Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 20:35

Всего лишь пожаловалась на усталость: В Ростове врач спасла 46-летнюю женщину от смертельно-опасной болезни

В Ростове у женщины с жалобами на усталость нашли смертельно опасную болезнь
Доктор отправила пациентку на анализы крови и нашла серьезную болезнь.

Доктор отправила пациентку на анализы крови и нашла серьезную болезнь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Порой страшные недуги до последнего себя не проявляют: развиваются скрыто годами, пока не доведут однажды до приступа. И все это может закончиться инвалидностью или даже смертью. Так, 46-летняя ростовчанка и не знала, что находится в группе высокого риска, лишь только жаловалась на усталость.

ПЛОХИЕ АНАЛИЗЫ, НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Женщина пришла на прием к терапевту-гемостазиологу Областного клинико-диагностического центра Татьяне Абрамовой. Пациентку направил гинеколог, чтобы получить от профильного специалиста оценку тромбогенного риска проведения менопаузальной гормональной терапии или МГТ. Эта терапия назначается для поддержания здоровья женщин в зрелом возрасте, коррекции расстройств при климаксе, объясняют врачи и предупреждают, что МГТ подходит не всем. В том числе пациенткам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболий.

В беседе женщина пожаловалась доктору на состояние — постоянно чувствовала общую слабость.

Неладное врач заподозрила, когда пациентка пожаловалась на усталость.

Неладное врач заподозрила, когда пациентка пожаловалась на усталость.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Врач оценила гемостаз — это свойство крови в организме сохранять свое жидкое состояние, останавливать кровотечения при повреждении стенок сосудов и растворять тромбы, которые уже выполнили свою функцию. Доктор направила ростовчанку сдать анализы для последующего проведения лабораторных исследований параметров свертываемости крови.

- При обследовании гинекологом у пациентки была выявлена тромбинемия, - прокомментировали в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области. - Анализ отягощен тем, что родные женщины страдали тромбофилией.

Более того, имеется у пациентки и вредная привычка — курит уже 15 лет.

- После проведенного дообследования был установлен диагноз: тромбофилия сложного генеза.

ВЫСОКИЙ РИСК ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

Такой недуг вкупе с наследственностью и курением может обострить ситуацию. А тромбофилия — это грозное заболевание, наиболее распространенный вид нарушения свертываемости крови. У больных организм предрасположен к образованию тромбов. И недуг служит главной причиной развития тромбоза глубоких вен, инфаркта, инсульта и других патологий и состояний, угрожающих жизни человека.

У женщины проверили параметры свертываемости крови.

У женщины проверили параметры свертываемости крови.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Как объясняют медики, в норме тромбообразование возникает при повреждении сосудистой стенки, когда ее надо подлатать. Так организм обеспечивает сохранность сосудистой системы, не дает себе терять кровь в месте травмы. Но избыточное тромбообразование говорит о патологическом тромбозе, который мешает нормальному кровообращению.

- Женщине дали рекомендации: в первую очередь обязательно отказаться от курения, наблюдаться у терапевта, регулярно мерить давление, ограничить себя в потреблении соленой пищи и соблюдать гипохолестериновую диету, - пояснили медики. - Ей необходимо избегать состояний, приводящих к обезвоживанию, и употреблять достаточное количество жидкости.

У ростовчанки нашли тромбофлебию.

У ростовчанки нашли тромбофлебию.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Соблюдая все эти правила, ростовчанка сможет уберечь себя от рисков, которые несет с собой смертельно опасная тромбофилия.

- Этот случай демонстрирует необходимость комплексной диагностики для выявления патологии гемостаза у пациенток, планирующих прием менопаузальной гормональной терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думала, к врачу уже можно не ходить: В Ростове доктора нашли рак у пациентки, которая три года не была на приеме

В Ростове женщина три года не обращалась к врачу, пока у нее не нашли рак (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько жидкости в день надо человеку и что такое детокс (подписывайтесь на наши подкасты)