2015-06-02T05:03:48+03:00

Многодетные семьи Ростова получат льготу на земельные участки

На очередном заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и муниципальной собственности депутаты рассмотрели поправки, касающиеся земельного налога
"Земельный" вопрос депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Гордумы."Земельный" вопрос депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Гордумы.
Изменить размер текста:

В повестке дня очередного заседания постоянной комиссии городской думы Ростова по бюджету, местным налогам и сборам и муниципальной собственности, проходившем в конце прошлой недели, значилось аж тринадцать вопросов. Большинство, впрочем, касалось внесения поправок в уже имеющиеся нормативные акты - дабы в очередной раз привести в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством в этой части.

Однако были и такие темы, которые вызвали живое обсуждение народных избранников, представляющих эту комиссию: депутатов Виталия Лазарева (председателя этой комиссии), Валерия Левченко, Алико Степанова и Андрея Лещенко, а также принявшего участие в работе комиссии зампреда городской думы Сергея Шереметьева. Говорили и об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества, и о порядке передачи в аренду объектов, находящихся в собственности города.

Отдельного внимания депутатов удостоился, как и следовало ожидать, вопрос о принятии изменений в положение о земельном налоге: его предстоит рассмотреть в скором времени на очередном заседании городской думы, а перед этим, соответственно, рассмотреть его, что называется, со всех сторон, чтобы выйти на обсуждение депутатского корпуса уже с практически готовым решением.

- Предлагается предоставить льготу по земельному налогу многодетным гражданам, в семьях которых имеется три и более детей, получивших земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, - отметил зачитавший перед депутатами доклад по теме руководитель департамента экономики Ростова. - В соответствии с поручением губернатора такая льгота принята уже практически во всех муниципальных образованиях.

Однако в отличие от других городов и районов мегаполис Ростов-на-Дону - Южная столица - столкнулся с такими сложностями, которых у остальных не могло оказаться в принципе. Хотя в областном центре, естественно, потребность в участках есть. По официальным данным, в Ростове сегодня более трех тысяч многодетных семей, из них около шестисот нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на квартирном учете, а две с лишним тысячи состоят на учете в органах соцзащиты населения. При этом выделение участков под строительство предусмотрено программой «Развитие малоэтажного, многоквартирного и индивидуального жилищного строительства в Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы».

- Действительно, есть федеральная программа по выделению земельных участков для многодетных семей - в которых три и более детей, - пояснил чуть позже журналистам председатель думской комиссии Виталий Лазарев. - Но до сих пор была проблема: дело в том, что в нашем городе нет свободных земель для исполнения данной программы. Поэтому принято областное решение, названо место в Аксайском районе, где будут выделяться участки в том числе и для ростовчан. Однако есть еще одно «но»: в случае, если земля выделяется за пределами Ростова-на-Дону, наша льгота уже не действует. Поэтому мы и не принимали ранее решение о ней. Но закон не запрещает принять льготу впрок.

Серьезный разговор зашел также на «профильную», что называется, тему комиссии: о бюджете - и на текущий год, и на плановый период 2013-2014 годов. Пока что называть конкретные цифры особого смысла нет, поскольку они не единожды будут уточняться и корректироваться, однако известно, что доходы 2012 года будут выше, чем планировалось, а потому то, что будет «сверх», распределится по наиболее важным статьям расходов.

Ну и в завершение депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Ленинского района, который представил их бывший коллега на думском поприще (в прошлом созыве) Сергей Сухариев. Он сообщил в частности, что по данным за девять месяцев бюджет исполнен на 63,7 процента. Львиная доля денег, по его словам, тратилась на зарплату работникам социальной сферы, предоставление соцпомощи населению, оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений и т. д. Что касается территориальной сметы района, то расходы на образование составили почти сорок процентов (свыше 547,7 млн рублей), на культуру - почти десять процентов (135 млн рублей), на соцзащиту населения - порядка семнадцати процентов (235,5 млн рублей), а на ЖКХ была направлена четверть всех трат (362 млн рублей).

- Вот эти сведения об исполнении бюджета - это ведь не окончательные цифры? - уточнили депутаты у Сергея Сухариева. - До конца года будет сто процентов или нет?

- Да, разумеется, будет, - заверил их он. - Есть некоторые нюансы, но все будет исполнено в точности.

Все вопросы, рассмотренные комиссией, будут, вероятно, вынесены на очередное заседание городской думы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных