Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 13:40

Учился на медика и скрывался в лесу: Что известно о втором террористе, который выжил при штурме СИЗО в Ростове

В Ростове отправили под стражу еще одного обвиняемого в захвате заложников в СИЗО
16 июня силовики провели штурм СИЗО.

16 июня силовики провели штурм СИЗО.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Выжил еще один подозреваемый в захвате заложников в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. По данным объединенной пресс-службы судов, Ленинский районный суд отправил предполагаемого преступника под стражу.

Происшествие случилось 16 июня. По словам источника «КП-Ростов-на-Дону», шесть заключенных следственного изолятора взяли в заложники двух сотрудников. Взамен на их освобождение преступники потребовали свободный выход из здания и транспорт. Спустя несколько часов силовики провели штурм СИЗО. По первоначальным данным ГУФСИН, заложники не пострадали, а все террористы были ликвидированы.

4 июля стало известно об одном выжившем подозреваемом, 11 июля — о втором. Последнего обвиняют по статье «Побег из места лишения свободы». По версии следствия, он и его подельники отогнули решетку и перепилили прутья окна камеры. Через образовавшееся отверстие они вышли из помещения.

После захвата заложников, территорию возле СИЗО оцепили.

После захвата заложников, территорию возле СИЗО оцепили.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Правоохранители считают, что при себе у беглецов были ножи. Они напали на инструктора-взрывника штурмового отделения и начали угрожать еще четверым сотрудникам. После этого они захватили в заложники двух человек — младшего инспектора дежурной службы и начальника оперативного управления. Пленников они удерживали до самого штурма.

Предполагаемый преступник будет находиться под стражей как минимум до середины августа.

— Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 313 УК РФ, по 15 августа включительно, — сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Происшествие случилось в ночь на воскресенье.

Происшествие случилось в ночь на воскресенье.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

УЧИЛСЯ В МЕДАКАДЕМИИ, А ПОТОМ СБЕЖАЛ

По данным «КП-Северный Кавказ», обвиняемый — 24-летний уроженец Ингушетии. Какое-то время он учился в медицинской академии в Астрахани. В 2024 году он бросил занятия и уехал из города.

Инцидент случился в СИЗО-1.

Инцидент случился в СИЗО-1.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Предположительно, после отъезда бывший студент добрался до Ингушетии и там встретился с другом и братом. Все трое скрывались в лесу возле одного из селений республики. Здесь их задержала полиция. В лесу, где прятались мужчины, нашли тайник с компонентами взрывчатки и самодельным взрывным устройством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могли сбежать через окно, а потом напали: Как в СИЗО Ростова прошли захват и освобождение заложников

Подозреваемые в захвате заложников в СИЗО Ростова могли покинуть камеру через окно. (Подробности)

Отогнул решетку и перепилил прутья: В Ростове арестован террорист, выживший во время штурма СИЗО после захвата заложников

В Ростове отправили под стражу подозреваемого в захвате заложников в СИЗО-1. (Подробности)