Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество28 апреля 2022 8:27

Ученые сообщили о резком опреснении Таганрогского залива в 2022 году

Снижение уровня солености может повлиять на популяцию судака и тарани
В прошлом году средняя соленость в Азовском море была больше 10 промилле.

В прошлом году средняя соленость в Азовском море была больше 10 промилле.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ученые Азово-Черноморского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» зафиксировали, что соленость во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива сейчас не превышает 6 промилле. Год же назад средняя соленость здесь была больше 10 промилле. Об этом сообщила заведующая лабораторией гидрологии Светлана Жукова.

Во время экспедиции сотрудниками лаборатории, которые передвигались на маломерном судне «Орион», были исследованы температурный и солевой режима среды обитания водных биологических ресурсов в восточной части Таганрогского залива Азовского моря. Ученые отметили невысокие температуры воздуха и воды — всего 11-14 градусов. Что свидетельствует о том, что весна в этом году холоднее, чем обычно. Также результаты анализа показали снижение солености воды по сравнению с 2021 годом.

По мнению специалистов НИИ, эта тенденция говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства традиционных для Азовского моря видов рыб – тарани, бычков, леща, судака, которым для нормального развития необходимо наличие акваторий с соленостью не выше 7-9 промилле. Как отмечают ученые, в последние годы из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области рыбаки получили пять лет колонии за 96-граммового осетра

Правозащитница Екатерина Гордон посчитала наказание несправедливым (подробнее)