Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 11:01

Ростовский астроном рассказал, когда ждать самую мощную магнитную бурю

Недавняя магнитная буря стала самой мощной за 64 года, рассказал ростовский ученый
Полярное сияние было отлично видно в степях под Сальском. Фото: Николай Демин.

Полярное сияние было отлично видно в степях под Сальском. Фото: Николай Демин.

Совсем несвойственное южному региону атмосферное явление — полярное сияние - наблюдали в Ростовской области в ночь на 11 мая. Оно было вызвано мощнейшей магнитной бурей.

Как последние возникают и чем опасны, а также когда стоит ожидать нового всплеска солнечной активности? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказал заведующий астрономической обсерватории ростовского парка имени Горького Николай Демин.

ИЗ-ЗА ЧЕГО КРАСОТА

— Полного понимания процесса возникновения магнитных бурь нет. Но связывают его с солнечной активностью. Когда там происходят коронарные выбросы солнечной массы, то через несколько дней материал солнечной фотосферы и хромосферы достигает Земли. И во время взаимодействия этого материала с магнитной сферой нашей планеты как раз-таки происходят геомагнитные бури.

Полярное же сияние получается из-за взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой Земли. Обычно, оно локализовано в очень высоких широтах, на Северном и Южном полюсах. Но чем сильнее буря, тем на большей поверхности Земли видно это красивое явление. Вплоть до экватора.

С САМЫМ ВЫСШИМ ЗНАЧЕНИЕМ

В Ростовской области, по словам специалиста, в ночь на 11 мая 2024 года была самая мощная магнитная буря за последние 64 года и полярное сияние от нее дошло до широты Пуэрто-Рико в тропиках. Она достигла максимального, девятого, значения Kp-индекса. Однако буря бывает и более сильной (см.ниже).

— У Солнца есть одиннадцатилетний цикл активности. И один раз в этот период наступает ее максимум. Ближайший пик ожидается либо в конце этого года, либо в начале 2025-го. Возможно, что в это время может быть еще большая буря, чем была недавно.

Заранее предсказать солнечную бурю нельзя. Фото: Павел Паршев.

Заранее предсказать солнечную бурю нельзя. Фото: Павел Паршев.

МОЖНО ЛИ ПРЕДСКАЗАТЬ

— Предсказать заранее, к примеру, за полгода до его наступления, каким будет максимум солнечной активности, невозможно. И насколько сильные магнитные бури будут, тоже непонятно. В этом есть определенный элемент случайности. Сделать это можно только за несколько дней.

Элемент случайности связан со следующим: как правило, источником очень мощных солнечных вспышек являются группы пятен на Солнце. Причем, в момент вспышки они могут располагаться как угодно. От этого же и будет зависеть, в какую сторону полетит солнечная энергия: может быть в сторону Земли, а может и куда-то в другое место.

В ночь с 10 на 11 мая дончане наблюдали невероятные цвета в небе. Фото: Ирина Дьяченко.

В ночь с 10 на 11 мая дончане наблюдали невероятные цвета в небе. Фото: Ирина Дьяченко.

КСТАТИ

Могут быть проблемы и с мобильниками

- В 1859 году было так называемое событие Кэррингтона, - вспомнил ученый. - Оно представляло собой исключительно мощную геомагнитную бурю, в результате которой полярные сияния были видны на всем земном шаре.

Как считают специалисты, такие геомагнитные бури случаются примерно раз в 500-1000 лет. В современной шкале Kp-индекса они не классифицированы, потому что их не было в последние 100 лет.

Тогда из-за появившихся индукционных токов в телеграфных линиях те оказались повреждены. Сейчас же, если вдруг такое событие повторится, считает Николай Демин, это может нанести существенный ущерб современной инфраструктуре. Например, околоземные спутники и даже мобильные телефону могут сильно пострадать.

Самая мощная магнитная буря была в 1859 году.

Самая мощная магнитная буря была в 1859 году.

Фото: Дмитрий Кутепов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В семь лет попросил на день рождения козу: Как 16-летний подросток из Ростовской области организовал ферму и научился делать сыр

16-летний юноша из Ростовской области завел коз, запустил домашнее производство сыра и показывает ферму другим школьникам (подробности)