Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 16:58

«Операций такой сложности в России не было»: В Ростове восстановили колено пациента, используя его сухожилие и жидкий имплант

В Ростове впервые в амбулаторных условиях провели операцию с имплантом для пациента с болезнью Кенинга
Врачи провели операцию пациенту с болезнью Кенинга.

Врачи провели операцию пациенту с болезнью Кенинга.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростове врачи с помощью импланта восстановили коленный сустав пациенту, страдающему от болезни Кенинга. Операцию провели в Южном окружном медицинском центре ФМБА.

При болезни Кенинга разрушается хрящ коленного сустава. Передний отдел соединения начинает болеть, время от времени — отекать. Если человек не лечится, боли становятся постоянными.

При болезни Кенинга боль усиливается при физической нагрузке.

При болезни Кенинга боль усиливается при физической нагрузке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Врачи выполнили артроскопическую хондропластику, при которой устраняют дефекты хряща. Для этого медики использовали жидкий имплант, который превращается в самоотвердевающий гель и заполняет все дефекты хрящевой ткани.

Имплант фиксируют на коленном суставе помощью трансплантата — в качестве него выступает собственное сухожилие пациента. Как объяснили в Южном окружном медицинском центре, сначала у человека берут сухожилие и устанавливают его на имплант. После этого полученную связку закрепляют на ноге.

— У каждого из нас есть донорские участки. Из них можно без последствий для здоровья изготовить необходимую структуру. Плюс данной методики в том, что собственные ткани нам подходят лучше всего. Организм не будет отторгать такие ткани, — объясняет руководитель Центра артроскопии и микрохирургии кисти РКБ ЮОМЦ ФМБА России Анатолий Зиновченков.

Медики устранили дефекты хряща.

Медики устранили дефекты хряща.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на сложность, у операции минимальная травматичность. После процедуры человек может отправиться домой и приходить в больницу только на перевязки. Через два месяца пациенты начитают ходить без фиксаторов, через шесть — восемь месяцев можно заниматься спортом.

— Процесс реабилитации занимает непродолжительное время и в дальнейшем позволяет продолжить активный образ жизни без ограничений. Отмечу, ранее в России в амбулаторных условиях оперативные вмешательства такой сложности не выполнялись, — говорит Анатолий Зиновченков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не успела даже выехать из дома: В Ростове у матери восьми детей приняли стремительные роды

В Ростове 32-летняя мама восьмерых детей не успела в больницу и родила дома. (Подробности)