Коронавирус Covid-19

Режим полной самоизоляции в Ростове-на-Дону: депутат гордумы Батайска возмутился ограничениями из-за коронавируса

Режим полной самоизоляции в Ростове-на-Дону: юрист уверен, что для таких мер нет объективных причин
САВВА СТРЕЛЬЦОВ
Жители Ростовской области до 30 апреля находятся на режиме всеобщей самоизоляции.

Жители Ростовской области до 30 апреля находятся на режиме всеобщей самоизоляции.

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Депутат городской думы Батайска от партии КПРФ Родион Башкатов подал административный иск в суд на губернатора Василия Голубева и региональное правительство. Причиной недовольства депутата, являющегося по профессии юристом, стал режим полной самоизоляции, введенный в Ростове-на-Дону и всем донском регионе.

По мнению Башкатова, без объявления режима чрезвычайной ситуации всеобщая самоизоляция становится, по факту, незаконным ограничением прав и свобод граждан. Также батайчанин отмечает, что на его взгляд сложившаяся в регионе санитарно-эпидемиологическая обстановка не требует столь строгих мер ограничения перемещения.

- Основания для введения ограничений прав и свобод человека объективно отсутствуют в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Ростовской области, - пишет парламентарий в своем иске. - По данным региональной статистики, статус за COVID-19 особо опасной инфекции не следует из выводов специалистов-эпидемиологов, а смертность от коронавирусной инфекции не превышает смертность от гриппа.

Напомним, что ранее полицейские донской столицы устроили рейды по рощам, паркам и аллеям. Стражи правопорядка оштрафовали рыболовов, сидевших с удочками на набережной Ростова, а также жителей города, выехавших на пикники и шашлыки.

Суммы выписанных штрафов оказались существенными - от 15 до 40 тысяч рублей.