Происшествия15 сентября 2021 11:00

В Ростовской области таможенники снова нашли старинные монеты и банкноты, которые были в ходу в начале 20 века

Их пытался вывезти из России гражданин Украины
Деньги, которые были в ходу в начале прошлого века, пытались вывезти из России, не задекларировав. Фото: пресс-служба Ростовской таможни

Деньги, которые были в ходу в начале прошлого века, пытались вывезти из России, не задекларировав. Фото: пресс-служба Ростовской таможни

Старинные монеты и банкноты выявили ростовские таможенники на посту в Гуково. Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Ростовской области нашли в багаже у мужчины незадекларированные культурные ценности. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни Южного таможенного управления.

- В ходе таможенного контроля граждан, которые пешком перемещались с территории России на Украину, таможенники выявили в багаже гражданина Украины старинные монеты и банкноты. Это 5 монет 1877–1913 годов выпуска и 8 банкнот 1905–1918 годов, - пояснили "КП - Ростов-на-Дону" в ведомстве. - Мужчина проходил по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля, таможенную декларацию на эти предметы не подавал.

Эксперт исследовал монеты и банкноты и вынес заключение, что они относятся к категории культурных ценностей.

По словам мужчины, который пытался унести с территории России деньги вековой давности, он забрал ранее заказанную посылку с монетами и банкнотами в почтовом отделении Гуково. И о том, при переходе через границу их нужно декларировать, не знал.

- Для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры, - пояснил начальник таможенного поста в Гуково Владимир Кодуа. - За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. В отношении мужчины возбуждено два дела об административных правонарушениях. Как напомнили в таможне, избежать этого случая можно было, заблаговременно задекларировав монеты и купюры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заплатите чеканной монетой: Ростовские таможенники задержали контрабанду в аэропорту "Платов"

Монеты начала 19 века пытались провезти из Азербайджана и Турции (подробнее)