2018-06-07T17:24:40+03:00

В Госдуме сообщили, что закон об упрощенном получении гражданства РФ может быть принят уже летом

Об этом «КП» рассказал зампред комитета ГД по связям с соотечественниками Виктор Водолацкий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Проблемы этих людей, судя по всему, будут решены уже в самое ближайшее время. Фото: скрин с трансляции Прямой линии.Проблемы этих людей, судя по всему, будут решены уже в самое ближайшее время. Фото: скрин с трансляции Прямой линии.
Изменить размер текста:

Ситуацию по упрощении процедуры получения гражданства РФ беженцами с юго-востока Украины, которые обратились с такой просьбой из Ростовской области к Владимиру Путину во время Прямой линии Президента России, прокомментировали в Государственной думе.

- Мы уже разработали ряд проектов федеральных законов, которые позволят в ускоренном порядке носителям русского языка получать гражданство РФ, - рассказал «КП» - Ростов-на-Дону» заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. - У нас в комитете лежат многие тысячи обращений со всего мира, в которых люди просят выдать им российский паспорт, но только чтобы не приходилось из-за этого проходить через огромные бюрократические проволочки. И я уверен, что сегодняшний комментарий Президента Владимира Путина по ситуации с беженцами с юго-востока Украины ускорить принятие этого закона. Думаю, что в нынешней весенней сессии, то есть до конца августа, в первом чтении мы примем этот закон.

По словам Водолацкого, и сегодня, в общем-то, процедура получения российского гражданства жителями Украины уже стала проще благодаря принятым поправкам в федеральное законодательство: для этого им нужно направить два заявления: одно, нотариально заверенное, в МИД незалежной — об отказе от украинского гражданства, второе — в Миграционную службу МВД РФ.

Между тем, эксперты полагают, что с появлением такого закона большинство жителей ДНР и ЛНР в очень скором времени станут гражданами России.

Ранее, напомним, губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил «КП», что намерен лично встретиться с беженцами, которые пожаловались главе государство и на проблемы с получением паспорта РФ, и на дороговизну справок, необходимых для проживания на территории донского региона по месту жительства, и, как следствие, на сложности с трудоустройством.

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: