошли даром, ребята решили поучаствовать с истребителем Пе-3бис в областных соревнованиях. И заняли с ним первое место.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ради таких моментов стоит жить: 83-летняя дочь перезахоронила отца, погибшего на Дону в 1941 году

Ростовские поисковики нашли 83-летнюю дочь погибшего бойца, которая никогда не видела отца, и передали его вещи (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Свои баня и Шолохов: в Ростов прибыл ретро-поезд «Победа»

В Ростове к встрече ретро-поезда «Победа» на главный вокзал доставили боевое оружие и гречневую кашу (подробнее)