Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество23 сентября 2021 13:10

"Душа с душою говорит": на Дону волонтеры подарили возможность одиноким старикам выбрать картины, затронувшие их сердца

Полотна для пожилых людей собирали по всему Ростову и области
Акция "Душа с душою говорит" прошла в Семикаракорске. Фото: благотворительный фонд "Старость в радость"

Акция "Душа с душою говорит" прошла в Семикаракорске. Фото: благотворительный фонд "Старость в радость"

Необычная, очень искренняя, трогательная и добрая акция прошла в Ростовской области в Семикаракорском доме престарелых. Волонтеры устроили для старшего поколения особый праздник – праздник для души. Как рассказала корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону» директор АНО "Старость в радость Ростов-на-Дону" Марина Шкребец, - цель проекта – подарить хорошее настроение, создать продолжительные эмоции и удивить подарком пожилых людей.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Проект «Душа с душою говорит» родился два года назад по инициативе филантропа и художника Алены Савюк. В нашем же регионе такой проект проходит впервые. Активисты выбрали для акции с трогательным названием «Душа с душою говорит» дом для престарелых в Семикаракорске. В нем сейчас живут 60 пенсионеров. Каждый из них мог выбрать картину себе по душе.

Волонтеры: Никитина Людмила, Шаповалов Михаил, Красников Роман, Устюжанинова Мерием, - не первый раз навещают подопечных Домов-интернатов Ростовской области, но в этот раз, говорят, - было особенно много чувств и эмоций - тех, которые не купишь за деньги.

Пожилые люди радовались, что у них появилась возможность выбрать. Благотворительный фонд "Старость в радость"

Пожилые люди радовались, что у них появилась возможность выбрать. Благотворительный фонд "Старость в радость"

РАДОСТЬ В СЕРДЦЕ

Как показал визит в Семикаракорск – команда не ошиблась в своей оценке акции. В дом к своим подопечным волонтеры приехали в машинах, до верху забитыми яркими полотнами картин и большим мягким Мишкой.

Пожилые люди с радостью встретили гостей. В начале в зимнем саду интерната устроили настоящую выставку. Вдоль стен расставили самые разные по жанру и размеру картины художников, которые на безвозмездной основе были переданы в дар Семикаракорскому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Всего привезли 85 картин. Это – дары художников из Ростова, Азова, Койсуга, Батайска, Ейска. Это – дары художников из Ростова, Азова, Койсуга, Батайска, Ейска – которые большей частью собирали и оформляли художники Чернова Любовь и Горбунова Александра – Лидеры проекта «Душа с душою говорит» в Ростовской области.

Чего только не было изображено на холстах, - и натюрморты с цветами, и пейзажи, причем, как донские, так и морские, и животные, и птицы, и даже Эйфелева башня.

Алые маки украсят комнату одинокой пенсионерки. Благотворительный фонд "Старость в радость"

Алые маки украсят комнату одинокой пенсионерки. Благотворительный фонд "Старость в радость"

- Наибольшей популярностью пользовались морские пейзажи. Оно и понятно, большинство из тех, кто живет в доме-интернате, никогда не видели моря, - пояснила директор ростовского фонда.

На втором месте по популярности оказались обычные пейзажи, на третьем – изображения животных и птиц, на четвертом – натюрморты с цветами. А архитектуру на полотнах или модные рисунки, такие, как велосипеды с корзинами цветов и фруктов развесили в холлах и столовой.

В итоге, своими картинами поделились 15 художников и участники одной из художественных школ Ростова под руководством Ирины Шпаковой. Управились с развеской очень быстро, ведь картины вешали на специальные крючки - и даже молодая художник - Каменская Яна, которая приехала помочь и как волонтер – великолепно справлялась с молотком.

Эти лодочки нашли своего хозяина. Фото: благотворительный фонд "Старость в радость"

Эти лодочки нашли своего хозяина. Фото: благотворительный фонд "Старость в радость"

Кстати, помимо картин, - бабушкам и дедушкам подарили сладкие презенты, а еще для них провели мастер-класс по восточной живописи. Мастер-класс с особыми китайскими минеральными красками, восточными кистями, на рисовой бумаге, - провела инициатор и организатор проекта «Душа с душою говорит» - Алена Савюк, которая специально прилетела из заграницы, чтоб поддержать начало проекта в ростовском регионе.

- Было очень здорово. И даже те, кто никогда раньше не держал в руке кисть, получил истинное удовольствие, - рассказала Марина Шкребец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Твори добро: ростовчане собирают подарки для одиноких стариков

Презенты передадут им ко Дню пожилого человека (подробнее)