Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2024 9:30

Дошел до Берлина без серьезных ранений: В Ростове онкологи спасли ветерана, у которого в 101 год нашли рак кожи

В Ростове врачи удалили восьмисантиметровую опухоль ветерану Великой Отечественной войны
Борис Викторович обратился к врачам из-за покраснения и язвы на голени. Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава.

Борис Викторович обратился к врачам из-за покраснения и язвы на голени. Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава.

В Ростове хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии провели операцию ветерану Великой Отечественной войны. У 101-летнего мужчины выявили злокачественную опухоль кожи.

«ЗАШЬЮТ — И СНОВА НА ПЕРЕДОВУЮ!»

Борис Викторович Золотарев попал на фронт в 20 лет: начал боевой путь в Смоленской области и дошел до Берлина. Ни в одном бою он не получил серьезных ранений.

— Трижды меня ранило осколками, но кости всегда оставались целыми – везло. Врачи раны обработают, зашьют, несколько дней заживёт — и снова на передовую! — вспоминает ветеран.

После войны Борис Викторович работал инженером-строителем, готовил проекты объектов в разных районах СССР. Всегда вел здоровый образ жизни: не злоупотреблял алкоголем, бросил курить, был в движении.

Ветеран обратился к врачам после того, когда язва на ноге достигла серьезных размеров. Фото:

Ветеран обратился к врачам после того, когда язва на ноге достигла серьезных размеров. Фото:

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

До недавнего времени на здоровье пенсионер не жаловался. Пока несколько месяцев назад он не заметил покраснения и ранки в районе голени.

ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ОБЩАЛСЯ С ВРАЧАМИ

Сначала мужчина решил, что это аллергия. Но антигистаминные препараты не помогали — язва на ноге увеличивалась. Когда ветеран обратился в больницу, рана достигала уже восьми сантиметров в длину и ширину.

— Пациенту было выполнено комплексное обследование. Диагностирована злокачественная опухоль кожи. Больному было показано хирургическое лечение, — рассказал генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, доктор медицинских наук Олег Кит.

Хирурги удалили новообразование под местной анестезией. Врачи говорят, что во время процедуры пожилой пациент не терял бодрости духа и общался со специалистами.

Опреацию провели под местной анестезией. Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава.

Опреацию провели под местной анестезией. Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава.

ила к врачам до тех пор, пока у нее не начались сильные боли. Во время консультации у пациентки обнаружили миому, которая проросла в живот. В таких случаях удалить опухоль вместе с маткой проще. Но медики предупреждали: даже при такой операции сохраняется риск большой кровопотери. Кроме того, отсутствие органа в будущем грозит опущением тазовых органов.

Гинекологи провели сложную операцию и сохранили женщине матку .

Пациентку удалось избавить от опухоли в 5,5 кг, сохранив орган. Фото: пресс-служба РГМУ.

Пациентку удалось избавить от опухоли в 5,5 кг, сохранив орган. Фото: пресс-служба РГМУ.

— Даже в самых сложных случаях хирурги стараются сберечь детородный орган, особенно, если у женщины не реализованы репродуктивные планы, даже отдаленные. Захочет она их реализовывать или нет, в любом случае лучше орган сохранить. Его отсутствие может привести в будущем к опущению тазовых органов, — объяснил лечащий врач пациентки, кандидат медицинских наук Михаил Рымашевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пила таблетки от вздутия: в Ростове врачи удалили пациентке пятикилограммовую опухоль, которую она не замечала

В Ростове женщина не заметила опухоль в 5,5 кг, а врачи смогли сохранить ей способность родить. (Подробности)