Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 10:21

В Ростовской области может измениться система бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья

С соответствующей инициативой выступили донские парламентарии
Парламентарии настаивают на единых стандартах в вопросе обеспечения бесплатным горячим питанием детей с ОВЗ. Фото: пресс-службе ЗС РО

Парламентарии настаивают на единых стандартах в вопросе обеспечения бесплатным горячим питанием детей с ОВЗ. Фото: пресс-службе ЗС РО

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области настаивают на том, что необходимо наладить эффективную организацию бесплатного питания детей с ОВЗ. Для этого требуются изменения в федеральном законе. Соответствующее обращение в федеральные органы власти направят депутаты «ЕР» в донском парламенте.

По словам председателя донского ЗС Александра Ищенко, уже решена проблема питания школьников начальных классов

- Очевидно, что единое решение позволило навести порядок в этой сфере. Но ситуация с питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, пока не решена на федеральном уровне. И единороссы донского парламента обратились в Госдуму, в Совет Федерации с просьбой ускорить принятие этого решения, - сообщил Александр Ищенко.

По мнению депутатов, наиболее эффективный способ решения проблемы - введение единых для всей страны подходов в данном вопросе.

Сейчас за это ответственен учредитель школы. Зачастую им является муниципалитет. При этом соцподдержка не относится к вопросам местного значения, а выделение субвенций на обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ ни за счет средств федерального или регионального бюджета законодательством не предусмотрено.

На сегодняшний день на Дону питание за счет средств местных бюджетов получают более 60% всех детей с ОВЗ. Сумма выделяемых средств варьируется от 37 до 216 рублей в день.

Обучение ребенка с ОВЗ на дому не исключает необходимости предоставлять ему бесплатное двухразовое питание. Ребята с ОВЗ, находящиеся на домашнем обучении, должны обеспечиваться сухим пайком или получать денежную компенсацию за питание. Но проблема в том, что альтернативные формы обеспечения бесплатным питанием определены только в рекомендательном порядке.

Отметим, что спикер донского парламента Александр Ищенко поблагодарил сенатора Российской Федерации от ЗС РО Ирину Рукавишникову за активное продвижение донских инициатив на федеральном уровне и попросил ее принять участие в вопросе установления единых стандартов бесплатного питания обучающихся детей с ОВЗ.

В свою очередь сенатор поблагодарила Председателя донского парламента Александра Ищенко и председателя комитета ЗС РО по образованию Светлану Мананкину за эффективное взаимодействие и выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы обязаны сделать их жизнь комфортной»: донские парламентарии обсудили проблемы детей с ОВЗ

Одна из них – нехватка кадров для качественного образования таких ребят (подробнее)