Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 9:56

«Теперь он всегда будет дома!»: Друзья два месяца собирали деньги, чтобы сделать мурал в честь погибшего на СВО пожарного

Дружил с Татарским и вел блог про пожарный реализм: Что известно об огнеборце в честь которого появился первый мурал в Ростове
Андрей Рахов, 15 лет спасавший людей на пожарах, погиб на СВО. Фото: Карина Рыбалка

Андрей Рахов, 15 лет спасавший людей на пожарах, погиб на СВО. Фото: Карина Рыбалка

На многоэтажке в Западном районе Ростова появился мурал с портретом пожарного, блогера и поэта Андрея Рахова.

Год назад он погиб во время боевого задания на Донбассе. Родные и друзья твердо решили сделать так, чтобы об истории их друга узнали как можно больше людей. Поэтому на доме, где вырос Андрей, появился мурал в память о нем. Близкие рассказали, каким был их товарищ.

Уроженец Ростова не только спасал жизни, но и вел блог, где рассказывал о работе пожарных. Фото: ogneborets_spb

Уроженец Ростова не только спасал жизни, но и вел блог, где рассказывал о работе пожарных. Фото: ogneborets_spb

ПЕРВОЙ БОЛЬШОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ ФУТБОЛ

Андрею Рахову был 41 год, когда он погиб на СВО. Эти годы он провел ярко, спасая людей в пожарах и подставляя плечо боевым товарищам.

- Андрей был очень общительным, мог найти ключик к любому, всегда искренне интересовался, как дела у всей нашей огромной семьи, и был в центре внимания, на него равнялись другие детки, - вспоминает его родная тетя Людмила Нагорная. - Он не сомневался в выборе профессии, говорил: «Мне кажется, спасать людей — мое призвание».

Родился Андрей в Ростове. Рос в панельной многоэтажке, что в Западном жилом массиве. Учился в 58-й школе на улице Содружества. После окончил колледж связи и информатики и Университет путей сообщения. Работал на железной дороге.

- Его первой большой страстью был футбол, - рассказывает Карина Рыбалка. - Еще в 98-м году он попал на стадион и стал фанатом «Ростсельмаша». Там же познакомился и с моим будущим супругом Алексеем: они с 15 лет были самыми близкими друзьями. Позже мы уже дружили семьями.

В 24 года ростовчанин переехал в Санкт-Петербург и пришел в пожарно-спасательную часть, где трудился 15 лет. В первом браке родился сын, ему 10 лет. Во второй семье сын супруги относился к Андрею как к папе. Друзья вспоминают, что он очень любил детей.

Андрей участвовал и побеждал в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Фото: ogneborets_spb

Андрей участвовал и побеждал в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Фото: ogneborets_spb

ТУРНИРЫ И СВОЙ БРЕНД ОДЕЖДЫ

Будучи человеком увлеченным, Андрей не только спасал людей, но и создал свой блог «Огнеборец СПб». В нем он рассказывал о работе пожарных. Размещал видео с выездов, интервью с огнеборцами из Луганска, Канады и даже с врачом, которая рассказала о профессиональных заболеваниях пожарных, в том числе онкологии.

- И, конечно, продолжал «гореть» футболом. Влился в ряды фанатов «Зенита». Когда же приезжал домой к родителям, то мы обязательно ходили на матчи «Ростова», - продолжает знакомая.

Из любви к футболу выросло и нечто большее.

- Он полностью отказался от алкоголя и табака, продвигал среди болельщиков идеи трезвости, был активным ЗОЖником. Занимался ММА и выступал на соревнованиях. Да и в пожарно-спасательном спорте тоже побеждал. А 12 лет назад вместе с друзьями организовал в Питере клуб смешанных единоборств и назвал его «Сечь» - от слов сила, единство и честь.

Начинали с любительских тренировок для коллег-пожарных и соратников — футбольных болельщиков - в небольшом подвале. И сейчас дело его живет — это уже большой спортивный клуб, который проводит благотворительные турниры.

- Андрей старался сделать свою профессию популярной. Даже придумал и организовал восемь лет назад производство одежды под брендом «Огнеборец». И существенная сумма от ее продаж шла на помощь пожарным и их семьям, попавшим в тяжелые обстоятельства.

В многоэтажке на улице Еременко, где вырос Андрей, с разрешения жильцов появился мурал в память о пожарном и добровольце СВО. Фото: Карина Рыбалка/ogneborets_spb

В многоэтажке на улице Еременко, где вырос Андрей, с разрешения жильцов появился мурал в память о пожарном и добровольце СВО. Фото: Карина Рыбалка/ogneborets_spb

ЧИТАЛ РЭП ПОД ПСЕВДОНИМОМ АРНИ

Кроме этого ростовчанин еще и писал стихи и песни, выступал как рэп-исполнитель под псевдонимом Арни. Снимал видеоклипы, выступал на концертах, записывал совместные треки с известными артистами.

- Все его тексты пронизаны патриотизмом, любовью к России и русскому народу, идеей трезвой жизни и верой в Бога. Одно из последних - «Пожарный стих». Там есть такие жизнеутверждающие строки:

«Подобно своре псов охотчих мы ищем «злого петуха»,

Затейника, озорника, который зол без поводка,

И страшен, и готов убить. Но мы приказываем жить!»

Дончанин продвигал идеи здорового образа жизни и трезвости среди футбольных фанатов и открыл спортзал для них и коллег-пожарных. Фото: ogneborets_spb

Дончанин продвигал идеи здорового образа жизни и трезвости среди футбольных фанатов и открыл спортзал для них и коллег-пожарных. Фото: ogneborets_spb

«ОН ПОЕХАЛ НА СВО ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ»

В 2021 году ростовчанин похоронил родителей — маму Валентину Николаевну и отчима Виктора Николаевича, который воспитывал его с детства. Друзья считают, что потеря близких не могла повлиять на решение Андрея пойти добровольцем на СВО. Оно вызрело из его убеждений.

- Еще с 2014 года поддерживал пожарных Донбасса, собирал им оборудование и экипировку, которых не хватало ребятам. Освещал их работу в непростых условиях, отправлял гуманитарную помощь жителям.

А в мае сам прибыл на Донбасс добровольцем и вошел в состав батальона «Восток», обучился специальности оператора беспилотников.

- Он был справедливым, поэтому и туда поехал по своему внутреннему зову именно за справедливостью, защищать людей, Родину. Причем, убедить остаться дома его было просто невозможно. Андрей был человеком, который сто раз обдумывал вопрос и к тому моменту, как принимал решение, никаких сомнений у него не оставалось. Такой он был цельный человек. Спокойный, уверенный и совсем не напористый. А еще - мягкий, но при этом твердый в своих решениях как скала. Супруге только и оставалось, что принять его решение. Она даже ездила к нему повидаться.

Друзья поражались жизнелюбию Андрея. Он всегда находил хорошее вокруг и много улыбался. Фото: предоставлено Мариной Рыбалка/ogneborets_spb

Друзья поражались жизнелюбию Андрея. Он всегда находил хорошее вокруг и много улыбался. Фото: предоставлено Мариной Рыбалка/ogneborets_spb

ДРУЖИЛ С ТАТАРСКИМ И ВЫСТУПАЛ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

И даже в условиях боевых действий Андрей продолжал вести свой блог. Только теперь в нем рассказывал уже о жизни на СВО. И также собирал помощь для солдат и мирных жителей Донбасса.

- Он дружил с военкором Максимом Фоминым, которого все знают под псевдонимом Владлен Татарский. Тот погиб спустя 1,5 месяца после Андрея.

Уже во время военной службы уроженца Ростова несколько раз приглашали в Петербург, Москву, Донецк на интервью и для участия в общественных мероприятиях. Так, в октябре 2022-го он выступил с речью о добровольцах на СВО на Всемирном русском народном соборе в храме Христа Спасителя в столице. Участвовал в эфирах программы «День Z», а незадолго до гибели снялся в документальном фильме «Основа» о любителях футбола в рядах бойцов на спецоперации.

- Раз в несколько месяцев он приезжал в Ростов за помощью для бойцов, заезжал к нам в гости. Я как многодетная мама всегда расспрашивала: как они там едят, спят, лечатся. Он рассказывал, что всегда находил турники, где на полуразрушенных площадках они с парнями занимались. Всегда набирал целый чемодан витаминов, чтобы поддержать иммунитет и не простывать.

И, конечно, для истинного ростовчанина самой большой радостью было раздобыть шаурму, если бойцы заходили в города.

Андрей с детства был общительным и находил ключик к людям любого возраста. Фото: Людмила Нагорная

Андрей с детства был общительным и находил ключик к людям любого возраста. Фото: Людмила Нагорная

ПОДОРВАЛСЯ С ДРУГОМ-ПОЖАРНЫМ НА МИНЕ

Андрей пробыл на фронте 10 месяцев. 14 февраля 2023 года его не стало.

- Это было под Угледаром. Вместе с другом-пожарным из Питера, тоже добровольцем, Андреем Ковалишиным, около пяти утра они везли боеприпасы на точку и наехали на противотанковую мину. Товарищ погиб на месте, Андрей был еще жив. Когда они не приехали вовремя, их стал искать боец из Ростова, который служил с ними и ждал в то утро боеприпасы. А, увидев горящую машину, вызвал подмогу.

Андрей Рахов скончался во время эвакуации в больницу.

- Мы узнали в тот же день. Вечером об этом стали писать в соцсетях.

- Они ушли один за другим. Сначала умерла моя сестра, его мама Валентина, потом отчим Виктор. Мама попала в больницу с инсультом и скончалась через два дня. Спустя 40 дней не стало и ее супруга, он страдал от онкологии, - говорит тетя Людмила Николаевна. - А меньше чем через два года за ними ушел и Андрей. Его младшая сестра Аня осталась совсем одна. Она очень тяжело переносит потерю, в сердцах даже как-то сказала: «Лучше бы мы поменялись, ведь Андрей всем так нужен».

Андрея с товарищем похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, на участке для почетного захоронения пожарных. Посмертно о нем даже сняли фильм «Арни», выпустили статью, в честь него появились граффити и муралы в Калининграде и Санкт-Петербурге. Память дончанина почтили известные блогеры.

Андрей был уверен, что спасать людей - его призвание, рассказала тетя. Фото: Людмила Нагорная

Андрей был уверен, что спасать людей - его призвание, рассказала тетя. Фото: Людмила Нагорная

- Когда мы с друзьями собрались у его могилы на 40 дней — это было 25 марта прошлого года, - стали думать, как увековечить память об Андрее, как сделать так, чтобы больше людей познакомить с его историей. Решили сделать мурал. Сначала спросили у жильцов дома, где он рос, по улице Еременко, 60/1-60/2, затем получили разрешение в администрации и за два месяца собрали деньги. За две недели художник Юрий Удовиченко сделал гигантский портрет бойца. Теперь он всегда будет дома!

Теперь те, кто знал Андрея Рахова, собирают подписи для того, чтобы установить памятные доски в честь друга, на его доме и на здании школы.

- Он был настолько огромной, объемной, разносторонней личностью, что невозможно рассказать о нем все, - говорят друзья. - Просто посмотрите видео из его блога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове мурал памяти пожарного, погибшего в зоне СВО, появился на его доме

На многоэтажке в Ростове, где жил погибший на СВО пожарный, появился его портрет (подробнее)