Общество13 июля 2021 10:28

Нашествие божьих коровок на Павло-Очаковской косе: польза или вред

Специалист объяснил причины массового нашествия божьих коровок на Павло-Очаковской косе в июле
КАКАСЬЕВА Александра
Жители региона видят такое впервые, поэтому в комментариях началась активная полемика о безопасности такого явления.

Жители региона видят такое впервые, поэтому в комментариях началась активная полемика о безопасности такого явления.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В Сети появились фотографии нашествия божьих коровок на берега Павло-Очаковской косы. Не только приезжие отдыхающие, но и жители региона видят такое впервые. В комментариях тут же началась активная дискуссия на тему – красота или вред. Журналист «КП - Ростов-на-Дону» задал тот же вопрос ученым.

- Такой массовый вылет божьей коровки – благоприятное явление для экологии, оно показывает, что в прошлом году была хорошая кормовая база для развития личинок, - рассказывает зоолог Сергей Дудкин. - Происходит такие слеты не особо часто и длятся всего около двух недель. Потом насекомым снова нужно будет найти новых вредителей для рациона и отложить яйца.

Нашествие божьих коровок на берег Азовского моря
Видео: аккаунт zajca88 в "Инстаграме". Монтаж: СЕЛИМОВ Артур

Зоолог говорит, что такое явление для человека абсолютно не опасно. Единственный минус для туристов, отдыхающих на косе, - то, что божьи коровки могут ползать и покусывать, но последнее - абсолютно безобидно.

По словам специалиста, божья коровка - очень полезное насекомое, которое питается всеми мелкими насекомыми-вредителями.

- Их личинки похожи на длинных темных гусениц. Они считаются хищниками, которые питаются массовыми вредителями садов, огородов, полей и лесов - тлей, белой цикадкой, которая сейчас появилась - это очень неприятный вредитель, который поражает листья деревьев, а божьи коровки как раз питаются ее личинками, - продолжает специалист. - Также божьи коровки ограничивают количество клопов из семейства кружевниц – вредоносных насекомых, которые вредят растениям. То есть личинки божьих коровок приносят большую пользу - спасают наши леса, поля сельхозкультур, сады и огороды.

Местных жителей и туристов напугало такое скопление насекомых на морском берегу. Фото: личная страница пользователя jbelochka в "Инстаграме"

Местных жителей и туристов напугало такое скопление насекомых на морском берегу. Фото: личная страница пользователя jbelochka в "Инстаграме"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо Турции и Черного моря: как Павло-Очаковская коса стала местной Калифорнией

Рассказываем, что стоит отдохнуть на побережье Азовского моря. Надеемся, вы уже успели отложить часть зарплаты (подробнее)