Общество

"Резервный запас кислорода был": замглавы администрации Ростова рассказала о ситуации в 20-ой больнице

По ее словам, все необходимое в учреждении присутствовало
Ситуацию, сложившуюся в 20-ой городской больнице, проверяют следователи

Ситуацию, сложившуюся в 20-ой городской больнице, проверяют следователи

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Москве во вторник, 27 октября, прошла пресс-конференция, тема которой звучала так: «Ковидный мор в Ростове: Больным не хватило кислорода или Fake News?». Одним из спикеров, подключившихся к мероприятию дистанционно, стала заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова.

Она отметила, что в учреждении был резервный запас кислорода, рассчитанный на 24 часа использования, отделения, как и вся больница, и, в целом, все медорганизации города, оснащены всем необходимым оборудованием.

- Ситуация вокруг умерших пациентов искусственно, ради популярности нагнетается, - отметила Елена Кожухова.

Тем самым, по ее мнению, дестабилизируется обстановка.

Более того, по словам Кожуховой, показания врачей, которые дежурили в ту ночь в отделении инвазивной и не инвазивной вентиляции легких, меняются от публикации к публикации.

Тем не менее, считает спикер, можно сделать вывод, что заведующий отделением Борис Розин в неполном объеме организовал работу врачей.

Также Кожухова сообщала, что еще в августе было установлено, что заведующий отделением Розин отказывался принимать пациентов, фактически, отказывая людям в помощи.

После этой проверки Розин ушел в отпуск, в котором до сих пор и находится. Тем не менее, по данным Кожуховой, врач продолжал приходить в больницу, находясь, официально, на отдыхе.

- Установлено, что в учреждении все системы жизнеобеспечения работают стабильно. Если имело место снижение давления или даже остановка подачи кислорода, а такое в жизни бывает, на этот случай в больнице имелись резервные средства для действий в таких ситуациях, - заявила Елена Кожухова.

Также она отметила, что в медкартах скончавшихся не отражены данные об ухудшении состояния больных из-за нехватки кислорода, не установлен факт подключения резервной рампы. Все это будет оценено следствием.

Также Елена Кожухова опровергла информацию, которую публиковали СМИ о том, что у больницы был один поставщик кислорода. По данным Кожуховой, поставщиков было три.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не хватило кислорода или фейк: Смерть 13 пациентов в больнице Ростова-на-Дону обсудили на федеральном уровне

Рассказываем подробности о том, что известно на данный момент про ситуацию с гибелью пациентов в ковидном госпитале Ростова-на-Дону

В Москве проходит пресс-конференция, посвященная сообщениями в СМИ о том, что в 20-ой городской больнице от нехватки кислорода скончались 13 человек. Тема пресс-конференции: «Ковидный мор в Ростове: Больным не хватило кислорода или Fake News?» (подробнее).

А В ЭТО ВРЕМЯ:

«Самая страшная ночь в жизни»: как умирали пациенты, рассказал врач ростовской больницы, где произошел скандал с нехваткой кислорода

Медик настаивает, что трагедия случилась из-за того, что в реанимации закончился кислород

Следователи разбираются в ситуации, сложившейся в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону. Заявление разобраться в ситуации в правоохранительные органы подал депутат гордумы. На это шаг его толкнули сообщения в Интернете о том, что в ночь на 12 октября в ковидном госпитале, якобы, закончился кислород и произошла массовая гибель тяжелых больных. При этом Петр Пятибратов подчеркнул, что не спешит с выводами о достоверности сообщений, и будет ждать результатов проверки.

Глава ростовского минздрава Татьяна Быковская на фоне скандала с гибелью пациентов на ИВЛ ушла на пенсию

Кроме того, уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская покинула пост. Об этом рассказали в донском правительстве. Произошло это на фоне громкого скандала скандала с гибелью пациентов на ИВЛ в ковидном госпитале, который находился в Горбольнице № 20.