Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 8:05

Маскируется под пшеницу: Чем опасен карантинный сорняк, найденный в Ростовской области, рассказали в Россельхознадзоре

Что известно о карантинном сорняке, который нашли в одном из посевов зерновых в Ростовской области
Сорняк эгилопс очень похож на пшеницу.

Сорняк эгилопс очень похож на пшеницу.

Фото: Виталий ТИМКИВ.

Жителей Ростовской области взбудоражила новость о том, что в одном из посевов озимых зерновых культур Ростовской области сотрудники Россельхозцентра нашли сорняк эгилопс цилиндрический, который в некоторых странах считается карантинным.

Специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на волне 89,8 FM рассказал, что это за растение, стоит ли его бояться и как с ним бороться.

В Евросоюз нельзя ввозить пшеницу с эгилопсом.

В Евросоюз нельзя ввозить пшеницу с эгилопсом.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В РОССИИ — СОРНЯК, В «ЕС» — КАРАНТИННОЕ РАСТЕНИЕ

— Этот сорняк у нас растет всю жизнь. У меня папа агроном. Я с трех лет, наверное, ходил в полях и знал его с детства, можно сказать. Просто сейчас его стало гораздо больше.

По словам специалиста, эгилопс в России не относится к карантинным растениям. Таким его считают в странах Евросоюза. Но туда Россия сейчас злаковые и не отправляет.

Кстати, стебель этого растения похож на пшеницу. Разница лишь в том, что если на пшеничный надавить, то он прогибается, а у эгилопса — он плотный. В нижней же части они одинаковые.

Бороться с эгилопсом можно с помощью гербицидов.

Бороться с эгилопсом можно с помощью гербицидов.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

ПРОСТО ТАК НЕ ОТДЕЛИТЬ

Из-за того, что и у ненужного людям растения, и у пшеницы семена одинакового размера, просто так их не разделить. Именно в этом и кроется его опасность.

— Он по ширине точно такой же, как и семена пшеницы. Поэтому во время очистки семян его тяжело отделить. На простых решетах это невозможно.

Разделять семена, по словам специалиста, можно, к примеру, используя сортировочные машины с воздушным потоком. Принцип их работы основан на том, что у пшеницы семена более тяжелые. Однако для производителей такое разделение — дополнительные действия, которые стоят денег.

Кстати, этот сорняк любит расти возле дорог и лесополос. Потому в Россельхознадзоре советуют фермерам убирать урожай возле них в отдельное место, и потом его не использовать на семенные цели. Например, раздавать людям на паи.

В Россельхознадзоре собранную возле дорог и лесополос пшеницу не советуют использовать на семенные цели.

В Россельхознадзоре собранную возле дорог и лесополос пшеницу не советуют использовать на семенные цели.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

КАК ПОБЕДИТЬ

- Победить этот сорняк можно. Для этого можно использовать немецкий гербицид. Но уже сейчас идет разработка и российского аналога. Применять это средство надо во время кущения пшеницы или другой культуры. При этом сорняк должен иметь 2-4 листика. Если больше, препарат его победит. Однако это недешевое удовольствие — на один гектар уйдет около 2,5-3 тысяч рублей.

К тому же, при использовании гербицидов надо учитывать, что некоторые сорта пшеницы селекционеры скрестили с эгилопсом, так как он хорошо переносит засуху, ржавчину и различные болезни. Потому на них средство использовать нельзя. А чтобы точно не навредить, специалист посоветовал перед применением проверить его действие на каком-то небольшом участке.

Также при борьбе с сорняком можно применять севооборот и возвращать пары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биолог рассказал, что будет с числом комаров в Ростовской области и кого кусают кровососы

Ростовский ученый Алексей Тихонов прокомментировал сообщения о нашествии комаров (подробности)