Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 7:47

Казачьи костюмы 19 века и девичник с оладьями: Как влюбленные из Ростова поженились вместе со 150 парами в Москве

Что известно о студентах-медиках из Ростова, которые расписались во время самой массовой свадьбы в России
Будущие врачи Артем и Виктория создали семью во время красивого праздника на ВДНХ.

Будущие врачи Артем и Виктория создали семью во время красивого праздника на ВДНХ.

Фото: личный архив героев

Более 150 свадеб в один день и в одном месте. Всероссийский свадебный фестиваль стартовал в Москве на ВДНХ на Красную горку, когда традиционно открывается сезон бракосочетаний.

Таким грандиозным мероприятием в столице отмечают Год семьи в России, объявленный президентом. Ключевым событием праздника стала самая массовая свадьба в нашей стране: 150 пар женихов и невест поженились на главной уличной сцене выставки.

Донской регион на этом семейном празднике представили студенты Ростовского государственного мединститута Артем Пчелкин и Виктория Олейникова. Однако вместо белого платья и костюма-тройки молодые поженились в ярких казачьих нарядах. И даже перенесли свадьбу на три месяца раньше. Об этом «КП-Ростов-на-Дону» рассказал сами молодожены.

Было очень холодно, поэтому под казачьими костюмами - пуховик и шерстяной костюм.

Было очень холодно, поэтому под казачьими костюмами - пуховик и шерстяной костюм.

Фото: личный архив героев

«ЗА УМ!»

Если спросить молодоженов, за что они друг друга полюбили, в один голос отвечают:

- За ум!

Их красивая история любви началась в стенах родного вуза. Артем - из ростовского Донецка, Виктория — из Шахт. Оба окончили школу с золотой медалью, шесть лет назад поступили в медуниверситет на бюджет. Отличники знакомы давно, но были настолько увлечены учебой и общественной работой, что в романтическом плане друг друга не замечали.

Ребята - победители многих конкурсов, в том числе международных.

Ребята - победители многих конкурсов, в том числе международных.

Фото: Личный архив героя публикации

Поближе познакомились на четвертом курсе, когда Артем записался в кружок внутренних болезней, где Вика была старостой. Вместе увлеченные ребята писали статьи, готовились к выступлениям на конференциях, олимпиадах и конкурсах, в том числе международных, участвовали в общественных проектах.

Оба становились победителями Всероссийского конкурса «Студент года», выигрывали «Умную стипендию», грант от Росмолодежи, были приглашены на Всемирный форум молодежи в Сочи, трудились волонтерами во время ковида — провели сотни часов в колл-центре, а Артем даже находился и в «красной зоне».

Вика и Артем стали сближаться после олимпиады в Дагестане.

Вика и Артем стали сближаться после олимпиады в Дагестане.

Фото: личный архив героев

РОДНЫЕ РАЗГЛЯДЕЛИ ЖЕНИХА РАНЬШЕ НЕВЕСТЫ

- А на пятом курсе моя сестра, которая преподает в нашем вузе, сказала, что нужно срочно собрать команду для поездки на Всероссийскую олимпиаду в Дагестан. И первым, кому я позвонила, был Артем, - вспоминает Вика.

Готовились неделю. Старшая сестра все подбивала посмотреть под другим углом на товарища по учебе. Да и мама, заглянув из-за плеча на экран во время видеосозвона, попросила приглядеться. Вика только отмахивалась от предложений: мол, не в ее вкусе.

А после команда из пяти студентов села в поезд. У медиков свое представление о прекрасном, так что парень покорил звезду вуза умом.

Вика и Артем поженились на Красную горку.

Вика и Артем поженились на Красную горку.

Фото: личный архив героев

- Мы ехали рядом в плацкартном вагоне. Он так увлеченно рассказывал об урологических операциях, что я заслушалась, даже не зная этой сферы. И он в разговоре понял, что все мои заслуги в учебе — не просто за красивые глаза.

На часах было два часа ночи, Артем и Вика пили кофе с шоколадкой. И парень признался, что пить и есть это невозможно — слишком сладко, но он терпит, чтобы хоть немного еще поговорить с девушкой.

На олимпиаде все спрашивали: не пара ли они? Но Артем и Вика сохраняли приятельские отношения. А уже вернувшись со вторым местом в Ростов, молодой человек позвал коллегу на свидание. На 11-й день они признались друг другу в любви, а через полгода молодой человек сделал предложение.

Ребята поженились на три месяца раньше, чем планировали.

Ребята поженились на три месяца раньше, чем планировали.

Фото: личный архив героев

ПУХОВИК ПОД СВАДЕБНЫЙ НАРЯД

В марте им предложили стать мужем и женой в Москве на самом массовом торжестве. Сначала отказались: свадьбу с белым платьем и гостями они назначили на август. Но через час перезвонили: поедут — такую возможность нельзя упускать!

- Мы прошли отбор и получили задание подготовить традиционные наряды своего региона — женились 150 пар именно в них. Мы были в казачьих костюмах образца 1812 года. Правда было очень холодно, всего +5. Так что Артем поддел под наряд пуховик, а я — шерстяной костюм. Накануне свадьбы состоялся девичник «Кухни народов России», где мы пекли оладьи и блины, я даже выиграла приз во время конкурса.

А сама свадьба была 12 мая. Дата выбрана неслучайно: есть поверье, что семьи, появившиеся на Красную горку, самые крепкие.

- В день свадьбы всех нас собрали в шатре, где работники загса уладили формальности. После был фуршет, а потом - шествие. Его показывали на огромном экране. И нашу пару представил ведущий, рассказал о наших достижениях. А после всех на большой сцене расписали. Когда объявили первый танец, нам пела Юлиана Караулова. Затем был прекрасный концерт, нам вручили семейный очаг и торт от знаменитого кондитера Рената Агзамова. Это было невероятное путешествие!

Кажется, под всевозможные грамоты студентам года придется отводить целую стену.

Кажется, под всевозможные грамоты студентам года придется отводить целую стену.

Фото: личный архив героев

МЕЧТАЮТ ОТКРЫТЬ СЕМЕЙНУЮ КЛИНИКУ

Но казачьи наряды белого платья не отменяли. Свадьбу «для своих» справят, как и планировали, в августе.

Новоиспеченные муж и жена в этом учебном году оканчивают курс лечебного дела, а после поступают в ординатуру. Артем — будущий уролог, Виктория — онколог. У каждого свои амбиции в науке. Но при всей занятости молодые планируют стать родителями как минимум двоих детей.

- Мы договорились: раз уж хотим детей, то вкладываться в воспитание должны оба — мама крест на карьере ставить не должна, - уверена Виктория. - Я видела, как совмещать врачебную работу и семью. Моя мама трудится в Центре гигиены и эпидемиологии, родная сестра - кардиолог, преподает в нашем вузе, троюродная сестра — врач-педиатр. По маминой линии в семье пять (!) стоматологов, ну а папа работает в газодобывающей промышленности — должен же кто-то все это уравновесить.

Ну, а на золотую свадьбу ребят мы договорились встретиться в их семейной клинике. Молодые уверены, что обязательно ее откроют и будут трудиться с детьми и внуками, которые продолжат династию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области жених повел невесту под венец с плеткой в руках

На Дону начали проводить свадьбы по старинным казачьим традициям (подробнее)