Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:35

«Я так хотела стать мамой!»: В Ростове 56-летняя женщина родила первого ребенка

В Ростове женщина в 56 лет родила первенца
Женщина наблюдалась у ростовских врачей с шестой недели беременности и до самых родов.

Женщина наблюдалась у ростовских врачей с шестой недели беременности и до самых родов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростове 56-летняя женщина родила первого ребенка. Для обывателей случай сенсационный, для врачей — редкий, но не уникальный. Медики и мама малыша рассказали «КП-Ростов-на-Дону», как прошли беременность и роды.

«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ДЕТЕЙ»

56-летняя Инна (имя изменено — прим. ред.) приехала в Ростов рожать из соседнего региона. Женщина даже не думала, что станет мамой в свои годы. Но, узнав, что ждет малыша, была очень рада. Ведь для нее это первый ребенок.

- Сама я очень люблю детей, выросла в семье с пятью детьми. Но так вышло, что поздно вышла замуж и обрела сразу двух дочек — от первого брака супруга. Им уже 21 год и 20 лет, - поделилась Инна. - Но мужчины ведь всегда хотят еще и сына, а я так хотела стать мамой, что пошла на этот шаг. Когда мы узнали о беременности, для нас это был настоящий подарок! Все были счастливы — и муж, и наши девочки очень хотели братика, переживали за нас. На работе коллеги тоже искренне порадовались, зная, как я мечтала стать мамой.

Вместе с радостью в душе поселились и опасения. Все-таки у беременности в таком возрасте есть риски.

- Я решила так. Если можно дать жизнь человеку, то почему бы это не сделать?

Родители с нетерпением ждали малыша.

Родители с нетерпением ждали малыша.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«РИСКИ ВЫСОКИЕ»

Как признается заведующая отделением акушерской патологии беременности НИИАП РостГМУ Жанна Эльжорукаева, у врачей и обывателей отношение к поздним беременности и родам зачастую отличается.

- В моем понимании, в каком бы возрасте ни наступила беременность, если ребенок долгожданный, нужно за него бороться. И подходить к этому осознанно, - считает Жанна Азретовна. - Здоровье ребенка, рожденного в позднерепродуктивном периоде мамы, который несет высокие риски для женщины, зависит от ежедневного труда — ее и врачей. Это залог успеха любой беременности.

Уже со срока в шесть недель Инна попала к ростовским врачам.

- Пациентка обратилась к нам в октябре. Беременность протекала с проблемами, осложнениями. Мы даже сомневались в том, удастся ли нам вообще ее сохранить. Тщательно выверяли дозу каждого препарата, корректируя терапию всю беременность. На завершающем этапе состояние мамы и ребенка мониторили несколько раз в день.

Беременность в таком возрасте проходит под постоянным контролем медиков.

Беременность в таком возрасте проходит под постоянным контролем медиков.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

БЫВАЮТ МАМЫ И СТАРШЕ

При этом беременность и роды в столь зрелом возрасте — случай редкий, но не единичный и даже не рекордный для наших медиков. По словам заместителя директора по научно-исследовательской работе Александра Рымашевского, ему с коллегами уже доводилось принимать роды у 61-летней пациентки.

- Да, случай достаточно редкий, но такой зрелый возраст не является противопоказанием для деторождения. Когда пациентка находится под наблюдением грамотных специалистов, результат будет соответствующий, - объясняет профессор.

Малыш появился на свет благодаря кесареву сечению. Для медиков операция оказалась совершенно обычной и прошла без эксцессов.

- Технически — это рядовая операция. Но после нее испытываешь очень яркие эмоции, ведь это большая радость, когда женщина в 56 лет становится матерью в первый раз в жизни, причем она шла к этому много лет. Конечно, это очень здорово!

«ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ МАЛЫШ!»

Сама Инна, став мамой, выглядит самой счастливой на свете женщиной.

- Всю жизнь буду помнить ростовских врачей. Я всецело доверилась профессору Александру Николаевичу, а Жанна Азретовна, кажется, переживала за нас с малышом больше, чем я сама. Благодаря им я доносила и родила ребенка, - улыбается женщина.

Долгожданный обаятельный мальчик весом 3200 граммов появился в срок.

Родился очаровательный карапуз весом в 3200 граммов.

Родился очаровательный карапуз весом в 3200 граммов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Малыш очаровательный, активный! Хирурги его нам передали через две минуты после рождения. Мы его осмотрели. Первичная оценка состояния новорожденного была достаточно высокая — 8-9 баллов по шкале Апгар, - вспоминает заведующая неонатологическим отделением Елена Майорова.

Уже скоро Инна вернется домой с крохой, которого с нетерпением ждут папа и две уже взрослые сестры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Многие хотят родить после 45, но боятся»: как пенсионерка, ставшая мамой в 50 лет, растит сына и вдохновляет женщин

Родившая в 50 лет жительница Ростовской области рассказала о беременности и воспитании сына-школьника (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области женщина родила в 50 лет, бросив вызов возрасту

У супругов уже есть взрослые дети (подробнее)