Общество14 сентября 2021 17:00

Заплатите чеканной монетой: Ростовские таможенники задержали контрабанду в аэропорту "Платов"

Монеты начала 19 века пытались провезти из Азербайджана и Турции
Старинные монеты в Ростов привезли рейсами из Баку и Анталии. Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

Старинные монеты в Ростов привезли рейсами из Баку и Анталии. Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

В ростовском аэропорту "Платов" сотрудники Ростовской таможни выявили две попытки перевезти на территорию России культурные ценности. У 47-летней пассажирки рейса "Баку - Ростов" в ручной клади нашли старинную монету, а у россиянина, прилетевшего из Анталии монеты были в чемодане. Об этом "КП - Ростов-на-Дону" сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

2 РУМИ АЛТЫНА

- Сотрудники таможенного поста обнаружили в ручной клади гражданки Азербайджана старинную монету номиналом 2 руми алтына, - рассказали в ведомстве.

Женщина проходила по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля, при этом таможенную декларацию на имеющуюся при себе старинную монету не подавала.

- Согласно заключению эксперта, монета выполнена из золота 950 пробы в 1815/1816 году в Константинополе (8 год правления султана Махмуда II Османской Империей), - рассказали таможенники. - Относится к категории культурных ценностей и подлежит таможенному декларированию при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

В свою очередь, гражданка Азербайджана даже не подумала, что монету нужно декларировать. По ее словам, монета досталась ей в наследство от бабушки, и о том, что монета является культурной ценностью, женщина не знала.

РОВЕСНИЦА ПОБЕДЫ

В другой раз старинные монеты пытался провезти уже наш соотечественник. Таможенный контроль рейса из Анталии зафиксировал, что мужчина незаконно пронес в дорожном чемодане чемодане 2 копейки 1812 года.

- При ввозе культурных ценностей необходимо заполнить таможенную декларацию. Для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры, - объяснил законный алгоритм действий начальник таможенного поста Ростов-на-Дону в аэропорту "Платов" Вячеслав Стародубов. - За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В таможне добавили, что избежать подобных случаев можно, если заблаговременно ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В аэропорту Платов поймали пассажира, который прятал 50 тысяч евро

Теперь нарушитель ответит по уголовной статье (подробнее)

Из Ростовской области не выпустили 50 клинков для фехтовальных шпаг

Их перевозили в качестве контрабанды (подробнее)