Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Общество22 октября 2021 13:54

Тромбозы и даже паралич: ростовский медик рассказал, что грозит переболевшим ковидом

Объясняем, сколько времени и как должна проходить диспансеризация после коронавируса
С последствиями коронавируса могут столкнуться даже те, кто переболел в легкой форме.

С последствиями коронавируса могут столкнуться даже те, кто переболел в легкой форме.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Диспансеризация после коронавируса обязательна для всех пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. И медики советуют проверяться даже тем, кто легко перенес ковид. Что грозит переболевшим и как выявляют эти проблемы, рассказал заместитель главврача медцентра «Семья» Николай Воликов.

Коронавирус может отразиться не только на дыхательной системе, но также на сердечно-сосудистой и нервной системе. Доказано влияние ковида на свертывающую систему, поэтому кроме противовирусных и антибактериальных при лечении часто используют антикоагулянты.

— Антикоагулянты принимают для профилактики тромбообразования. В отличие от других препаратов их прием могут продлить еще на месяц после выздоровления. Чаще всего осложнения проявляются в виде инсультов или инфарктов, но бывают и тромбозы вен верхних и нижних конечностей, — говорит врач.

Последствия для здоровья могут возникать не только у тяжелых пациентов, но и тех, кто переболел в легкой форме. Например, у молодых в возрасте 20 — 30 лет часто возникают проблемы с нервной системой. Причем в некоторых случаях осложнения настолько серьезные, что у людей отказывают руки и ноги.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

В перечень мероприятий для переболевших ковидом входят компьютерная томография, спирометрия, общий анализ крови, коагулограмма (оценка свертываемости крови) и другие анализы и исследования на усмотрение курирующего доктора. Длительность диспансеризации зависит от тяжести перенесенной болезни.

— Пациенты, которые лечились в стационаре, находятся под наблюдением в течение года. Диспансеризация проходит через восемь недель после выписки, далее — через три, шесть и 12 месяцев. У тех, кто перенес ковид в легкой форме, диспансеризация занимает меньше времени. Врач назначает различные виды обследования и препараты в зависимости от состояния человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В первый день - бесполезно: ростовские врачи рассказали, когда заболевшим коронавирусом стоит делать КТ

Нередко заболевшие ростовчане маскируют ковид, чтобы попасть в частную клинику. (Подробности)

Интересное