Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 12:16

Как повлияли заморозки на урожай меда в Ростовской области, рассказал пчеловод

В Ростове пчеловод через 40 лет отнес мед на экспертизу и рассказал о результатах
Большинство сортов меда засахаривается.

Большинство сортов меда засахаривается.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области из-за заморозков пострадали многие растения. И специалисты уже прогнозируют неурожай значительной части культур.

А как будет с медом? Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал пчеловод и специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

Кусочки воска и пыльцы очень полезны в меде.

Кусочки воска и пыльцы очень полезны в меде.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

АКАЦИЯ ПОДВЕЛА

Владимир Иванович — из династии пчеловодов. Этим делом у него занимались прадед и дед. А сейчас у него и самого большая пасека из 35 ульев — так сказать, для души. Также к любимому хобби он привлекает дочь и внука. А чтобы все было на профессиональном уровне, окончил Академию пчеловодства.

- В этом году на Дону сильно подмерзла акация, которую очень любят пчелы, - поделился собеседник. - Однако, как ни странно, помогла пчеловодам февральская наледь — тогда на части акаций отмерзли почки и из-за этого некоторые деревья начинают цвести только сейчас. Конечно, таких не так много, но они есть.

По словам специалиста, уже на Дону цветут гледичия и аморфа, которые дают много меда весной. Где не распахано — чабрец. А еще - много шалфея, мышиного горошка и чины клубненосной и другие медоносы. В некоторых местах — донника. Много засеяно и подсолнечника.

- Поэтому я хочу обрадовать жителей Ростовской области — мед у нас будет. Но, может быть, не столько много, сколько хотелось бы. Так как горчичные поля нынче, к сожалению, в очень плохом состоянии.

Хороший мед можно купить и в магазинах, и на рынке. Но все же надежнее будет - у проверенных пасечников.

Хороший мед можно купить и в магазинах, и на рынке. Но все же надежнее будет - у проверенных пасечников.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

НА ЭКСПЕРТИЗУ - ОДИН, ПРОДАЮТ - ДРУГОЙ

В магазинах, при выборе меда, стоит обращать внимание на состав. И особенно на надпись мелким шрифтом: «С добавлением инвертированного меда».

- Это значит, что в нем есть искусственный мед. И я бы очень осторожно относился к такому.

При этом, по словам Владимира Косова, на полках можно встретить и хороший мед. Например, если он получен на специализированном предприятии.

- Нужно посмотреть в интернете, есть ли таковое в реальности. Но я считаю, что все же лучше покупать мед у проверенных пчеловодов и у тех, кого вы знаете.

А вот по поводу рыночного товара, специалист отметил:

- Иногда бывает так, что на экспертизу продавцы отдают один продукт, а продают другой. Но, к счастью, такое встречается не часто.

РАЗВЕ ЧТО ТОЛЬКО НА АЛТАЕ БЫЛ

Еще бывает так, что нечистые на руку продавцы выдают за дорогой башкирский и алтайский мед недорогой подсолнечный.

- На одной из выставок знакомые рассказали, как закупают мед из подсолнечника. Его растапливают, пропускают через фильтры специального аппарата и выдают за дорогой «раскрученный».

Или же везут в Башкирию или Алтай, где смешивают с местным. Такого не много, но это, увы, есть. И этот мед натуральный. Но купили, скажем, они его по 100 рублей за килограмм, а продают по 1000 рублей.

За алтайский и башкирский мед некоторые выдают дешевый подсолнечниковый.

За алтайский и башкирский мед некоторые выдают дешевый подсолнечниковый.

Фото: Александр ХИТРОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЕСЛИ ЗАСАХАРИЛСЯ - НЕНАСТОЯЩИЙ?

- Есть миф, что если мед закристаллизован, значит, он ненатуральный. Но на самом деле, мед не кристаллизуется только из акации или тот, который пчелы переработали из сахара.

Если же насекомых кормить сахарным сиропом, то он может 100 лет простоять и никогда не закристаллизуется. Остальной же мед по разным причинам кристаллизуется.

Еще, отметил Владимир Иванович, если мед засахарился — это не говорит о его плохом качестве.

— Многие его не процеживают. А центрами кристаллизации являются кусочки воска и пыльцы. И если вы покупаете мед, а там попадается лапка от пчелки или еще что-то, это говорит о том, что мед натуральный.

ПОЛЕЗНЫЙ И ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Владимир Косов даже один раз провел эксперимент, отправив в лабораторию 40-летний мед, который ему достался от дедушки.

— Как оказалось, полезные свойства, витамины и все остальное в нем не стали хуже.

Однако стоит учесть, что с годами мед будет хорошим только в том случае, если не нарушены условия хранения.

- Его нельзя растапливать при температуре больше +46 градусов. А если держать в открытой емкости, то он будет отлично впитывать влагу и сверху может даже забродить.

СТРАНА СОВЕТОВ

Требуйте сертификат и не покупайте у дороги

- Если продавец открывает новую емкость, к верху всплывают кусочки воска и пыльцы. Просите, чтобы вам продали именно эту часть. Пользы от пыльцы или кусочка воска даже больше, чем от сладкого вещества.

- У некоторых людей бывает аллергия. Потому, при покупке нового меда, лучше сначала съесть половину чайной ложечки и подождать час. Особенно детям. Если ничего плохого не произошло, то уже можно есть.

- Не совсем хорошо, когда пасека стоит возле дороги. В таком меде из-за выхлопов машин может быть много солей тяжелых металлов.

- На рынке или в магазине требовать сертификат качества, не стесняясь этого. Эти документы должны быть у всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сажают на диету и лечат переломы: В Ростове провели «выпускной» для полсотни летучих мышей

Около сотни ростовчан пришли посмотреть на «выпускной» вечер летучих мышей (подробности)