Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 16:50

В Ростовской области семьи с новорожденными получат по 65 тысяч рублей господдержки

Ставка по льготной ипотеке снижена с 12% до 9%
Семья Куликовских планирует в июне 2022 года получить ключи от новой квартиры. Фото: сайт донского правительства.

Семья Куликовских планирует в июне 2022 года получить ключи от новой квартиры. Фото: сайт донского правительства.

В Ростовской области семьи с новорожденными получат государственную поддержку на погашение ипотеки. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Так, в Ростове семья Валентины Куликовской приобрела по льготной ипотеке квартиру в строящемся доме на улице Оганова. Еще в начале 2020 года женщина подала в Агентство жилищных программ заявление на получение бюджетной субсидии. Благодаря этому процентная ставка по ипотеке сейчас субсидируется в течение первых 5 лет пользования кредитом. После рождения у Валентины дочери в 2022 году, семья получила право на бюджетную субсидию в связи с рождением первого ребенка в размере 65 403 рублей.

Теперь молодая семья получит ключи от собственного жилья в июне текущего года. Ремонт супруги только планируют, но уже ежемесячно получают господдержку. Деньги бюджетной субсидии они направят на погашение основного долга по кредиту. Как отмечают в Агентстве жилищных программ, бюджетные субсидии предоставляются в размере 50% от размера регионального материнского капитала в случае рождения либо усыновления первого ребенка и 100 % в случае рождения либо усыновления третьего или последующего ребенка.

- Эта мера господдержки помогает семьям снизить ипотечную нагрузку, – уточняет директор Агентства Мария Гаврикова. – Право воспользоваться этой бюджетной субсидией получают граждане, которые являются участниками таких мероприятий, как субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам или льготное ипотечное кредитование «Дисконт».

Допускается совмещение субсидирования со льготной ипотекой. Если получатель оформил ее под 9% годовых, то в течение 5 лет можно компенсировать всю ставку. Сейчас ставка по льготной ипотеке снижена с 12% до 9%, а действие программы продлено до конца 2022 года. Агентство жилищных программ в 2022 году профинансирует льготную ипотеку 1,38 миллиарда рублей более 1,5 тысячам семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать недвижимость в марте 2022, рассказала ростовский аналитик

В Ростове продавцы снимают квартиры с продажи, а застройщики уже трижды пересмотрели цены (подробнее)