Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 16:31

Не успела даже выехать из дома: В Ростове у матери восьмерых детей приняли стремительные роды

В Ростове 32-летняя мама восьмерых детей не успела в больницу и родила дома
Когда бригада скорой помощи прибыла на место, стало ясно, что везти в больницу женщину нельзя. Фото: ГБСМП Ростова-на-Дону

Когда бригада скорой помощи прибыла на место, стало ясно, что везти в больницу женщину нельзя. Фото: ГБСМП Ростова-на-Дону

Недаром говорят, что вторые роды обычно проходят быстрее, чем первые. А что будет, если мама ждет уже восьмого по счету малыша? Каждый случай, конечно, не похож на другой, но дочурка 32-летней ростовчанки так спешила на свет, что не дала маме даже сесть в машину и поехать в роддом — застала врасплох дома. Но на помощь прибыли наши медики.

МАЛЫШКА-ТОРОПЫЖКА

Утром в понедельник, 20 мая, на подстанцию № 2 поступил вызов о начавшихся на дому родах. Диспетчер сразу же направила к будущей маме бригаду скорой помощи № 204, обозначив задачу: «Стремительные роды у 32-летней ростовчанки».

Принять роды дома — задача не из легких. Ведь у медиков нет под рукой сложного оборудования, с которым врачи в роддоме спасают мам и малышей в случае нештатной ситуации. Дело осложнялась и тем, что женщина готовилась к рождению уже восьмого ребенка, а в таком случае повышается риск кровотечений, говорят медики.

На вызов приехали врач Анастасия Краславская, медсестра Дарья Савченко и водитель Михаил Клименко. Когда специалисты вошли в дом, оказалось, что пациентка не транспортабельна:

Ребенка осмотрели неонатологи в роддоме: малышка оказалась здорова.

Ребенка осмотрели неонатологи в роддоме: малышка оказалась здорова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Процесс родов был уже в финальной стадии, и действовать нужно было быстро и прямо на месте, - говорят медики.

Несмотря на опасения, все прошло хорошо, и на свет появилась прекрасная здоровая девчушка.

- С весом 3200 граммов, ростом 50 сантиметров и высоким показателем по шкале Апгар (инструмент для оценки состояния младенца сразу после рождения — прим.ред.) — 9 баллов из 10.

Малышке и ее матери оказали всю необходимую медицинскую помощь и отвезли обеих в роддом, вверив их заботам коллег — акушеров и неонатологов.

- Бригадам скорой помощи Ростова-на-Дону нередко доводится принимать стремительные роды. Это всегда очень волнительная и ответственная задача. И одни из самых незабываемых моментов в рабочих буднях. Ведь, появление на свет новой жизни - самое счастливое событие, какое только может быть на свете! - признаются медики. - Желаем маме и новорожденной крепкого здоровья и долгих счастливых лет!

Ростовским медикам нередко приходится принимать стремительные роды на дому.

Ростовским медикам нередко приходится принимать стремительные роды на дому.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

КОГДА РЕБЕНОК СЛИШКОМ ЛЮБОПЫТНЫЙ

Бригадам скорой помощи в донской столице нередко приходится принимать стремительные роды. Так, прошлым летом фельдшер Алла Кузнецова с водителем Александром Лысенко из 803-й бригады подстанции № 8 помчались к 29-летней женщине со схватками на большом сроке беременности.

Оказалось, что женщина с мужем приехала в Ростов из соседнего региона в гости к родственникам. Это были уже третьи роды для мамы, и поскольку предыдущие были обычными, она не ожидала стремительных. Оказалось, зря.

«Скорая» прибыла в считанные минуты, но любопытная малышка так торопилась на свет, что роды пришлось принимать дома. Родилась здоровая девочка весом три килограмма и ростом 50 сантиметров. Получив на месте всю необходимую помощь, мама со своей крохой в карете скорой помощи отправились в роддом под наблюдение профильных специалистов.

Доводилось нашим медикам принимать и стремительные первые роды у мамы.

Доводилось нашим медикам принимать и стремительные первые роды у мамы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Порой и первые роды бывают стремительными. Так, фельдшеру Ивану Матрениру пришлось принимать такие у 20-летней ростовчанки. Женщина пожаловалась на боли в животе, и бригада отправилась на вызов сразу же.

- Дверь открыла молодая и очень перепуганная женщина, - рассказал медик. - И сразу было понятно, что боли — это схватки. Правда, это были преждевременные роды, первые для пациентки. Причем, при осмотре стало понятно: ребенок появится вот-вот.

Действуя быстро и четко, Иван, спустя всего несколько минут, принял роды. У него на руках появилась хорошенькая девочка-«дюймовочка».

- Новорожденная закричала сразу. Ее вместе с мамой доставили в роддом.

Оказалось, что кроха родилась с хорошими показателями для своего срока. Ее вес составил 2600 граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фельдшеры приняли стремительные роды у женщины, которая приехала в гости в Ростов из другого региона

Малыш так торопился на свет, что маму даже не успели отвезти в роддом (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове фельдшер принял стремительные роды

Малышка появилась на свет раньше срока (подробнее)