Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 3:00

«Это наша реликвия!»: Ростовская семья десятилетиями хранит номера «Комсомолки»

Как семья из Ростовской области сохранила номера газеты «Комсомольская правда», где сообщается о начале и окончании Великой Отечественной войны
Одна из главных семейных ценностей семьи Маликовых — два выпуска «Комсомольской правды». Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

Одна из главных семейных ценностей семьи Маликовых — два выпуска «Комсомольской правды». Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

У многих семей есть то, что они стараются бережно хранить. И в семье Марковых из Ростовской области — это два выпуска газеты «Комсомольская Правда». А с ними - и память о прадедушке Петре Васильевиче, который в мая 1945 года сделал последний залп из своей «Катюши» по Рейхстагу.

Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал правнук героя Даниил Марков. Парень учится в 9 классе школы поселка Янтарный Аксайского района.

В семье Маликовых думают над тем, как сделать так, чтобы газеты не истлели и не пожелтели. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

В семье Маликовых думают над тем, как сделать так, чтобы газеты не истлели и не пожелтели. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

— Мой дедушка по маминой линии — Николай Николаевич Маликов - очень увлекался историей. Когда я к нему приезжал, он показывал мне газеты и ордена. А потом, когда я стал школьником, и мне начала нравиться история. Я считаю, что Великая Отечественная война – это один из переломных моментов в истории России. Так, и принял решение изучить причастность моей семьи к этому событию.

И одна из главных семейных ценностей семьи Маликовых — два выпуска «Комсомольской правды». В первом, датированным 24 июня 1941 года, сообщается о том, что немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз, а также о введении в стране военного положения и начале мобилизации.

А во втором номере, от 9 мая 1945 года, опубликован Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, а также об объявлении 9 мая праздником Победы.

«ДОСТАЛАСЬ ЗА ТО, ЧТО МЫ ЦЕНИМ ИСТОРИЮ СТРАНЫ И СЕМЬИ»

С появлением в семье этих двух, поистине исторических газет, есть две истории.

— У моего пра-пра-дедушки Василия Петровича, который умер в 1985-м году, был старенький портфельчик. В нем он хранил дорогие ему письма и записки, в том числе, которые касались его детей. На 93-м году жизни - уже перед своей смертью - он собрал всех родственников и сказал, чтобы они взяли из чемодана то, что посчитают нужным.

Так, его внук, то есть мой дедушка, увидел газету «Комсомольская правда» с датой 24 июня 1941 года. Это был № 146 за вторник. Вот ее он и забрал себе на память.

История же второй газеты связана уже с мамой Даниила Екатериной.

- Еще 12-летней школьницей в 1992 году во время одного из школьных конкурсов по сбору макулатуры в Милютинском районе мы ходили по дворам и организациям. И вот мы пришли к одной бабуле. Она отдала нам коробки. И в одной из них, которые мы перебирали в школьном дворе, были газеты. Я начала листать и увидела «Комсомольскую правду» от 9 мая 1945 года.

Я схватила ее и побежала к отцу на работу: «Папа, папа, я видела такую газету. У нас же дома такая газета «Комсомольская правда» с Лениным!». Так она и осталась в нашей семье. Считаю, что она досталась нам за то, что мы ценим историю страны и семьи.

За время службы Петре Васильевич побывал на всех фронтах. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

За время службы Петре Васильевич побывал на всех фронтах. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

ПОСЛЕДНИЙ ЗАЛП — ПО РЕЙХСТАГУ

Сейчас в семье думают над тем, как сохранить редкие экземпляры, чтобы они не истлели и не пожелтели. Также в семье стараются сохранить историю о прадедушке Петре Васильевиче, который прошел всю Великую Отечественную войну и закончил ее в Берлине.

— Мой прадедушка в июне 1941 года, когда началась война, жил в совхозе № 36 Тацинского района. Сейчас это хутор Новосуховый. Тогда ему было 17 лет. Но он «пририсовал» себе годик, чтобы попасть на фронт. В итоге его призвали в состав 25-го отдельного гвардейского минометного дивизиона БМ-13 «Катюша», которое было самым грозным оружием Красной Армии того времени.

Поскольку по специальности Петр Васильевич был токарем, то отлично подходил для обслуживания этой грозной машины, так как мог не только чинить, но даже изготавливать для нее детали — ведь дожидаться, пока их пришлют, было некогда.

А в марте 1942 года его назначили наводчиком «Катюши». И уже в апреле на Карельском фронте в Заполярье боец принимал участие в боевых действиях. Кстати, за время войны он побывал на всех фронтах.

Последний залп из своей «Катюши» Петр Васильевич произвел 1 мая 1945 года в Берлине по Рейхстагу. А в день, когда был подписан акт о капитуляции Германии, написал на историческом здании «Петр Маликов. Ростов-Тацинка. 8 мая 1945 года».

Екатерина Маликова с дочерью побывали в Берлине, чтобы лично посмотреть, куда дошел Петр Васильевич во время войны. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

Екатерина Маликова с дочерью побывали в Берлине, чтобы лично посмотреть, куда дошел Петр Васильевич во время войны. Фото предоставлено Екатериной Маликовой.

СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛО

Кстати, его внучка Екатерина со своей семьей и дочерью-школьницей ездили в Берлин, чтобы лично посмотреть на те места, куда дошел Петр Васильевич. Там они рассматривали и сохранившиеся на Рейхстаге надписи.

— Службу прадед закончил в звании гвардии старшим сержантом. К сожалению, оригиналов орденов и благодарности Верховного главнокомандующего товарища Сталина не сохранилось. Мой дедушка их передал в местный музей, из которого они потом исчезли. А у нас остались только перепись орденов и ксерокопия благодарности.

После войны Петр Васильевич вернулся домой, где занимался личным подсобным хозяйством, а потом работал в машинно-тракторной мастерской и рабочем кооперативе. К сожалению, умер он довольно рано — в 42 года. Сердце не выдержало. Однако успел воспитать детей, а также оставить память о себе.

К слову, о военных годах Петр Васильевич, как и многие ветераны, не любил рассказывать. Потому в семье не в полной мере знают про весь его боевой путь. Но все же то, чем поделился ветеран, записали и теперь передают из уст в уста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Орден на грудь повесил лично Рокоссовский: Что известно о ветеране, в честь которого назвали пожарную часть под Ростовом

Как «заговоренный» от пуль разведчик из-под Ростова брал в плен десятки фашистов (подробности)