Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 11:33

«Пересаживать!»: Ущерб от заморозков в Ростовской области превзошел самые пессимистические прогнозы специалистов

Каких фруктов и овощей можем не дождаться после майских заморозков, рассказали в ростовском Россельхознадзоре
На многих полях в области будет неурожай.

На многих полях в области будет неурожай.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Несколько недель назад на Ростовскую область обрушились заморозки, ущерб от которых для сельхозкультур оказался неимоверно большим.

Об этом и том, к чему это привело, рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

Если у картофеля не появилось побегов, его придется пересевать.

Если у картофеля не появилось побегов, его придется пересевать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ОНИ СТАЛИ ГУБИТЕЛЬНЫМИ»

— Сейчас ситуация с будущим урожаем складывается в более негативном ключе, чем мы ожидали, — отметил эксперт в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону» на волне 89,8 FM. — Две недели назад мы считали, что пострадает его небольшое количество на севере области. А тут выяснилось, что холодный воздух скапливался в низинках по всему региону. Даже в южной части, где заморозков и не прогнозировали.

Но, как оказалось, по земле они все же были. Просто метеорологические вышки этого не показали, так как стоят на высоте двух метров. То есть в воздухе их не было, а по земле, выходит, были.

Еще ситуацию осложняет и тот факт, что в регионе практически нет дождей. Они были только в Ростове, по сути, миновав сельскую местность.

- Благодаря первым заморозкам, во время которых был иней, взошли лен и ячмень. Но с майскими ситуация сложилась иная: они стали губительными. Так, влаги в почве нет до глубины 15-20 сантиметров. Поэтому даже, если сейчас пересеивать культуры, то делать это можно либо только на орошаемых участках, либо там, где прошли дожди.

«ЦВЕСТИ НЕЧЕМУ...»

— Что касается зерновых культур — озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя - было выявлено, что на некоторых территориях, включая южные и центральные районы, произошло падение температуры до минус одного-двух градусов. Оно пусть и небольшое, но привело к гибели растений тех же озимых культур, находившихся на стадии флагового листа или выколачивания колосьев. Напомню, что этот период соответствует началу молочной спелости - когда только начинается образование в зерне молочка, и его содержание в тот момент там крайне незначительно.

А вот в северных и не только районах наступило время цветения зерновых культур. Но только стало известно, что цвести там нечему — нет пыльников, пестиков и тычинок.

Похожая ситуация и с яровым ячменем, у которого фаза цветения начинается после выхода в трубку (когда появляются микроскопические колоски, тонкие стебли, - прим. ред.). И в некоторых районах они тоже пострадали. В сумме все это свидетельствует о сложившейся трудной ситуации.

В этом году мало где яблони начали цвести.

В этом году мало где яблони начали цвести.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВИНОГРАДУ ПОВЕЗЛО?

— Хорошо то, что хоть виноград начал отходить. Недавно лично видел у некоторых виноградарей в Донецком районе появившиеся соцветия на растении. Следовательно, будет хоть какой-то урожай. Но как все будет развиваться, станет ясно только через пару недель.

Если говорить о плодовых культурах, то есть две новости. Плохая заключается в том, что об урожае не может быть и речи. Хорошая - отходят сами деревья. На яблонях и грушах появились побеги, а на орехах и шелковице почему-то их пока мало. Теперь нужно наблюдать: почему так?

Кстати, пострадали клены и даже тополя. Почему нужно интересоваться этими культурами? Потому, что они - легкие в нашей области. Их больше всего в лесополосах.

Что будет с урожаем винограда, станет известно через две недели.

Что будет с урожаем винограда, станет известно через две недели.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРО КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЕЦ

— Ситуация с картофелем тоже спорная. Возможно, тот, который пострадал, находился уже перед началом цветения. На этом этапе у него образуется корневая система и часть питательных веществ уходит, чтобы образовались корни, на которых завязываются клубни. А вторая часть сил тратится на то, чтобы появилось как можно больше листьев. Так вот после заморозков на новые побеги у картофеля могло просто не остаться питательных веществ. И, если никаких новых побегов так не появилось, то выход для аграриев только один – пересаживать.

Аналогичный совет агроном дал и по огурцам.

- А вот у помидоров можно, если рассада была мощная, в нижней части оставить один самый сильный «пасынок» (боковые ответвления, которые растут из листовых пазух — прим. ред.), а остальное выше отрезать. То же самое можно попробовать сделать с баклажанами и перцем. И, возможно, тогда часть урожая все таки можно будет спасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Раки не летят»: Почему в Ростове пропал любимый деликатес и что вместо него, рассказал зоолог

В Ростовской области разрешили выловить 19,4 тонны раков в этом году (подробности)