В последнее время трамвай в Ростове - не самый популярный транспорт,
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В ноябре губернатор подписал соглашение с «Синарой ГТР» о модернизации трамвайных путей в Ростове. Компания рассчитывает вернуть трамваю популярность и приоритетность на дорогах, власти хотят, чтобы трамвай сократил среднее время в дороге до получаса.
Не все разделяют их оптимизм. Популярность трамваев стремится к нулю, а дороги перегружены и без трамвайных путей.
В компании «Синара» рассказали, как будут возрождать ростовский трамвай и почему это решит транспортные проблемы.
ПОЧЕМУ ТРАМВАЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ?
В «Синаре» признают, пассажиропоток ростовского трамвая невысокий — в последние годы он варьируется от 13 до 15 миллионов человек в год. Однако они уверены, что смогут вернуть трамваю его популярность в советское время, когда электротранспорт перевозил до 150 миллионов пассажиров.
Компания считает, что сейчас трамвайное движение «переживает эпоху ренессанса». По словам ее представителей, роль в этом сыграл общемировой тренд на экологичность.
Есть и более очевидные предпосылки для популярности трамвая, например, рост внутригородской миграции. При этом на автомобиле добраться до места получается не всегда.
Пассажиропоток в ростовских трамваях варьируется от 13 до 15 миллионов человек в год. Фото: Гордей Бородин.
— В больших агломерациях, и Ростов-на-Дону не исключение, пропускная способность дорожной сети все более явно доказывает свою несостоятельность. Банально ввиду того, что средств личного транспорта становится все больше и города просто не способны вмещать такое количество автомобилей, — объясняют специалисты.
Они говорят, что при наличии удобной трамвайной системы автолюбители пересядут на общественный транспорт.
— Трамвайная система — это и есть та самая альтернатива личному транспорту, одерживающая безоговорочную победу по скорости и стоимости движения, а также комфортности проезда.
КАК СДЕЛАТЬ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ УДОБНЫМИ?
Для трамваев планируют сделать обособленное полотно и внедрить системы автоматического управления движения на перекрестках. Так называемый «умный перекресток» анализирует дорожную ситуацию и решает, кому включить «зеленый». В приоритете — общественный транспорт.
— Данное решение намного более эффективно справляется с пробками на дорогах, чем, например, строительство искусственных сооружений, таких как тоннели или путепроводы. Данные конструкции не решают проблему транспортных заторов, а лишь отодвигают ее на следующий загруженный перекресток. К тому же подобные проекты требуют огромных инвестиционных вливаний, — пояснили в «Синаре».
Ддля трамваев сделают обособленное полотно и "умные перекрестки".
Фото: Иван МАКЕЕВ
Специалисты рассказали, что искусственные сооружения для трамвайного проекта могут рассматриваться лишь в некоторых случаях. Например, если иначе нельзя преодолеть препятствия, например, овраги, железнодорожные пути и реки.
В «Синаре» считают, что пассажиропоток в Ростове можно увеличить в 6,5 раза — примерно до 99 миллионов человек в год. В этом случае трамвай станет даже популярнее, чем сегодняшний автобус. По данным Гордумы, пассажиропоток в автобусах в 2020 году составлял около 5 млн человек в месяц или 60 млн в год.
Напомним, стоимость проекта ростовского трамвая оценивается в 51,18 млрд рублей. Для реализации проекта трамваи Ростова могут передать в концессию «Синаре». В этом случае финансирование будет состоять из капитального гранта в размере 15,4 млрд, а также льготного кредита госкорпорации «ВЭБ.РФ» и привлеченных средств инвесторов. Вложенные в проект средства должны окупиться к 2052 году.
Ранее власти сообщили, что модернизация трамвайных путей может начаться в 2022 году и продлиться четыре года. За это время планируется переложить 120 км трамвайных путей и закупить 98 новых трамвайных вагонов, модернизировать депо, тяговые подстанции, коммунальные сети и остановочные пункты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Христофор Ермашов высказался о подорожании проезда в транспорте
Тарифы не пересматривались в течение двух лет (подробнее)