Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 10:50

День славянской письменности и культуры 2024 в Ростове: спектакль, выставка цветов и мастер-класс по изготовлению кукол

Власти опубликовали программу мероприятий ко Дню славянской письменности в Ростове
Основные празднования пройдут на Соборной площади. Фото: правительство Ростовской области.

Основные празднования пройдут на Соборной площади. Фото: правительство Ростовской области.

В 2024 году в Ростове традиционно с большим размахом отметят День славянской письменности и культуры. Основные мероприятия пройдут 24 мая на Соборной площади. Ряд лекций, мастер-классов и концертов, посвященных празднику, проведут 21 и 22 мая.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

День славянской письменности на Соборной площади начнется в 17.00. В этом году празднование приурочили к Году семьи в России, Году добрых дел в Ростовской области и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. С этими событиями будет связана тематика мероприятий.

Фольклорные коллективы споют песни о семейных традициях донских казаков. Организаторы запланировали мастер-классы по изготовлению семейных кукол и различных сувениров.

Перед зрителями выступят творческие коллективы. Фото: правительство Ростовской области.

Перед зрителями выступят творческие коллективы. Фото: правительство Ростовской области.

Одна из площадок будет посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Почитатели его творчества смогут прочитать любимые стихи, полюбоваться картинами на выставке «Мой талисман», а также выбрать цитату из произведений поэта.

На Соборной площади пройдет выставка живых цветов «Цветущий май». А мастера декоративно-прикладного искусства научат делать искусственные цветочные композиции из различных материалов.

В 18.30 начнется большой концерт: выступят сводный симфонический оркестр и хор Ростовской области. Зрителей порадуют различные местные творческие коллективы.

24 мая на Соборной площади Ростова будет весело и интересно. Фото: правительство Ростовской области.

24 мая на Соборной площади Ростова будет весело и интересно. Фото: правительство Ростовской области.

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Не обойдется празднование и без ряда торжеств в Публичной библиотеке: выставки, лекции, мастер-классы и концерты.

21 мая в 14.00 пройдет театрализованное представление «Семья – источник силы». После этого иерей Дионисий Сакович проведет разговор о том, почему важны традиционные семейные ценности.

В этот же день откроется выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Секреты семейных традиций». Экспозиция будет работать до 9 июня.

С 21 по 22 мая в библиотеке будут выставлять книги, которые обычно читали в семьях в XVII-XVIII веках. В их список войдут и редкие издания. Например, сказка об Иване-царевиче и Жар птице и о сером волке; сказка о славном и сильном витязе Еруслане Лазаревиче, о его храбрости и невообразимой красоте царевны Анастасии Вахрамеевне.

Любой желающий сможет узнать секреты о донском народном промысле. Фото: ДГПБ.

Любой желающий сможет узнать секреты о донском народном промысле. Фото: ДГПБ.

С 13.00 до 14.00 пройдет три мастер-класса по росписи семикаракорской керамики. Преподаватели расскажут о секретах донского народного художественного промысла. Еще на одном мастер-классе научат составлению русского орнамента.

В 17.00 состоится большой концерт трех народных ансамблей «Пою любовь к родной земле».

22 мая в библиотеке пройдет ряд лекций.

11.00 начнется лекция «Удивительная Русь в день славянской письменности и культуры». Она будет особенно интересна тем, кто интересуется традициями, сказками и мифами русского народа.

На 15.00 запланирована лекция «Семейная икона – традиции благочестия и художественная культура». В это же время в другом лектории расскажут об истории сменяющих друг друга Покровских храмов.

В 17.00 состоится сольный концерт русской народной и стилизованной народной музыки фолк-певицы Елисаветты.

Отметим, попасть на все мероприятия можно без предварительной записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Орден на грудь повесил лично Рокоссовский: Что известно о ветеране, в честь которого назвали пожарную часть под Ростовом

Как «заговоренный» от пуль разведчик из-под Ростова брал в плен десятки фашистов (подробности)