Общество1 сентября 2021 9:00

Ростов спортивный: вспоминаем о главных спортивных событиях Дона

«Ростов» против «Баварии», ЧМ-2018 и победы донских олимпийцев
Какими спортивными достижениями прославился Ростов. Фото: ФК "Ростов", правительство РО, Виктор Гусейнов

Какими спортивными достижениями прославился Ростов. Фото: ФК "Ростов", правительство РО, Виктор Гусейнов

Ростов - город не только культурный, но и спортивный. Ростовские любители спорта помнят многие события, которыми прославилась донская столица. Горожане надолго запомнят феерическую победу ФК «Ростов» над немецкой «Баварией», победы донских спортсменов на прошедшей Олимпиаде и Чемпионат мира 2018 года. В преддверии Дня города «КП - Ростов-на-Дону» решила вспомнить о спортивных достижениях Ростова.

«РОСТОВ» - «БАВАРИЯ» - 3:2!

Под руководством гениального тренера Курбана Бердыева футбольному клубу «Ростов» удалось попасть в зону Лиги чемпионов. В одном из туров донская команда встретилась с немецкой «Баварией». Матч прошел на тогдашнем домашнем стадионе «Ростова» - «Олимп-2». На игре был полный аншлаг.

Матч оказался феерическим! Счет, конечно, открыл игрок немецкого клуба Дуглас Коста. Но дончане в долгу не остались - ответный гол в ворота «Баварии» забил Сердар Азмун. До второго тайма ничейный счет не изменился.

Дальнейшая игра была напряженной, но зрелищной. «Ростову» удалось выйти вперед - отличный пенальти реализовал Дмитрий Полоз. Но «Бавария», недолго думая, сравняла счет - в ворота Сослана Джанаева мяч закатил Хуан Бернат. Но в конце матча ростовчанам удалось вырвать победу - на 95-й минуте мяч ударом со штрафного забил Кристиан Нобоа.

Эта победа стала первой в истории «Ростова» на групповой стадии турнира. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу «желто-синих».

ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2018 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

В рамках чемпионата мира на новеньком ростовском стадионе «Ростов - Арена» прошли всего пять матчей. Первый состоялся 17 июня - встреча сборных Бразилии и Швейцарии. На противостояние Неймара, Луиса, Марсело, Коутиньо и Лихтштайнера, Джаки, Шакири пришли 43 тысячи человек.

Затем, 20 июня, здесь играли Уругвай и Саудовская Аравия. Болельщики тоже не поскупились на этот матч. Они с интересом ездили по городу, любовались казачьим колоритом, живописной рекой Дон и новым парком на левом берегу.

23 июня на стадионе «Ростов - Арена» сыграли Корея и Мексика. Этот матч запомнился болельщикам слезами известного футболиста Ки Сон Ена. Но даже несмотря на это футболисты нашли в себе мужество восхищаться донскими красотами

26 июня на стадионе встретились Исландия с тремя выходцами из ростовского футбольного клуба - Сверриром Ингасоном, Рагнаром Сигурдссоном и Бьерном Сигурдарсоном - и Хорватия со знаменитыми игроками Модрчем, Ракитичем и Манджукичем.

И, наконец, здесь прошел матч 1/8 финала: играли сборная Бельгии и сборная Японии. Накал страстей был невероятным - как на поле, так и на трибунах. Счет был равным и до самых последних минут было неясно, кто же все-таки одержит победу в этом противостоянии. Известному футболисту Шадли удалось вырвать победу для Бельгии на последних минутах матча - стадион ликовал!

ДОНСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Отличилась донская столица и на прошедших Олимпийских Играх в Токио. Уроженцы Ростова-на-Дону вернулись на Родину с 18 медалями. Удостоены наград были:

- Никита Нагорный (спортивная гимнастика) – золотая медаль в командном многоборье. Кстати, это первая в истории донского спорта олимпийская золотая медаль среди мужчин. Также у Никиты две бронзовые медали - в личном многоборье и в упражнении на перекладине;

- Владислава Уразова (спортивная гимнастика) – золотая медаль в командном многоборье. Это первая в истории современного российского спорта победа в командном многоборье у женщин;

- Лариса Коробейникова (фехтование, рапира) – золотая медаль в командном первенстве, бронзовая медаль в личном первенстве;

- Влада Чигирева (синхронное плавание) – золотая медаль в групповой программе;

- Елена Осипова (стрельба из лука) – серебряная медаль в командном первенстве. Это первая олимпийская медаль в истории донской стрельбы из лука. Также у Елены серебряная медаль в личном первенстве;

- Елена Орябинская (гребной спорт) – серебряная медаль в двойке распашной без рулевого на дистанции 2000 м. Это первая для России олимпийская награда в академической гребле с 2004 года;

- Сборная России по гандболу, в составе которой семь представительниц донского региона, завоевала серебряные медали;

- Нияз Ильясов (дзюдо) – бронзовая медаль в весовой категории до 100 кг. Это первая олимпийская медаль в истории донского дзюдо.

Стоит отметить, что никогда еще донским спортсменам не удавалось привезти с игр так много наград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самвел Аракелян: «Наши спортсмены сильно радуют меня, несмотря на все санкции».

Олимпиада в Токио и планы на развитие спорта в Ростовской области — в интервью «Комсомольской Правды».