Общество3 сентября 2021 11:41

Не дышал три месяца: врачи вернули к жизни младенца размером с ладонь

Когда мальчик появился на свет, он не мог есть, пить и дышать
Благодаря профессионализму врачей Елена - счастливая мама. Фото: предоставлено ПЦ

Благодаря профессионализму врачей Елена - счастливая мама. Фото: предоставлено ПЦ

Уникальная история спасения Вовы больше похожа на кадры из блокбастера. Его мама внезапно почувствовала себя плохо, когда занималась домашними делами. Поначалу дончанка пыталась успокоить себя тем, что просто расшатались нервы. Но уже минут через 20 стало ясно – ситуация критическая.

На сроке беременности в 26 недель у Елены отошли воды и начались роды.

В большинстве случаев это означает, что ребенок появится на свет мертвым. Более того, огромный риск есть и для жизни самой матери. И, что совсем плохо, – Елена живет в одном из райцентров Ростовской области, а это значит, что в местной больнице ей вряд ли бы помогли.

Мальчик провел в реанимации четыре месяца. Фото: предоставлено ПЦ

Мальчик провел в реанимации четыре месяца. Фото: предоставлено ПЦ

СЧЕТ ВРЕМЕНИ ШЕЛ НА МИНУТЫ

Медики, понимая все риски, приняли единственное верное в этом случае решение – везти Елену в ростовский перинатальный центр.

На скорой помощи женщину быстро довезли до донской столицы.

У врачей ПЦ, чей девиз – до последнего бороться за жизни мамочек и детей, не было много времени на подготовку операционной, ее подготовили всего за пять минут.

А дальше так же быстро, но очень бережно, извлекли малыша.

Мальчик, совсем кроха, не дышал, не плакал. Его вес был всего 620 граммов. И он помещался в половину ладони оперирующего доктора.

Но команда реаниматологов была наготове. Специалисты провели реанимационные мероприятия и подключили кроху в ИВЛ. Сердце малыша начало биться.

Вова появился на свет совсем-совсем крошечным. Фото: предоставлено ПЦ

Вова появился на свет совсем-совсем крошечным. Фото: предоставлено ПЦ

ДОЛГИЙ ПУТЬ

Но это была только половина победы. Специалистам ПЦ вместе с мамой и крошечным Вовой предстояло пройти долгий сложный путь. Два с половиной месяца малыш провел в реанимации, в специальном кувезе под круглосуточным наблюдением врачей. Еще полтора – в отделении «Мать и дитя».

Вовчик родился 11 марта. Но только сейчас можно с уверенностью сказать, что теперь у него все будет хорошо. Малыш обязательно догонит своих сверстников, рожденных вовремя.

Вовчик, еще весной не умевший дышать сам, сейчас с огромным любопытством смотрит на мир своими карими глазами, уже узнает маму и врачей и искренне улыбается им всем.

Ранее «КП-Ростов-на-Дону» писала о настоящем медицинском чуде, случившемся в донской столице. Специалисты перинатального центра спасли жизнь малышке, чью шейку туго пять раз обвила пуповина. Девочка могла скончаться, даже не начав жить, но, к счастью, все закончилось хорошо благодаря золотым рукам врачей.

Малыша размером с половину ладони выходили ростовские врач

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

“Пуповина обвила ее шею как змея”: в Ростове малышка чуть не погибла в утробе матери из-за уникальной патологии

Специалисты перинатального центра провели уникальную операцию и подарили девочке жизнь (подробнее)