Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 12:20

В семь лет попросил на день рождения козу: Как 16-летний подросток из Ростовской области организовал ферму и научился делать сыр

16-летний юноша из Ростовской области завел коз, запустил домашнее производство сыра и показывает ферму другим школьникам
Первую козу родители подарили Ивану, когда ему было семь лет. Фото предоставлено героем публикации.

Первую козу родители подарили Ивану, когда ему было семь лет. Фото предоставлено героем публикации.

У 16-летнего Ивана Сорокина из поселка Каяльского необычное увлечение. Юноша развивает собственную ферму: ухаживает за 15 козами и коровой, делает сыр и масло на продажу и даже организовал трогательный зоопарк. Свой мини-бизнес он совмещает с учебой и даже помогает родителям.

«БЕЗ КОЗ Я НЕ МОГ!»

Иван — из многодетной семьи, у него есть младшие брат и сестра. Отец работает водителем-экспедитором, мать занимается домашним хозяйством. Родители и раньше держали кур, гусей, кроликов. А вот коз не было, пока ими не заинтересовался тогда еще семилетний Ваня.

— У соседей были козочки Маша и Яша. И так они мне нравились! Захотелось и себе такую, попросил на день рождения.

Родители ребенка поддержали и купили первую козочку Майю, которая вскоре родила козленка. Правда тогда за семейством ухаживали взрослые, хозяин-дошколенок больше смотрел и запоминал. Позже и козочек пришлось продать. Майя давала так много молока, что семья не успевала его выпивать.

Чтобы выпасти и подоить коз, Ивану приходится вставать в пять — шесть часов. Фото предоставлено героем публикации.

Чтобы выпасти и подоить коз, Ивану приходится вставать в пять — шесть часов. Фото предоставлено героем публикации.

— Но без коз я не мог! — смеется Иван. — Когда учился в пятом классе, родители согласились купить Машку — дочку той самой Майи. Стал учиться. В шестом классе мне уже доверяли выпасывать козочек. К тому моменту появились еще две — Яшма и Белочка. Они родили козлят. Так и начала развиваться ферма.

Какое-то время юноша наблюдал, как мама доит скотину, а потом решился сам. Сейчас козочек доит исключительно Ваня.

— В первый раз было страшно, ну а потом все пошло как по маслу. Сейчас у меня 15 коз, в том числе семь дойных, и корова. Маме было бы тяжело. Одна коза дает по три — четыре литра молока.

ПЕРВАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА — КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Сначала Иван продавал молоко. Вздыхает: в отличие от коровьего козье пользуется меньшим спросом. Мальчик научился готовить масло, сметану, сгущенку. Сложнее всего далось сыроварение.

— Просто смотрел ролики, читал рецепты в интернете и пробовал. Вот так я почти год учился делать сыр. Сколько молока перевел! Но потом получилось. Сначала сыр на закваске и каччота. Потом — халуми, камамбер, голландский сыр.

Сейчас у фермера 15 коз. Фото предоставлено героем публикации.

Сейчас у фермера 15 коз. Фото предоставлено героем публикации.

Кстати, первым покупателем Ивана была его классная руководительница. Учительница заказала молоко, а потом и первый сыр на закваске. Постепенно желающих попробовать домашнюю «молочку» становилось больше.

— Завел группу в мессенджере. Люди спрашивают, что есть в наличии, и выбирают. В месяц могу заработать 10 — 15 тысяч. Мне хватает. Теперь могу сам что-то купить для фермы, не просить у родителей, если что-то хочется.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ПОДЪЕМ В ПЯТЬ ЧАСОВ

Управляться с пусть и небольшими фермой и производством непросто. Каждое утро Иван встает в пять — шесть часов, чтобы перед школой подоить, выпасти коз и корову. После занятий снова дела: покосить траву, отнести на ферму, снова выпасти скотину. Вечером приступает к самому любимому: перерабатывает молоко, варит сыр или делает другие продукты.

— Если устал, могу и отдохнуть. Бывает сложно в конце четверти или года — когда начинаются экзамены, контрольные. Но в школе все знают про мою ферму и часто идут навстречу. Например, как-то в день защиты проекта ко мне должен был прийти ветеринар. Отпустили, защиту перенесли.

После школы Ваня планирует продолжать учебу — хочет поступить в колледж на ветеринара.

— Кажется, у меня получается. Как-то наша корова напоролась на вилы, повредила сустав. Сам ее лечил, знал, какие нужны лекарства, мази. Через две недели телочка встала на копыта.

Кроме коз у Ивана есть корова. Фото предоставлено героем публикации.

Кроме коз у Ивана есть корова. Фото предоставлено героем публикации.

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЗООПАРК НА ФЕРМЕ

Если взрослые всегда поддерживали, то сверстники относились к хобби юного фермера несерьезно. Многие подтрунивал, шутили. Правда сейчас все больше школьников просятся в гости к Ивану.

— Приезжают, смотрят, гладят козочек, обнимают корову. Такой трогательный зоопарк получился. У кого-то проявляется интерес. Недавно приезжала семьям. Детям так понравился козленок, что родители попросили его продать. Теперь козочка живет у них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из тренеров — в фермеры: Как ростовчанин мечтал об угодьях с лошадьми и борзыми, а теперь держит коров и делает сыр

Бывший тренер из Ростова стал фермером, лечит коров и помогает детям с помощью лошадей. (Подробности)