Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 12:36

Биолог рассказал, что будет с числом комаров в Ростовской области и кого кусают кровососы

Ростовский ученый Алексей Тихонов прокомментировал сообщения о нашествии комаров
От комаров защищают репелленты.

От комаров защищают репелленты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В Ростове с приходом тепла в городе появились и комары. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Однако горожане начали жаловаться, что насекомых стало больше обычного. Даже днем.

Так ли это? Правда, ли что комары предпочитают определенные группы крови? Как отличить обычного кровопийцу от малярийного? На эти вопросы корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону» ответил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Большие комары хоть и выглядят опасно, но для людей безвредны.

Большие комары хоть и выглядят опасно, но для людей безвредны.

Фото: Дмитрий Кутепов.

СО ВРЕМЕНЕМ ИХ КОЛИЧЕСТВО СГЛАДИТСЯ

На количество комаров повлиял жаркий апрель.

— Надо понимать особенности жизненного цикла этих насекомых. Их личинки развиваются в воде, там же находятся и куколки. Когда температуры высокие и оптимальные для развития, они проходят свой жизненный цикл и вылупляются. Но не все сразу.

Если температура падает, как сейчас, то скорость развития личинки и метаморфозы куколки начинают снижаться. Вплоть до того, что при неоптимальных температурах процесс останавливается. В итоге куколка ждет, когда потеплеет.

В результате получается так, что одни развились, а другие остановились. Когда же теплеет, то все комары появляются разом. И людям кажется, что их число увеличилось.

Но я не могу сказать, что в этом году стало больше комаров, чем было в прошлые годы. Просто они появились раньше. Со временем и их количество сгладится.

Сейчас малярийные комары в Ростове не переносят опасное заболевание.

Сейчас малярийные комары в Ростове не переносят опасное заболевание.

Фото: Дмитрий Кутепов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОБЫЧНОГО ОТ МАЛЯРИЙНОГО

В Ростове, по данным ученого, водится не один и не два вида комаров. Есть поменьше размерами и побольше. Для людей их, условно говоря, можно разделить на кровососущих и нет.

— Некоторые считают, что раз крупные комары — малярийные. Но на самом деле они не больше, чем обычные, а отличаются особенностями посадки. Обычные комары опираются на все шесть лап, а у малярийных приподняты две задние, поэтому брюшко находится немножко под углом.

Кстати, в начале XX века на Дону было много малярийных комаров. Из-за этого с ними вели серьезную борьбу. Правда, с точки зрения современной экологии, варварскими методами: заливали водоемы, где были личинки, инсектицидами. А иногда просто выливали на поверхность воды нефтепродукты, от которых комары задыхались. Вот только из-за этого случались заморы животных.

— Популяцию малярийного комара сократили настолько, что малярия циркулировать больше не смогла. Соответственно, с тех пор в Ростовской области этого заболевания нет. Сейчас такие, если и встречаются, то редко.

И ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ

— Люди пугаются огромных комаров-долгоножек, считая их каким-то тропическим видом. Вместе с лапками их длина от задних до передних ножек доходит до 10 сантиметров.

Эти комары кровь не пьют, а, если и попадают к людям, то случайно. То есть, они не опасны.

— Личинки у них развиваются в различных разлагающихся органиках, которые участвуют в формировании плодородия почв. Поэтому, безусловно, для нас они даже полезные.

В Ростове очень много комаров на набережной.

В Ростове очень много комаров на набережной.

Фото: Дмитрий Кутепов.

ПРО ГРУППЫ КРОВИ И ТЕМПЕРАТУРУ

— Есть такая версия, что комары якобы «любят» определенные группы крови. Могу сказать одно — я не читал научных статей про это. Есть одно исследование о том, что некоторые группы крови вроде бы привлекательнее для них, чем другие. Но это все на грани статистической достоверности, потому что на комаров действуют абсолютно разные факторы.

Не совсем понятно, могут ли комары до укуса определить группу крови и как они это делают. Для них, добавил ученый, есть более или менее привлекательные запахи. Работа репеллентов именно на этом и основана.

— Еще есть такая точка зрения, что комары летят на тех, у кого температура тела выше, чем на тех, у кого она ниже. Значение имеет десятая доля градуса. То есть человек, у которого температура 36,6, менее привлекателен, чем человек, у которого температура тела 36,7, например. Но опять же, это все на грани статистической достоверности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области ученые заговорили о введении запрета на вылов тарани

Ростовский зоолог Сергей Дудкин заявил об «остром экологическом кризисе» в Азовском море (подробности)