Общество16 июля 2021 12:30

Ну ничего себе посылочка: Житель Ростова пытался незаконно отправить в США бивень мамонта и зуб кашалота

Ростовские таможенники пресекли попытку контрабанды
Ростовский любитель древней истории решил отправить "коллегам" в Америку бесценную посылку. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Ростовский любитель древней истории решил отправить "коллегам" в Америку бесценную посылку. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

В Ростове-на-Дону таможенники при отработке оперативной информации пресекли попытку отправить контрабандой бивень мамонта и зуб кашалота. Редкие предметы нашли на почте: их местный житель пытался отправить в США в качестве «сувениров». В «КП — Ростов-на-Дону» узнали подробности в пресс-службе Ростовской таможни и разобрались, откуда у ростовчанина оказались ископаемые образцы.

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Не простой сувенир, а доисторический: донские таможенники вскрыли «бандероль», которая должна была отправиться за океан, в Америку. В посылке нашли предметы, которые отправитель, 54-летний ростовчанин, описывал как «сувениры», но они тянут, скорее, на выставочные экспонаты палеонтологического музея. Уплыть за океан должны были часть бивня, костяной клык и часть горной породы с остатками ископаемых животных. Находку специалисты изъяли и направили в лабораторию к экспертам-криминалистам.

А БИВНЮ-ТО — 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Экспертиза подтвердила, что не зря таможенники внимательно присмотрелись к посылке. Часть бивня оказалась даже не современного слона, а Шерстистого мамонта, который жил примерно в конце плейстоценового периода, то есть где-то 10 тысяч лет назад.

Такой бивень — лакомый кусочек в любой палеонтологической коллекции. По действующему законодательству, вывозить за пределы страны коллекции и отдельные минералы и палеонтологические образцы в качестве товаров личного пользования можно лишь получив заключение Росприроднадзора и Министерства культуры России.

Отправитель не получил разрешения на отправку ископаемых находок и не заполнил таможенную декларацию. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Отправитель не получил разрешения на отправку ископаемых находок и не заполнил таможенную декларацию. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

ЗУБУ НУЖНО СВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Вторая находка — костяной клык — оказалась помоложе. Это зуб кашалота. Эти животные согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Поэтому для перемещения даже зуба кашалота через таможенную границу Евразийского экономического союза также требуется разрешение Росприроднадзора.

А часть горной породы, в которой окаменели остатки ископаемых животных, является культурной ценностью как предмет, представляющий интерес для науки палеонтологии. Такой образец можно перевозить через границу только в том случае, если есть заключение Министерства культуры.

БУДУТ ШТРАФЫ

Все три предмета — и часть бивня древнего мамонта, и зуб кашалота, и окаменелые останки ископаемых животных — подлежат таможенному декларированию. Специалисты не нашли приложенных к посылке любителя доисторических древностей каких-либо разрешительных документов, да и таможенной декларации тоже.

По факту случившегося в отношении 54-летнего жителя донской столицы возбуждено сразу четыре дела об административных правонарушениях за недекларирование или недостоверное декларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с территории ЕАЭС или РФ.

Напомним, это уже не первая история с ископаемыми останками животных. Так, благодаря бдительности бойцов Росгвардии, которые не прошли мимо подозрительной дорожной сумки на обочине, коллекция азовского музея пополнилась костью доисторического мамонта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Азовский музей завершил реставрацию кости мамонта, найденной росгвардейцами в сумке на обочине

До сих пор неизвестно, кто оставил часть тазобедренной кости древнего животного у дороги (подробнее)