Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 7:34

«Королева яиц, приди!»: Откровения вожатой из Ростова про причуды детей в летнем лагере

Вожатая из Ростова рассказала, как подростки в летнем лагере воскрешали курицу, боролись за любовь и с дисциплиной
Пока мамы и папы наслаждаются тишиной и спокойствием, их дети во всю устраивают веселую жизнь вожатым.

Пока мамы и папы наслаждаются тишиной и спокойствием, их дети во всю устраивают веселую жизнь вожатым.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Вот уже второй месяц школьники счастливо отдыхают от учебных будней: кто на море, кто у бабушки в деревне, а многие - прямо, как и когда-то их родители, едут искать приключения в детский лагерь.

И пока мамы и папы наслаждаются тишиной и спокойствием, их дети вовсю устраивают вожатым веселую жизнь. Ростовчанка, которая вот уже несколько сезонов проработала в должности летнего «беби-ситтера» для подростков, откровенно рассказала, чем в свободное время занимаются зуммеры, какие причуды вытворяют и как «строят любовь».

Кто на море, кто у бабушки в деревне, а многие едут искать приключения в детский лагерь.

Кто на море, кто у бабушки в деревне, а многие едут искать приключения в детский лагерь.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

РОЛЬ АВТОРИТЕТА И ПЕРСПЕКТИВА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

- Сейчас уже два года я успешно работаю репетитором английского, - начала рассказ Екатерина. - Для студентки старших курсов выходит очень даже неплохая зарплата. Хватает и корзину на маркетплейсах выкупать, и коммуналку оплачивать. Одним словом, не бедствую.

Но так было далеко не всегда. Помню, как три года назад мама заявила: мол, хватит бездельничать в 17 лет дома - найди подработку на лето. Первую неделю я категорически отказывалась. Но уже скоро стало понятно: в случае бунта, родители лишат любых денежных потоков. Пришлось смириться.

И тут очень кстати знакомая нашла отличный вариант в летнем лагере. Дело было три года назад. Зарплата - слезы, за смену 21 день - около 5–7 тысяч рублей. Зато - море под окном, роль «авторитета» и перспектива приключений. Собрав все нужные документы, отправилась на Черное море под Туапсе, в один из детских лагерей.

Вожатая из Ростова рассказала, что происходит по ту сторону детского лагеря.

Вожатая из Ростова рассказала, что происходит по ту сторону детского лагеря.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

ТЕТЯ, ДАВАЙ НЕ ВОЗНИКАЙ!

- Мы приехали примерно на три дня раньше, чем дети. Нужно было познакомиться с коллективом, решить кучу организационных вопросов, и наконец, понять, что от тебя требуется. Из-за возраста меня, как и других ребят до 23 лет, поставили в должности младших вожатых. Ты как бы тоже несешь ответственность за все процессы, но по шапке получает именно старший - ведь, как правило, это люди с педагогическим образованием и опытом.

Через время стало понятно: по нашу душу приехала самая сложная возрастная группа от 12 до 15 лет. Помню, тогда еще подумала: ну, вот, не такой большой разрыв. Будем друг друга понимать. Но как бы не так!

Вместо веселых друзей заехали бунтующие подростки, которые как бы уже взрослые и все про эту жизнь понимают, а ты, тетя, давай тут, не возникай.

Девушка откровенно рассказала, чем в свободное время занимаются зуммеры, какие причуды вытворяют, и как «строят любовь».

Девушка откровенно рассказала, чем в свободное время занимаются зуммеры, какие причуды вытворяют, и как «строят любовь».

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, РАЗМОРАЖИВАЮТСЯ!»

Девушка уверяет, что это были далеко не все проблемы.

- Так уж вышло, что большая часть ребят в отряде приехала из северных регионов России. Уже через несколько дней у большинства началась жуткая акклиматизация: конъюнктивит, насморк и опухшие глаза. Первым же делом я побежала к старшей: мол, что делать? Может им в медпункт? На что тучная дама в яркой кофточке спокойно ответила: «Не переживай, размораживаются...».

Дальше уже удивляли детки-конфетки. Примерно в середине смены дорогие зуммеры решили устроить обряд экзорцизма. Наслушавшись баек, они умозаключили: если закопать кости курицы ночью, то она обязательно оживет. Во время обеда забежали на кухню, наворовали инвентаря, а ночью – на дело.

Может, обряд воскрешения цып так бы и остался незамеченным, если бы я не решила вдруг пройтись вокруг корпуса. Прогуливаюсь под луной, а тут - толпа возле дерева, взявшись за руки произносит: «Королева яиц, приди!».

Пришлось прервать процессию, отправить юных магов спать, а самой выкапывать всю эту прелесть обратно. Приятного, честно сказать, было мало.

Вот уже второй месяц школьники счастливо отдыхают от учебных будней.

Вот уже второй месяц школьники счастливо отдыхают от учебных будней.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

«СДАЕМ ГАДЖЕТЫ!»

Но как-то раз девушке пришлось и самой пострадать от дисциплины и правил.

- Гуляю после отбоя по коридору. Везде тишина: вроде, спят. Едва дохожу до конца, а там комната №7 прямо как Питер - вся в огнях. Одни - переписываются в мессенджерах, другие - жалуются родителям на недостаток нужных витаминов в еде, третьи - записывают видео про карму и ранние подъемы. Такой получился среднестатистический вечер прогрессивной молодежи.

Понятное дело, нужно было срочно приструнить этот клуб «просветленных». Из девочки-припевочки превращаюсь в тюремного надзирателя и командным голосом кричу: «Так, яхонтовые мои! Сдаем гаджеты!». Спустя минуту, дети послушались. Подумала еще: как-то быстро для подростков... Ну, да ладно.

Закрыв всю цифровую добычу в сейфе, через час понимаю, где подвох! Каждые 60 минут с разных телефонов раздавались громкие и неприятные будильники. Один - крякал, другой - свистел, третий просто поставил крик Волондеморта из фильма про Гарри Поттера. Только пытаешься уснуть, как в ухе раздается – аванакидавра! И так до самого утра.

Что ж, урок был усвоен. Пришлось договариваться.

О том, какие причуды устраивают дети, поделилась ростовская вожатая.

О том, какие причуды устраивают дети, поделилась ростовская вожатая.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЕСЛИ БЫ РОМЕО БЫЛО 12-ТЬ...

Екатерина уверяет, что порой некоторые мальчишки были готовы на все, только бы завоевать любовь приглянувшейся девочки из отряда.

- Эта история с драматургией Шекспира и последствиями детского сада. Ну, или вариации на тему: если бы Ромео было 12 лет. Существовал в отряде эдакий главарь банды: подросток с замашками гопника и лексиконом сидельца.

По классике жанра влюбился Жорик в ту самую отличницу, умницу и королеву местного конкурса красоты Еву. Он ей - блатную романтику, а она ему - про Пушкина. Как говорила еще моя бабушка, птичка с рыбкой не летают. Но парень упорно стоял на своем. Все знали, Ева — запретная тема и к ней лучше не подходить.

Но о таких законах джунглей не был в курсе вновь прибывший Стасик: его отправили в лагерь на неделю позже. По иронии судьбы его заселили к Жоре. Довольно скоро новенькому тоже приглянулась Ева. И вот тут началось!

Решив отомстить сопернику, наш блатной Ромео оконфузился в пакет, а результаты жизнедеятельности поставил под кровать Стасу. Ароматы мести стояли в корпусе еще несколько дней. Такая вот она, подростковая любовь и ненависть.

И знаете, со времен моей первой из пяти смен прошло уже три года. Времена изменились, работа тоже. Но эти дни в должности вожатой останутся в моей памяти навсегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Сахарный малыш», «Огонек» и «Эфиопка»: Почему импортные арбузы и дыни дешевле местных, рассказала ростовский продавцец

Зачем ростовчане ищут на прилавках погрызанные зайцами арбузами(подробнее)