Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Здоровье29 мая 2024 21:48

Грозило бесплодием и грубым голосом: В Ростове у женщины при родах нашли огромную «мужскую» опухоль

У ростовчанки во время родов нашли редкую опухоль с мужскими гормонами
В ходе выполнения операции кесарева сечения врачи помимо ребенка извлекли из мамы опухоль.

В ходе выполнения операции кесарева сечения врачи помимо ребенка извлекли из мамы опухоль.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ростовским врачам за свою практику пришлось сталкиваться с самыми удивительными случаями. Но иногда природа может выкинуть такой фокус, что даже опытные доктора диву даются, потому что читали о таком только в учебниках. Так, у молодой ростовчанки обнаружили мужскую опухоль, которая может сделать женщину бесплодной. Вот только нашли новообразование во время родов.

СДЕЛАЛИ РАЗРЕЗ И УВИДЕЛИ СТРАШНУЮ НАХОДКУ

24-летняя беременная пациентка поступила в акушерский стационар городской больницы № 6. Ее ребенок должен был появиться на свет во время плановой операции — доктора назначили кесарево сечение.

- Операция кесарева сечения была выполнена успешно, и в результате родилась девочка весом ровно три килограмма и ростом 49 сантиметров, - прокомментировали в областном минздраве.

Родилась малышка весом в 3 кг и ростом 49 см.

Родилась малышка весом в 3 кг и ростом 49 см.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

И все бы хорошо, только врачи нашли в организме женщины страшную находку, которую бы и не увидели в случае, если бы женщина рожала естественным способом.

- Во время операции выявлено новообразование яичника размером 15 х 7 сантиметров, которое экстренно было удалено, - рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Акопджанова.

Удаленную ткань отправили на исследование. И результат гистологии шокировал докторов: у женщины оказалась сертолиома яичника.

- Она образована из особых клеток, вырабатывающих мужские гормоны. Это очень редкие новообразования — 1,5 - 2 процентов от всех случаев.

Опухоль отправили на исследование.

Опухоль отправили на исследование.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

РАЗРОСЛАСЬ В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ МАКСИМУМА

В стандартной практике сертолиома встречается у мужчин. Это опухоль из клеток семявыводящих канальцев семенников. Растет она медленно и достигает от одного до пяти сантиметров, а если развивается в брюшной полости, может разрастись до десяти сантиметров в диаметре. Получается, у ростовчанки опухоль разрослась в полтора раза больше, чем это бывает у мужчин.

Так что каким бы редким ни был недуг, он встречается не только в медицинских справочниках. Поэтому в министерстве здравоохранения Ростовской области перечисляют симптомы сертолиомы, чтобы дончанки знали, в каком случае нужно срочно обращаться к врачу.

- Симптомами сертолиомы могут быть: нарушения цикла, бесплодие, уменьшение груди, огрубение голоса, избыточный рост волос по мужскому типу и появление во внешности мужских черт, - рассказали в донском минздраве. - Кроме того, при таком заболевании нередко отмечается повышеное либидо, уменьшение подкожного жира, хотя в норме у женщин процент жира всегда выше, а еще — увеличение половых органов.

Молодой маме рекомендовали наблюдаться у онколога.

Молодой маме рекомендовали наблюдаться у онколога.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

После удаления опухоли пациентке рекомендовали записаться на консультацию к онкологу и сдать онкомаркеры.

У МАЛЬЧИКА РОСЛА ГРУДЬ

Встречались ростовские врачи и с обратным явлением, когда у школьника из-за болезни находили женские черты. У 16-летнего парня из ДНР росла грудь. Это заметили два года назад московские врачи, проводившие профосмотры в школах, и поставили диагноз «Нарушение полового развития за счет хромосомной патологии». Оказалось, пациент родился с редким синдромом Клайнфельтера — он встречается раз на 850-1000 мальчиков.

- Хромосомная аномалия возникает либо в первые дни от зачатия, либо на этапе деления половых клеток еще до него, - объяснили региональном минздраве. - Такое заболевание может передаваться и от матери, и от отца. У подростка выявили задвоенную Х-хромосому — ХХY, тогда как в норме у мужчин должен быть набор хромосом — ХY.

У ребят с такой болезнью растет грудь, а черты лица становятся мягкими, объясняют врачи.

- У школьника развилась двусторонняя гинекомастия: в молочных железах с обеих сторон разрослись кисты, которые могли перерасти в злокачественные образования, - объяснил завкафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ Михаил Чепурной.

Больного нужно было обязательно оперировать, чтобы обезопасить от развития в будущем рака. Но вмешательство состоялось только через два года — все это время его лечили от тяжелой формы бронхиальной астмы, с которой пациент просто не пережил бы наркоз.

Когда состояние парня стабилизировалось, назначили операцию в Ростовской областной клинической больнице. Врачи вспоминают, что это было достаточно опасное вмешательство.

- Потому что операционное поле граничит с большой кровопотерей. Зная, что у ребенка может начаться кровотечение, мы трижды обдумывали, как удалять кисты, как обойти орган, хорошо снабжаемый кровью. Обошлось без кровопотери, и было удалено по 5-6 кист с каждой стороны.

Через полторы недели парня выписали, но он продолжит приезжать в Ростов, чтобы наблюдаться у пульмонолога по поводу астмы. А грудь из-за кист у него больше не вырастет, гарантируют врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашли две женские хромосомы: Врачи из Ростова спасли школьника, у которого росла грудь

В Ростове врачи спасли от онкологии школьника с растущей грудью (подробнее)