Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 7:59

Орден на грудь повесил лично Рокоссовский: Что известно о ветеране, в честь которого назвали пожарную часть под Ростовом

Как «заговоренный» от пуль разведчик из-под Ростова брал в плен десятки фашистов
Корней Петрович был высококлассным разведчиком. Фото: МЧС по Ростовской области

Корней Петрович был высококлассным разведчиком. Фото: МЧС по Ростовской области

В этом году на Дону отмечают 100-летие со дня рождения Корнея Петровича Зерщикова — участника Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы и боевого ордена Красного Знамени.

Фронтовик 17 лет руководил пожарной частью города Семикаракорска, которая в честь векового юбилея ветерана теперь носит его имя. Те, кому довелось работать под его началом, давно сами на пенсии, но по форме пришли на открытие памятной доски и с радостью рассказали о своем начальнике.

Самыми теплыми воспоминаниями о герое поделился ветеран пожарной охраны, бывший начальник управления пожарной охраны УВД Ростовской области Владимир Тыняный.

Никто так не умел брать "языков", как Корней Зерщиков. Фото: МЧС по Ростовской области

Никто так не умел брать "языков", как Корней Зерщиков. Фото: МЧС по Ростовской области

В 17 ЛЕТ ОСТАЛСЯ ЗА СТАРШЕГО В СЕМЬЕ

Корней Петрович родился в 1924 году в хуторе Арпачин Багаевского района в крестьянской семье. Окончив в 1940 году восемь классов школы, устроился слесарем на Новочеркасский паровозостроительный завод.

Спустя год началась война, отца забрали на фронт, и Корней в свои 17 лет остался дома за старшего.

- Пережив оккупацию фашистов, дончане встречали наших армейцев. В феврале 1943-го передовые части советских войск вошли в хутор Арпачин, - говорит Владимир Петрович. - Комсомольца Зерщикова призвали в действующую армию, и он попал сразу в пекло - на Миус-Фронт. Молодой боец был смел и отважен, а его казачью смекалку высоко оценило командование — Корнея перевели в разведроту. Там вскоре он снова проявил себя.

В конце июня боец получил приказ доставить «языка». Изучив местность, он вместе с товарищами выбрал высоту Голые камни под деревней Есауловка на Миусе. Когда спустилась ночь, Корней вместе с разведчиками прижались к земле и поползли к вражеским окопам. Ворвались в тот, где хранились боеприпасы. Они бесшумно уничтожили нескольких фашистов, а одного «языка» доставили в расположение полка.

Вот за эту вылазку дончанин и получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

В пожарной части, названной в честь Корнея Зерщикова, есть даже аллея славы героям Великой Отечественной войны. Фото: МЧС по Ростовской области

В пожарной части, названной в честь Корнея Зерщикова, есть даже аллея славы героям Великой Отечественной войны. Фото: МЧС по Ростовской области

В ДОБЫЧЕ «ЯЗЫКОВ» С НИМ НЕ МОГЛИ СРАВНИТЬСЯ

Спустя год, весной 1944-го, он уже командовал взводом полковой разведки и регулярно поставлял командованию ценные сведения о планах противника, участвовал в боях за освобождение Севастополя.

- Еще одного «языка» Зерщикову приказали добыть при прорыве вражеской обороны в крымском городе Армянске. Темной ночью он пробрался к одному из домов на окраине, забросал автоматчиков противника гранатами, а троих оставшихся в живых взял в плен и доставил в штаб.

Спустя неделю взяли Саки, а вскоре в селе Мамашай захватили в плен четверых фашистов, которые оторопели от неожиданности. А еще в придачу советские бойцы добыли ручной пулемет. За смелость, проявленную во время этих операций, мужчину наградили орденом Славы III степени.

- В добыче «языков» с ним, пожалуй, мало кто мог сравняться. Храбро и хладнокровно он выполнял приказ. Один случай боевые товарищи вспоминали не иначе как чудо, удивляляясь: «Его будто от пуль заговорили».

Тогда Корней Зерщиков пленил троих немецких солдат и доставил в свой полк грузовой автомобиль противника с боеприпасами. Так, в конце 44-го героя наградили еще одним орденом - Славы II степени.

Вдова ветерана Александра Федоровна лично открыла мемориальную доску в пожарной части, которой руководил супруг. Фото: МЧС по Ростовской области

Вдова ветерана Александра Федоровна лично открыла мемориальную доску в пожарной части, которой руководил супруг. Фото: МЧС по Ростовской области

ЛИЧНО РОКОССОВСКИЙ

А в январе 1945 года командир с небольшой разведгруппой получил приказ незаметно ворваться в окопы фашистов под Гросс-Дрозденом (ныне это Журавлевка Калининградской области, - прим. ред.). Он должен был вызвать панику, чтобы обеспечить успешный последний бросок нашей пехоты. За это дончанин в марте был награжден уже орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Уже в начале апреля Зерщиков штурмовал Кенигсберг. В будущем Калининграде ожесточенные уличные бои не утихали ни днем, ни ночью: борьба шла за каждый переулок, дом и этаж. В нескольких полуразрушенных домах противник укрепился с автоматами, пулеметами и фаустпатронами - танковыми гранатометами. Они открывали шквальный огонь, едва хоть один советский солдат появлялся из укрытия.

Выполняя приказ, маскируясь в развалинах, разведчик провел свою группу в тыл противника и неожиданно атаковал его с тыла. Тогда уничтожили около 50 гитлеровцев, а еще 30 взяли в плен. Благодаря смелым действиям дончанина наши войска смогли захватить городской квартал. А Корнея наградили теперь уже орденом Красного Знамени.

- Корней Петрович принимал участие в легендарном Параде Победы в Москве. Там перед шествием маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вручил ему третий орден Славы, а Михаил Калинин — орден Красного знамени, - с гордостью рассказывает Владимир Петрович.

На доме, где жил Корней Петрович, установили мемориальную доску. Фото: МЧС по Ростовской области

На доме, где жил Корней Петрович, установили мемориальную доску. Фото: МЧС по Ростовской области

«НАСТОЯЩИЙ ДОНСКОЙ КАЗАК»

Корней Зерщиков был демобилизован в марте 1947 года. И после долгой разлуки, наконец, встретился с родителями, братьями и сестрой. Он трудился в колхозе им. Ленина, окончил курсы буровых мастеров и был мастером в геологоразведочной партии. Когда понадобилось усилить пожарную часть, вошел в ряды огнеборцев.

А когда в 1967-м в Семикаракорске была создана профессиональная пожарная часть № 32, на должность начальника назначили легендарного разведчика. В части Корней Зерщиков проработал 17 лет.

- Где бы Корней Петрович не трудился, он всегда был предан своему делу, настоящий донской казак. Одновременно с пожарной частью продолжал трудиться в ДОСААФ, учил ребят вождению. Он активно участвовал в воспитании молодежи: ездил по району, встречался со школьниками, рассказывал о войне, помогал организовать уголки воинской славы.

На Дону гордятся своим героическим земляком. Фото: МЧС по Ростовской области

На Дону гордятся своим героическим земляком. Фото: МЧС по Ростовской области

В 1990 году почетного гражданина Семикаракорского района не стало. Спустя 22 года на доме, где жил Корней Петрович, установили мемориальную доску герою Великой Отечественной войны. А в 2015-м еще одна появилась - в 74-й пожарной части, ее открыла вдова Александра Федоровна.

В 2020-м в станице Кочетовской именем Корнея Зерщикова была названа улица, а в этом году по инициативе Владимира Тыняного 74-й пожарной части присвоили и имя героического земляка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Теперь он всегда будет дома!»: Друзья два месяца собирали деньги, чтобы сделать мурал в честь погибшего на СВО пожарного

Дружил с Татарским и вел блог про пожарный реализм: Что известно об огнеборце в честь которого появился первый мурал в Ростове (подробнее)