Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 8:06

«А где папик, Жень?!»: Об обидных стереотипах и шутках коллег рассказали ростовские блондинки

Ростовчанка рассказала, как получается взять «свое», используя образ наивной блондинки
Ростовские блондинки рассказали о самых обидных стереотипах, связанных с цветом волос.

Ростовские блондинки рассказали о самых обидных стереотипах, связанных с цветом волос.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

31 мая отмечается Международный день блондинок. Несмотря на чарующую магию золотых кудрей, многие до сих пор страдают от странных шуток и надуманных стереотипов.

Журналисты «КП-Ростов-на-Дону» внимательно выслушали рассказы белокурых красавиц о том, с какими ситуациями им приходилось сталкиваться из-за цвета волоc. А заодно спросили у психолога о том, как внешность человека влияет на его восприятие окружающими.

Несмотря на чарующую магию золотых кудрей, многие до сих пор страдают от странных шуток и надуманных стереотипов.

Несмотря на чарующую магию золотых кудрей, многие до сих пор страдают от странных шуток и надуманных стереотипов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«НА ЛИЦЕ БЛОНДИНКИ НАПИСАНО ВСЕ»

И первой своей историей поделилась ростовчанка Екатерина. Вот уже 10 лет девушка является платиновой блондинкой, что вызывает неоднозначные комментарии.

- Чаще всего достается именно от коллег. Особенно надоедлив Виталик из аналитического отдела. Каждое утро, одна-две юморески летят в мой адрес. Уже даже запомнила несколько коронных: «Вовочка, скажи мне, что мы имеем благодаря химии? — Блондинок, МарьИванна!». Или вот: «Кать, а ты знала, что на лице блондинки обычно написано все? Правда, с ошибками...». Ну, и моя любимая: «Кризис. Блондинку лишили ее любимого «Лексуса». Тогда дама впервые входит в метро, смотрит вниз и произносит с ужасом: «Так вот ты какое, Подмосковье!».

Живем мы, правда, в Ростове, но для Виталика это ненужная деталь. Главное ведь оно - в драматургии. Говори-не говори – без толку! Несколько месяцев назад даже перекрасилась в рыжий. Увидев новый образ, Виталик обомлел и протирая лоб салфеткой сообщил: «Теперь не интересно. Одно дело шутить про блондинок, но совсем другое про рыжих: еще порчу наведешь!».

31 мая отмечается международный день блондинок.

31 мая отмечается международный день блондинок.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

«БЕДА, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ»

С похожей ситуацией столкнулась и дончанка Евгения.

- У меня так-то два высших образования и престижная работа. Но, все это обесценивается из-за яркой внешности. Так уж вышло, что природа одарила блондом и длинными ногами. Чего только не наслушалась! «Мол, ты же красивая - зачем еще карьера?», «Чего умную строишь: понятно же что дипломы купила, а машину - «подарили»». Ну и главное: «А где папик, Жень?!».

Но лично я стала выкручивать пользу из таких шуток. Например, когда лень что-то делать, притворяюсь глупой и нежной девочкой. На днях на заправке даже целое шоу устроила: Ой, мужчина, а как в автомате платить - совсем не понимаю, а так кофе хочется! Джентльмен с улыбкой угостил меня напитком.

Или вот месяц назад поехала в строительный за мелкими деталями для ремонта: нужны были болтики, гайки, мешки со штукатуркой и шпаклевкой. Искать все это многообразие – долго. Снова включила режим блондинки: встала в центр зала и демонстративно вытерла слезы. Уже через минуту рядом стояли два рыцаря, готовых помочь. Так что, быть блондинка – это не беда. Беда, когда не знаешь, как этим пользоваться.

Мнением делились как девушки, так и парни.

Мнением делились как девушки, так и парни.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Кто-то умело пользуется ситуацией»

Полина Шаповалова, психолог, г. Ростов-на-Дону:

- Внешность, разумеется, влияет на то, как нас воспринимают люди. Обычно, в первые 3-5 секунд мы уже составляем первое впечатление о человеке и относим его к какой-то категории или группе. И на эту тему есть множество научных исследований.

Скажем, у человека существует установка, стереотип или шаблон. Например, про не очень выдающиеся интеллектуальные способности блондинок. В результате, восприятие личности, прежде всего, и будет идти через призму этого шаблона.

И, к сожалению, мы часто становимся заложниками подобных ситуаций. Сами того не замечая, делаем поверхностные выводы. Кого-то это возмущает и даже ранит, а кто-то - умело пользуется ситуацией. Скажем, чтобы взять «свое», некоторые женщины и девушки специально включают образ наивной блондинки, чтобы получить выгоду или вовсе переложить свои обязанности на другого человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Золушка в кедах, модные майки и много блеска: Ростовский стилист - о главных трендах выпускной моды-2024

Модный образ без шлейфа нафталина. Или как сделать наряд к выпускному суперактуальным или полностью испортить, рассказала ростовский стилист (подробнее)