Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 9:06

Шесть химиотерапий, парики и настрой: откровения олимпийской чемпионки Владлены Бобровниковой об онкологии и лечении

Как побороть онкологию, рассказала олимпийская чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова
Олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова рассказала, как поборола онкологию. Фото: Алексей Старостин, Мария Мамайкина.

Олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова рассказала, как поборола онкологию. Фото: Алексей Старостин, Мария Мамайкина.

Порой, в жизни случаются испытания, которые заставляют мобилизоваться и собрать все силы в кулак. Ровно такая ситуация произошла и в жизни олимпийской чемпионки по гандболу Владлены Бобровниковой.

Летом прошлого года знаменитой ростовчанке поставили диагноз "онкология". Для кого-то он бы звучал как приговор, но не для донской спортсменки.

Несмотря на переживания окружающих, сама гандболистка ни на секунду не переставала верить в то, что все обязательно будет хорошо. Так и произошло.

Не так давно Владлена обрадовала многотысячную армию болельщиков радостной новостью: долгожданная ремиссия сохраняется, а с анализами все в полном порядке!

Корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» чемпионка рассказала, как позитивный настрой помог справиться с диагнозом, как искать силы на борьбу, когда они так нужны, и что будет теперь с гандбольной карьерой.

Несмотря на переживания окружающих спортсменка ни на секунду не преставала верить – все обязательно будет хорошо. Фото: личный архив героя публикации.

Несмотря на переживания окружающих спортсменка ни на секунду не преставала верить – все обязательно будет хорошо. Фото: личный архив героя публикации.

«ЭТО ТОЧНО НЕ ОШИБКА?»

- Только подумать, почти год прошел с тех пор, как узнала о диагнозе, - поделилась эмоциями олимпийская чемпионка.

По словам Владлены Бобровниковой, первым новость об онкологии ей лично сообщил Иван Саввиди.

- Иван Игнатьевич окутал заботой, поддерживал морально, настраивал, а главное - оказал колоссальную помощь в плане лечения. Врачи поставили диагноз «лимфома Ходжкина» - иными словами, форма рака, поражающая лимфоузлы.

Первой же моей реакцией, естественно, был шок. Я не могла поверить, что все происходит наяву. То и дело в голове крутились вопросы: «Как?», «Почему?» и «Это точно не ошибка?».

Но уже скоро наступила следующая стадия – рацио. Выпустив эмоции, принялась решать вопросы поэтапно. Надо было понять: что делать, куда бежать и как лечить? В этот момент инициативу перехватил Иван Игнатьевич. Он сразу четко расписал план действий: мол, вот, пойдешь к такому-то врачу, сдашь анализы, пройдешь обследования, и будем лечиться.

«ТЫ - БОРЕЦ!»

Владлена признается: рассказать о таких новостях родным было очень непросто.

- Несмотря на внутренние переживания, они старались держаться максимально стойко.

Например, мама всю спортивную карьеру была рядом. Видела травмы, переживания и самые непростые моменты. Но никогда не переставала верить в то, что я справлюсь. Вот и в этот раз сказала: «Ничего, вылечим! Все будет хорошо. Все получится. Ты - борец!».

И, конечно, безусловной опорой и ангелом-хранителем стал любимый муж. На протяжении всего пути он был рядом, держал за руку, дарил цветы и находил тысячи поводов порадовать.

Они с мамулей по очереди бегали в больницу. Муж баловал вкусняшками, а она готовила специальные супы, чтобы смягчить последствия от химии.

Летом 2023 года знаменитой ростовчанке поставили диагноз – онкология. Фото: личный архив героя публикации.

Летом 2023 года знаменитой ростовчанке поставили диагноз – онкология. Фото: личный архив героя публикации.

«МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ПРИМЕРОМ»

Владлена вспоминает, как горячо ее поддержала любимая гандбольная семья.

- Президент клуба, директор и все девчонки наперебой звонили, спрашивали и предлагали помощь. Помню, после первой химиотерапии два дня лежала в больнице. Каково же было удивление, когда в дверях появилась моя команда в полном составе: администрация, игроки, даже доктора, массажисты и физиотерапевты. Все пришли большой делегацией, чтобы проведать. И это безумно окрыляло!

Несмотря на то, что тема здоровья очень щепетильная, Владлена понимала - рассказать о своем диагнозе на широкую аудиторию очень важно.

- В первую очередь это поможет тем, кто точно так же столкнулся с похожей ситуацией. Людям нужна опора, причем не только физическая и моральная, но и информационная. Сама помню, как побежала искать сайты, статьи и личные истории пациентов.

И тогда, читая такие откровенные рассказы, понимала: онкология - это не только набор сложных медицинских терминов, но и реальные дороги людей с их эмоциями, переживаниями и этапами на пути к здоровью. Как сильная личность я осознавала: даже во время лечения смогу поделиться с миром своей историей честно и открыто.

Мне хотелось быть примером, и не только как спортсмена, но и как человека, прошедшего через путь непростой болезни. И, кстати, помогая другим, мне было легче справляться и проживать.

«ХОЧУ ЗАПОМНИТЬ СЕБЯ ТАКОЙ»

Отклик на историю Владлены оказался огромным. Сама она делится, что даже не ожидала, что все случится именно так.

- Неравнодушные люди начали отправлять мне сообщения поддержки и благодарности. По возможности отвечала и делилась некоторыми советами, кого-то просто взаимно поддерживала в ответ.

Также и в самом профиле старалась регулярно выкладывала фото, видео и тексты обо всех этапах лечения. Например, что помогает сохранять оптимизм во время химиотерапии или как пережить потерю волос.

Последняя тема, к слову, лично для меня стала очень болезненной. Шикарная грива являлась своего рода веревочкой, которая связывала с прошлой успешной жизнью гандболистки - там, где было много яркости, побед и успехов.

Порой в нашей жизни случаются испытания, которые заставляют задуматься и мобилизировать все силы в единый и мощный кулак. Фото: Мария Мамайкина.

Порой в нашей жизни случаются испытания, которые заставляют задуматься и мобилизировать все силы в единый и мощный кулак. Фото: Мария Мамайкина.

«ПОДСТРИЧЬ ВОЛОСЫ ПОПРОСИЛА МУЖА»

Владлена признается: подстричь волосы попросила именно мужа.

- Говорю, любимый, хочу, чтобы это сделал именно ты. Он справился. А мне первое время было очень тяжело смотреть на себя в зеркало. Пряталась за шапочками и париками. Без них чувствовала себя, словно нагая.

Но, благодаря ежедневным комплиментам Федерико, маме и близким, начала осознавать: да, сейчас я такая, но все равно большая молодец и борец по жизни. В какой-то момент окончательно поняла: хочу запечатлеть себя лысой и новой. После четвертого курса химиотерапии позвала фотографа и прямо на центральной улице Ростова сняла парик, позируя для кадра у всех на виду. Ладошки, конечно, потели, но оно того стоило!

РАК ОТПРАВЛЕН В ЖЕСТКИЙ НОКАУТ

По словам Владлены, из-за болезни ей пришлось завершить спортивную карьеру.

- Клуб проводил просто невероятно: прямо во время Чемпионата России организовали для меня прощальный матч. Мою майку подвесили под потолок, дали сказать трогательную, речь и прочувствовать просто незабываемые спортивные эмоции. Для меня гандбол – это сердце. Помню, как весь зал и я рыдали.

Несмотря на то, что мир большого спорта позади, победы в жизни Владлены продолжаются. И одна из них - над болезнью: 5 апреля 2024 года спортсменка сообщила, что «рак» был отправлен в жесткий нокаут.

- Шесть химиотерапий, потеря волос и немало переживаний. Но в августе настала долгожданная ремиссия. Каждые полгода я должна мониторить ситуацию. И вот сейчас май-2024 - КТ и анализы показали отличные результаты. Моя здоровая жизнь продолжается. Так, что адьес, рак!

Ровно такая ситуация произошла в жизни олимпийской чемпионкой по гандболу Владлены Бобровниковой. Фото: Алексей Старостин.

Ровно такая ситуация произошла в жизни олимпийской чемпионкой по гандболу Владлены Бобровниковой. Фото: Алексей Старостин.

«У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Владлена уверена, что самый главный совет для тех, кто столкнулся с похожей ситуацией – не допускать негативных мыслей и страхов.

- Уверена, самое главное – это позитив по жизни. Ни в коем случае нельзя думать о плохом и разрушать себя. 90% успеха – это позитивный настрой и вера. Сама лично постоянно повторяла: у меня все будет хорошо!

А чтобы легче настроиться, прямо до мельчайших деталей представляйте следующую картину: на улице - солнечная погода, бодрым шагом вы направляюсь в больницу, а там – чудо! Врач с улыбкой сообщает, что наступила ремиссия, болезнь позади, а вы - здоровы и абсолютно счастливы.

Лично я и сейчас стараюсь много шутить, улыбаться и строить активную интересную жизнь. Занимаюсь бизнесом, саморазвитием и танцами, а также езжу в качестве спикера на форумы. Несмотря на то, что дорожка свернула в другую сторону, достигаторство и невозможность сидеть на одном месте – это что-то в крови.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Показать, что добро еще есть»: Как в Ростове египтянин дарит женщинам цветы, покупает пенсионерам продукты и снимает на видео

Египтянин помогает пенсионерке из Ростова, которая копит на жилье продажей цветов(подробнее)