Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 10:32

В Ростовской области семья пожарила шашлык и лишилась дома

Под Ростовом из-за непотушенного мангала сгорел дом
Люди не полностью затушили угли, в итоге произошел пожар. Фото: ГУ МЧС по РО

Люди не полностью затушили угли, в итоге произошел пожар. Фото: ГУ МЧС по РО

Сколько раз спасатели напоминали дончанам перед майскими праздниками о правилах пожарной безопасности. Ведь с приходом тепла многие на выходных рванули на пикники жарить шашлыки.

К тому же, в регионе сейчас сохраняется чрезвычайная пожароопасность пятого класса. И одно неправильное обращение с огнем может не только испортить отдых, но и привести к непоправимым последствиям.

ВМИГ ЛИШИЛИСЬ ДОМА

Но не все дончане соблюдают правила безопасности, так как думают, что с ними, опытными шашлычниками, точно ничего не случится. И все эти трагичные истории точно не про них.

Вероятно, так решили и жители Новочеркасска. Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности они вмиг лишились дома.

Накануне, 9 мая люди собрались пожарить шашлыки прямо во дворе своего частного дома на улице Хоперской. Причем все условия для безопасной жарки мяса были. Для этих целей они оборудовали целую веранду. Сделали там мангальную зону с трубой и вытяжкой.

Поужинав на свежем воздухе, отдыхающие пошли спать и не обратили внимание на то, что угли были не полностью затушены. В итоге, деревянная крыша веранды вспыхнула моментально. После чего огонь перекинулся на кровлю жилого дома. Поняв, что сами с ЧП не справятся, жильцы дома вызвали пожарных.

- Огнеборцы незамедлительно выехали на место и потушили пожар на площади 100 квадратных метров, - рассказали в Главном Управлении МЧС России по Ростовской области.

ИГРАЛ ВОЗЛЕ МАНГАЛА И ПОЛУЧИЛ ОЖОГ

Этот случай далеко не первый. Так, на прошлых выходных похожая ситуация произошла в одном из сел под Таганрогом.

Семья вместе с десятилетним сыном устроила пикник во дворе своего частного владения. Глава семейства жарил шашлыки, а мать нарезала овощи. Ребенок в это время играл во дворе. В какой-то момент он оказался недалеко от мангала. И случайно споткнулся о жидкость для розжига углей.

Пламя вспыхнуло за считанные секунды и перекинулось сначала на траву, а затем и на гараж. В итоге последний выгорел, а мальчишка получил ожоги.

ПРИШЛОСЬ ПЕРЕСАЖИВАТЬ КОЖУ

А вот был случай в прошлом году с еще одним «опытным» шашлычником. Взрослый мужчина в выходной день решил пожарить мясо на мангале. Раньше с ним несчастных случаев никогда не происходило. Но и подумать не мог, что игнорирование одного правила может довести его до больничной койки.

Некоторые забывают, что жидкость для розжига нужно лить только на холодные угли.

Некоторые забывают, что жидкость для розжига нужно лить только на холодные угли.

Фото: ИВАНОВА Диана

Когда дончанин развел огонь, ему на минуту показалось, что угли как-то не так горят. Подумав, что из-за этого шашлык плохо прожарится, решил чуть-чуть подлить жидкость для розжига на разгоряченные угли. Хотя на этикетке было большими буквами написано, что так делать ни в коем случае нельзя.

Шашлычник проигнорировал предупреждение и подлил жидкость. В итоге вспыхнули не только угли, пострадали нога и рука мужчины.

Когда несчастного доставили в больницу, врачи решили сделать пластическую операцию на ноге пациента. Сначала они удалили омертвевшие участки кожи. И пересадили новую. А вот рука пострадала меньше. Ее врачи просто перевязали и назначили лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Падают в мангалы, получают ожоги и давятся шашлыком: Какие травмы получили ростовчане во время отдыха на майских праздниках

Чего стоит опасаться ростовчанам во время отдыха у мангала и на пикниках (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Сила вкуса - в простоте»: Лучший шашлычник Дона рассказал, как необычно приготовить мясо

Повар из Таганрога раскрыл рецепт, который привел его к победе в конкурсе среди лучших шашлычников (подробнее)