Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 13:27

Одежда из морозилки и мятный душ на рабочем месте: Как пережить 40-градусную жару, рассказали в скорой Ростова

В Ростове из-за аномальной жары сократилось число вызовов скорой помощи
Перед выходом на улицу можно охлаждать одежду в морозилке.

Перед выходом на улицу можно охлаждать одежду в морозилке.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области и Ростове за последние пару недель погода уже несколько раз побила различные температурные рекорды.

Так, 9 июля был побит 86-летний рекорд по жаре. В этот день воздух накалился до +40 градусов, когда в 1938 году 9 июля в донской столице было всего +39,6 градуса.

Увеличилось ли из-за жары число вызовов скорой помощи в Ростове? И как легче переносить летнее пекло? Об этом и многом другом рассказал заместитель главного врача ГБСМП Ростова по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

Заместитель главного врача ГБСМП Ростова по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

Заместитель главного врача ГБСМП Ростова по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В ДЕНЬ - МАКСИМУМ ТРИ ВЫЗОВА

– К счастью, для медиков и ростовчан, количество вызовов скорой помощи в эти дни не увеличилось. Даже можно сказать, уменьшилось. Думаю, это связано с тем, что многие сейчас в отпусках.

При этом вызовы к пациентам, которые пожаловались на перегревание, тепловой или солнечный удар, единичны. Так, в течение дня может быть максимум три таких вызова. А, фактически, за все эти жаркие дни был только один тяжелый пациент. Остальным помощь оказывалась на месте и даже без госпитализации.

По словам Василия Владимировича, самое главное в такую жару - проявлять здравый смысл. Стоит избегать длительного нахождения на открытом солнце. А еще лучше надевать легкую одежду. В идеале, если она будет с длинным рукавом.

- Это необходимо для того, чтобы не допускать ожогов на открытых частях тела. И, конечно же не стоит забывать про головной убор.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Кроме этого, нужно употреблять и правильное количество жидкости.

- Лучше, если это будет чистая вода, также можно пить небольшое количество минеральной для восполнения электролитных потерь.

По словам собеседника, следующим важным моментом, который поможет пережить жару, является минимизация или полный отказ от вредных привычек.

Как раз-таки тяжелый пациент, о котором я говорил ранее, был в состоянии алкогольного опьянения. А в жару никакой алкоголь употреблять нельзя! Это огромная нагрузка на человеческий организм. Поэтому лучше избегать возлияний.

ПОМОЖЕТ МОРОЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ

Если же предполагается длительное нахождение на улице, особенно в часы, когда солнечная активность высока, то кожу лучше защищать солнцезащитным кремом.

Но есть и еще лафхаки:

- Можно надевать на себя одежду, которая до этого полежала в морозилке. Кладете в пакет на полчаса, и перед выходом надеваете. Ощущение морозной свежести позволит легче пережить высокие температуры. Также медик советует использовать гели для душа с ментолом. Ощущение холодка на коже после них тоже поможет легче переносить летний зной.

А еще можно взять в аптеке настойку перечной мяты. И смешать ее с водой в отношении 1:1. После этого перелить эту жидкость в пульверизатор и наносить на кожу и шею.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Асфальт и головы горожан «плавятся»: Что говорят продавцы, водители и прохожие про ростовское пекло

Ростовские продавцы ловят ветер, а водители автобусов наслаждаются кондиционером в сорокаградусную жару (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мужчины против сланцев, а женщины - мини: В чем ростовчанам ходить на работу в +40, спросили аналитики

42% ростовчан становится дурно от стойких запахов от коллег в жару (подробнее)